Примерное время чтения: 5 минут
703

Оятская керамика: «Чувствуем себя прекрасно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 30/03/2022
Предприятие всегда ориентировалось на российский рынок.
Предприятие всегда ориентировалось на российский рынок. Оятская керамика

Давние традиции

Производством керамики на берегах реки Оять в Ленинградской области занимались издавна. Вепсские мастера делали из здешней высококачественной красной глины разнообразную кухонную утварь и игрушки, а первым мануфактуру в Приоятье открыл немецкий промышленник Фок, который привлек местных умельцев и начал производить керамические изделия для нужд всех сословий. Через некоторое время по берегам реки насчитывалось уже более 200 гончарных мастерских. После революции здесь появились государственные предприятия по выпуску керамики, но после перестройки производство практически закрылось. Символом упадка стал пожар в деревне Алеховщина, который уничтожил здание предприятия народных промыслов, на котором выпускалась традиционная глиняная посуда.

Возрождение отрасли началось с того, что в 2006 году на месте сгоревшего предприятия открылся новый завод по производству фарфора, который стал называться «Оятская керамика». Одним из учредителей предприятия стал кандидат химических наук Юрий Омельченко, а производство сразу ориентировали на узкую и довольно специфическую нишу – выпуск лабораторной и химической посуды из керамики. Расчет оказался верным – конкурентов на просторах СНГ у предприятия практически не оказалось.

Юрий Омельченко и его сын.
Юрий Омельченко и его сын. Фото: Оятская керамика

Сегодня ООО «Оятская керамика» – крупнейший в регионе производитель и поставщик лабораторной посуды. Здесь в строгом соответствии с ГОСТ выпускается более 100 наименований.

«Можно сказать, что кризисные события последних лет пошли нам только на пользу. Когда был 2014 год и возникли первые санкции, к нам перестали завозить часть материалов, которые мы брали на Донбассе, и я предложила нашему технологическому отделу переориентироваться на отечественное сырье. Это было сделано. Кое-что импортное в производстве осталось, но, чувствуя, к чему все идет, мы позаботились о создании запасов на несколько лет вперед и теперь вполне уверенно себя ощущаем», – рассказывает директор ООО «Оятская керамика» Татьяна Смирнова.

Предприятие к тому же изначально ориентировалось на российский рынок. Мастера керамики из Ленобласти, возможно, и рады были бы в свое время организовать поставки в Европу – но, как вспоминает Татьяна Смирнова, при первой же попытке пробиться им дали понять, что чужие на этом рынке не нужны. Керамика при сравнимом качестве стоит в 10–15 раз дешевле европейских аналогов, и кому из монополистов нужен такой конкурент?

Производство сразу ориентировали на узкую и довольно специфическую нишу – выпуск лабораторной и химической посуды из керамики.
Производство сразу ориентировали на узкую и довольно специфическую нишу – выпуск лабораторной и химической посуды из керамики. Фото: Оятская керамика

С расчетом на импортозамещение

Поэтому сосредоточились на российском рынке, а когда в результате проблем с логистикой с отечественного рынка исчезла китайская лабораторная посуда – то у предприятия и вовсе начались горячие деньки. Заказчики выстроились в очередь.

И как уверена Татьяна Смирнова, дальше объемы выпуска продукции станут только расти.

«С развитием импортозамещения у нас будут появляться новые предприятия, которым потребуются химические лаборатории. А значит, будет востребована и наша посуда», – считает директор производства.

Может ли государство чем-то поддержать «Оятскую керамику»? Конечно. Чтобы расширять производство – нужны новые площади, а их строительство и обустройство в нынешних реалиях дело и дорогое, и хлопотное.

«Казалось бы, у нас все свое – и специалисты, и сырье, и энергия российская, и заказчик внутренний – живи и радуйся. Развивайся. Но для того чтобы развиваться, нам нужно строить новые корпуса. И чтобы построить эти корпуса даже на собственной земле, которая нам принадлежит, нужно пройти такую волокиту согласований. И заплатить по пути столько денег, что просто страшно становится. Если чиновники начнут устранять эти барьеры на пути бизнеса, то они внесут огромный вклад в развитие и нашего предприятия, и всей российской экономики», – уверена Татьяна Смирнова.

«Для того чтобы развиваться, нам нужно строить новые корпуса».
«Для того чтобы развиваться, нам нужно строить новые корпуса». Фото: Оятская керамика

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах