Примерное время чтения: 8 минут
828

Советы производителей: как организовать праздничный стол в пандемию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 16/12/2020
На Новый год можно позволить себе вкусненькое!
На Новый год можно позволить себе вкусненькое! ru.freepik.com

​От того, как пройдет новогоднее застолье, зависит не только праздничное настроение, но и состояние здоровья в наступающем году. Бывает, съедаешь что-то некачественное - и все праздники насмарку. Поэтому так важно организовать все по правилам. Каким?

Икра - украшение меню

Пищевой технолог Алена Таветдинова рекомендует покупать товар только в проверенных магазинах - в таких обязательно есть уголок покупателя, где содержится вся информация о владельце торговой точки. Ведь очень важно не только то, где производится товар, но и как он хранится.

«Есть такие торговые точки, где условий для хранения скоропортящихся продуктов нет. И, конечно, не стоит покупать продукты с уличных лотков, из багажников и во дворах. Сейчас, например, часто вижу, как в городе продают красную икру прямо на улице. Но что там, в этих баночках, страшно представить, - предупреждает эксперт.

Красная икра, и правда, - одно из главных украшений новогоднего стола. Но в условиях кризиса все большей популярностью пользуется икра имитированная - она ничем не уступает оригинальной по вкусу и набору полезных веществ, однако значительно дешевле».

Фото: freepik.com

Компания «Европром» производит имитированную икру с 1997 года, она продается не только по всей стране - продукция экспортируется в 16 государств мира.

«Главное в нашем деле - безопасность производства, - рассказала директор по маркетингу Яна Петыш. - Мы должны гарантировать, что наш покупатель получит вкусный и качественный продукт, произведенный в должных условиях с точки зрения санитарных правил и норм. Особенно это важно сейчас, в пандемию».

По словам специалиста, предприятие не останавливало производство этой весной, в период локдауна, усилив при этом меры санитарного контроля.

Фото: Компания «Европром»

Настоящая или имитированная?

«Имитированная икра производится по разным технологиям. И отличить, например, капсулированную (лопающуюся) икру  на вид и вкус от натуральной неспециалисту сложно. Мы стали первыми в России производить именно лопающуюся икру. Даже самые именитые эксперты порой не могут отличить ее от натуральной, - продолжает Яна Сергеевна. В этом году мы даже начали постепенный переход на новую технологию в отношении популярной марки икры «Здоровье» и это стало приятным сюрпризом для наших покупателей.

Мы всегда стремимся дать нашим покупателям максимально подробную информацию об особенностях и технологиях производства икры, в том числе и о том, как же отличить имитированную икру от натуральной. Ведь, к сожалению, на рынке существует много недобросовестных компаний, которые перефасовывают и продают имитированную икру под видом натуральной.  Покупатели в этом случае не просто обмануты, но и рискуют - ведь никакой гарантии соблюдения санитарных условий в этом случае просто нет. Именно поэтому мы всегда рекомендуем не покупать икру с рук и обращать внимание на указанного на упаковке производителя».

Технолог Алена Таветдинова также обращает внимание на то, что технологии в пищевой отрасли совершенствуются с каждым днем. И теперь имитированная икра производится не из белка или желатина - в надежных компаниях ее делают на основе экстракта морских водорослей (альгинат натрия) и агар-агара.

Кстати, в интернете полно советов, как отличить натуральную икру от имитированной. Но эксперты предупреждают: на сегодняшний день далеко не все они «работают».

«Например, говорится о том, что у имитированной икры ровные гладкие шарики одинакового размера с ярким селедочным запахом. Но это не так. Современные производители научились делать такую икру, которую сложно отличить от натуральной, - говорит А. Таветдинова. - На сегодня выявить «подделку» поможет лишь один способ - отваривание икры. Натуральная должна стать белой, имитированная не изменится вовсе.

Нутрициолог Евгения Черных также предупреждает: натуральная икра - очень аллергенный и довольно калорийный продукт, ее не стоит есть много. В то же время имитированная икра - продукт низкокалорийный (от 30 до 60 Ккал на 100 грамм). Кроме того, она станет выходом для людей с непереносимостью рыбной икры».

Антисептики не все полезны

Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок:

«Прежде чем сесть за новогодний стол необходимо сначала подумать о гигиене, в том числе о гигиене рук.  Даже если ваш стол будет накрыт в соответствии с санитарными нормами для ресторанов, можно легко схватить пищевую инфекцию, если вы возьмете, к примеру, бутерброд со сливочным маслом и икрой грязными руками. Вы даже не представляете, сколько бактерий живет под украшениями - кольцами, браслетами. На внутренней поверхности колец живет столько микробов, сколько жителей в двух столицах - Санкт-Петербурге и Москве. Кстати, просто обработка рук антисептиком не заменяет их мытья с обычным мылом. Сначала нужно смыть грязь, а именно потожировой слой, а уже потом - нанести мощную защиту.

Впрочем, антисептики тоже нужно уметь выбирать. Следует обращать внимание на основное действующее вещество. Это должен быть спирт. Самые эффективные и безопасные для кожи рук антисептики производят только медицинские компании. Например, «МЕДЛЕКС». Могу посоветовать их средство «Альфасептин». Его можно легко приобрести, в том числе в аптеках.

Фото: Medlex

Очень важна чистота не только рук, но и тех поверхностей, с которыми соприкасаются продукты. Для их обработки в домашних условиях хорошо подойдет средство «ФудлексS» - оно как раз предназначено для быстрой дезинфекции небольших поверхностей из различных материалов.

Фото: Medlex

При выборе продуктов питания в магазине нужно ориентироваться на упаковку. Лучше выбирать ту, которую можно дома хорошо помыть - например,  стеклянную тару или пластик. Мыть упаковки с продуктами нужно под теплой проточной водой с моющим средством до того, как вы уберете их в холодильник.

В преддверии праздников также хочу напомнить, что срок годности знаменитого салата Оливье очень мал, всего несколько часов. Но многие едят его и на второй, третий, и даже четвертый день, оправдывая кислинку маринованными огурцами. На самом деле это знак того, что в блюде активно размножаются бактерии и продуцируют газы, яды и токсины. Не заправленный майонезом салат по санитарным нормам должен храниться максимум 4-6 часов.

Также не стоит слишком рано сервировать новогодний стол. Максимум - за час до того, как вы планируете за него садиться с гостями. Чем дольше еда стоит открытой, тем больше риск роста и размножения, невидимых вашему глазу, бактерий. Даже в гостях, не забывайте мыть руки перед едой и не только».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах