Примерное время чтения: 5 минут
156

Дольщиков не осталось? В Петербурге сдали последний проблемный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 17/01/2024
Дом сдан, но можно ли здесь жить?
Дом сдан, но можно ли здесь жить? Обманутые дольщики ЖК «Ломоносовъ».

В городе решена многолетняя социальная проблема – «обманутых дольщиков в городе больше нет»! Об этом власти Северной столицы уверенно сообщили в конце 2023-го.

17 лет ждали квартиру

«В Петербурге завершено строительство последнего дома из реестра проблемных объектов – жилого комплекса «ЛомоносовЪ». 26 декабря Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию четвёртого корпуса данного проекта. В городе не осталось больше долгостроев и обманутых дольщиков, проблема решена окончательно», – заявил накануне новогодних праздников губернатор Александр Беглов.

Эта новость стала отличным подарком для людей, которые много лет ждут своих квартир. Ведь ещё в 2019-м в городе было 67 проблемных объектов площадью 1 миллион «квадратов», а рынок недвижимости сотрясали судебные разбирательства. Горожане негодовали, почему дома, где они давно приобрели квартиры, сдаются с нарушением сроков или годами стоят на уровне коробок – без окон и дверей. Жилищный комплекс «Светлана» на Зеленогорской улице в общей сложности строился 13, «Охта-Модерн» на Большеохтинском проспекте – 16, «Лондон-Парк» на проспекте Просвещения – 17, а ЖК «Граф Орлов» на Московском проспекте и вовсе 19 лет. Дошло до того, что проблему взял на контроль Владимир Путин, который поручил «закрыть этот вопрос».

В 2019-м ситуация начала меняться в лучшую сторону. Тогда в стране поставили цель исключить появление новых долгостроев и перешли на другую систему долевого участия. Сегодня по новой схеме покупатели жилья передают свои деньги не напрямую застройщикам, а кладут на эскроу-счёт в специально уполномоченные банки. Те, в свою очередь, перечисляют средства строительным фирмам только тогда, когда работа реально выполнена. И хотя это позволило сохранить деньги дольщиков даже при банкротстве компаний, до решения проблемы было далеко.

«Наиболее тяжёлое положение складывалось, например, в проектах группы компаний «Норманн» – это жилые комплексы «Три апельсина», «На Заречной», «Ижора парк», – сообщил директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Андрей Алфёров. – Трудно было с ГК «Город», которая «подарила» нам проблемные «Ленинский парк» и «Прибалтийский». Это огромные дома с большим количеством дольщиков, люди выходили в пикеты. Сегодня все жилые комплексы уже заселены».

Без оглядки на качество?

Цифры подтверждают: за последние пять лет город ввёл в эксплуатацию свыше 60 спорных домов, это около 18 тысяч квартир. Решением наболевшей проблемы занимались даже в пандемию. Как результат – только в 2023-м сдали пять многоэтажек. Как удалось добиться прорыва?

«За счёт других инвесторов, которые пришли, – ответил Александр Беглов. – По тем жуликам возбуждены уголовные дела. Кто-то в бегах, кто-то на сегодняшний день находится под следствием».

Так, ЖК «ЛомоносовЪ», который «поставил точку» в этой сложной истории, начал возводить в 2016-м ещё «Петрострой». Однако два года назад из-за финансовых трудностей и срыва сроков предприятие признали банкротом. В итоге два последних корпуса оперативно достраивала и исправляла предыдущие огрехи компания «Капитан» (входит в ГК «Лидер Групп»). Взамен бизнесмены без торгов получили от города хорошие участки земли в Красносельском и Красногвардейском районах, что полностью соответствует статье 39.6 Земельного кодекса РФ.

Как раз в эти дни в комплексе идёт выдача ключей. Конечно, люди рады, что в 2024-м, наконец, въедут в свои квартиры. Правда, не всё так оптимистично. Похоже, что в погоне за сроками и показателями чиновники нередко забывают о качестве. В социальных сетях жители жалуются, что уже принятый Госстройнадзором «дом в ЖК «ЛомоносовЪ» недостроен!!!» Что, въехав, собственники этого и других зданий сталкиваются с перебоями с электричеством, водой, неработающими лифтами, плесенью в паркингах, еле тёплыми батареями.

«Квартиры в ужасном состоянии, – рассказала в группе «Обманутые дольщики ЖК «ЛомоносовЪ» Валентина Дедусева. – В окне разбито стекло, нет подоконников, размеры помещения не соответствуют плану из-за коммуникаций, нет пожарной сигнализации, да много чего ещё не видно. Это всё недопустимо».

Люди идут на уступки, подписывают документы, так как боятся остаться ни с чем, однако в дальнейшем, столкнувшись с массой недоделок, открыто выражают свои претензии. Жильцы второго корпуса «Ломоносова» уже направили заявления по поводу некачественного жилья в СК России и прокуратуру города. Не исключено, что так поступят и другие новосёлы.

Но если дольщики Петербурга всё же получили свои квартиры, то в соседней Ленинградской области, где живут тысячи горожан, положение сложнее. Там ещё остаются несколько десятков долгостроев. Тем не менее власти региона «сделают всё, чтобы к середине текущего года на территории больше не осталось обманутых граждан», – заявил на днях зампред правительства области Евгений Барановский. За прошлый год здесь уже восстановили права свыше 8 тысяч участников «долёвки». В перспективе – ввести в строй 20 оставшихся объектов недвижимости. Дольщики остальных получат компенсации, на это в бюджете заложено 10 миллиардов рублей. Планируется, что в 2024-м работа будет полностью завершена.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах