Примерное время чтения: 2 минуты
221

Суд обязал вернуть в исходный вид перестроенную квартиру в доме-памятнике

Санкт-Петербург, 3 мая - АиФ-Петербург.

В Петербурге собственников квартиры в доме М.Б. Баструевой на улице Рубинштейна, 36, лит. А, сделавших там перепланировку и поменявших окна, обязали вернуть её в исходное состояние. Решение 3 мая принял Куйбышевский районный суд, сообщает объединенная пресс-служба судов.

Известно, что разрешения на перепланировку у хозяев не было, однако они сделали включающий её ремонт и заменили в квартире шесть окон (на металлопластиковые коричневого цвета). В частности, до кирпичной кладки были расчищены полы, стены и потолок и поверхности перекрытия; демонтированы все перегородки и возведены новые. Также при ремонте заменили межбалочную засыпку (на керамзитовый гравий), раскрыли замурованный проём на лестничную площадку, заменили дверные заполнения, полы, сети водоснабжения, канализации и электроснабжения, выполнили внутреннюю отделку помещения.

Здание включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. А предмет охраны составляет, в том числе, прямоугольные оконные заполнения на дворовом фасаде объекта, на которые покусились жильцы.

К слову, ответчики направляли истцу на согласование акты государственной историко-культурной экспертизы и проектную документацию, предусматривающую перепланировку квартиры, но их отклонили.

В итоге за полтора года ответчикам (их четверо) предписано привести квартиру в прежний вид (то есть в соответствие с согласованной КГИОП документацией и предметом охраны). Если решение суда в срок исполнено не будет, каждый заплатит неустойку в размере 15 тысяч рублей и каждый месяц просрочки будет платить по десять тысяч.

Напомним, дом М.Б. Баструевой построен в 1873 году архитектором Василием Кенелем (автором цирка Чинизелли). Позже зодчий Георгий Винтергальтер перестроил здание в стиле необарокко, включив в композицию ранее существовавший дом.

Ранее в одной из коммуналок на Васильевском острове гражданка КНР решила обустроить в своей комнате дополнительные перегородки и сантехнику – её она присоединила к общедомовым коммуникациям. Суд потребовал привести квартиру в порядок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах