aif.ru counter
204

Утомлённые посулами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 03/08/2016

Группа компаний «Город» перешла под контроль молодого бизнесмена Артёма Маневича, сына убитого в 1997 году вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Теперь ему вместе с кредитором, банком «Санкт-Петербург», предстоит «разморозить» три проблемных долгостроя, где 3,5 тысячи дольщиков вот уже два года ждут купленные квартиры.

Не первая попытка

Привлечение Артёма Маневича, владельца компании «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ), специализирующейся на электромонтажных работах, к проблемным объектам - уже не первая попытка вице-губернатора Игоря Албина спасти ситуацию, сложившуюся вокруг ГК «Город».

Первоначальный план с созданием ГУП «Центр содействия строительству», который так широко рекламировал строительный вице-губернатор, себя не оправдал. Возможно, поэтому и к привлечению молодого предпринимателя с хорошими связями, но без опыта реализации девелоперских проектов, дольщики также относятся настороженно. Да и от бесконечных обещаний Игоря Албина, создавшего себе высокий рейтинг на антикризисной риторике, многие уже успели устать.

В конце концов строительство на проблемных объектах СУ-155 и ГК «Город», за которые отвечал вице-губернатор, до сих пор движется очень медленно, а контракт с генподрядчиком футбольного стадиона «Крестовский» и вовсе расторгнут за полгода до сдачи объекта при странных обстоятельствах.

Не пришёл на «первое свидание»

О невыполненных обещаниях дольщики напомнили вице-губернатору на встрече, которая состоялась 25 июля. На аналогичном собрании месяцем ранее чиновник обещал горожанам, что стройка вот-вот закипит - достраивать проблемные объекты будут две тысячи рабочих. Но к визиту высокопоставленного чиновника на объект смогли выйти меньше 400 строителей, что Игоря Албина, тем не менее,
не смутило.

«Как настроение, хорошее? Оно будет только улучшаться, обещаю», - заявил он в свойственной ему манере. Впрочем, дольщики были рады хоть какому-то движению на стройке, а вот отсутствие на встрече Артёма Маневича, которого очень ждали, многих расстроило. Бизнесмен пропустил «первое свидание», сославшись на плохое самочувствие.

Однако, по мнению участников рынка, речь может идти о принципиальном нежелании бизнесмена «светиться», особенно пока не улажены детали сделки. Напомним, бывший владелец ГК «Город» Максим Ванчугов ожидает в СИЗО суда по обвинению в мошенничестве с квартирами дольщиков.
А сделка явно непростая. Желающих купить проблемные активы неудачливого девелопера Смольный искал долго, но очереди из претендентов не наблюдается. Для бизнеса такая сделка может быть интересна, если в придачу к ней полагаются определённые преференции от города.

И тут нашлась компания Артёма Маневича, у которой начались проблемы с основным электромонтажным бизнесом - в этом году ВЭСТ последовательно не допускают до конкурсов Ленэнерго, в результате чего портфель заказов составил порядка 17 млн рублей против 347 в 2015-м. Выручка компании, по данным СПАРК-Интерфакс, из-за этого сократилась в 20 раз. В такой ситуации хорошие отношения с властями - вопрос выживания.

Сможет ли вице-губернатор Игорь Албин, курирующий комитет по энергетике и инженерному обеспечению, посодействовать урегулированию возникших у ВЭСТ проблем с Ленэнерго или получению контрактов в рамках городских инвестпрограмм? Вопрос открытый. Эта схема может показаться сомнительной, но, возможно, именно от её реализации будет зависеть судьба обманутых дольщиков ГК «Город», которые уже устали от невыполненных обещаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах