Примерное время чтения: 5 минут
698

У войны - не детское лицо. Гостями праздника «АиФ» стали «Дети блокады»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 15/05/2013
Фото: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

Все 900 дней - в городе

Такое содружество символично, ведь именно из легендарного здания на Итальянской, 27, велось вещание для жителей осаждённого Ленинграда, звучали репортажи с фронта. В архиве, среди уникальных плёнок той поры, сохранились голоса и маленьких жителей, разделивших с городом его героическую и трагическую историю. Сегодня, когда после испытаний прошло уже 68 лет, они являются главными хранителями памяти. «Детям войны, детям блокады» был посвящён и наш праздник, а его главными героями стали свыше 70 ветеранов, которых объединил «Ленинградский союз «Дети блокады - 900». Когда началась война, её нынешние участники были малышами и подростками, но все страшные 900 дней оставались в городе. Такой была судьба у Галины Кокряковой, Николая Носова, Тамары Турик, Галины Новиковой, Риммы Бубновой, Риммы Шникеровой и многих других. А ведь это они, голодные, измождённые, по 12-14 часов не выходили из промёрзших цехов, давая фронту оружие, боеприпасы. Многие становились на подставки, чтобы дотянуться до станков. Тушили зажигательные бомбы, работали связистами, сандружинниками. В Доме радио сохранилась запись юной Жени Никитиной, которая сверх нормы «выдавала» автоматы. «Я буду работать больше и больше, бейте врага!» - обращалась к бойцам девушка.

Письма отца

И на наш праздник блокадные мальчики и девочки пришли с самым дорогим - письмами, книгами, семейными реликвиями, которые хранят память о прошлом. Ирина Литвиненко, например, принесла фронтовые письма отца.

- Он ушёл в 1941-м, в первые дни, - со слезами на глазах рассказывает женщина. - Начинал воевать под Рыбацким. Затем в конце года его часть перебросили под Москву. 3 апреля 1942-го он погиб. Мы жили с мамой на Охте и оставались там всю блокаду. Выжили, а он погиб…

О своём тяжёлом детстве подробно написала в «АиФ-Петербург» и Любовь Зимарина. А когда на экране пошли архивные кадры, Любовь Александровна, которой сегодня 80, не смогла сдержать слёз. На пожелтевшей фотографии в маленькой девочке с тряпичной куклой она узнала себя. Рядом - младшая сестричка с игрушечным мишкой.

Ирена Дубицкая в 1941-м закончила первый класс в школе на ул. Халтурина.

О самом тяжёлом периоде она написала книгу «Холодное солнце», где блокада показана через восприятие ребёнка. Трилогию автор вручила и гостям «марафона памяти». Ну а подарком всем ветеранам стала кинохроника той поры, предоставленная Санкт-Петербургской студией документальных лент и кинофондом «Ленфильма», и стихи, которые в записи прочли Анна Ахматова и Ольга Берггольц - «блокадные музы» той поры. Вспомнили и легендарного диктора радио Марию Петрову - её голос тоже звучал из блокадной студии.

Перекличкой поколений стало и выступление хора телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением Станислава Грибкова и Губернаторского оркестра, которым руководит Станислав Горковенко. А народный артист, солист Мариинского театра Василий Герелло, исполнивший «Журавли», «День Победы», и певица Лариса Луста буквально «зажгли» зал. Аплодисментами встретили зрители и ансамбль «Вдохновение», студентов Санкт-Петербургской театральной академии мастерской Сергея Бызгу. Они исполнили песни на стихи Булата Окуджавы, который тоже в 17 лет ушёл на фронт добровольцем.

Блокадные светлячки

«АиФ-Петербург» регулярно публикует материалы, посвящённые «урокам мужества», подвигу нашего народа. В 2013-м

мы организовали конкурс рисунков «Война, блокада, Победа - глазами детей», где участвовали ребята от 10 до 15 лет. Авторы самых ярких работ получили приглашение в Дом радио. Лучшими были признаны ученики школы

№ 202. Призёрами также стали Ангелина Князева (1), Татьяна Рябова (4) и Святослав Зноев (2), запечатлевший, как «Советские торпедные катера атакуют немецкий флот».

- Я читал книжку «Доблесть русского флота», и мне захотелось показать геройство наших моряков, - признался мальчишка. Также жюри отметило самого юного финалиста - 6-летнего Владика Курицина (3) за рисунок «Блокадные светлячки». Призы юным дарованиям вручил петербургский художник Дмитрий Бучкин - человек редкой судьбы (см. «АиФ» № 9 с. г.). Сегодня его уникальный дневник хранится в Музее обороны Ленинграда. Дмитрий Петрович стал почётным гостем марафона «Голоса Победы».

Ну а помогли нам организовать праздник наши партнёры. К ветеранам Великой Отечественной обратился председатель Попечительского совета Центра Национальной Славы и фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Текст приветствия, где говорилось о патриотизме, ценностных ориентирах, исторической памяти, огласил представитель центра капитан первого ранга, кавалер ордена «МУЖЕСТВО» Олег ЛУГАВЦОВ.

Марафон памяти «Голоса Победы» поддержали и российское фармацевтическое предприятие «Биопин Фарма», мясокомбинат «Иней», промышленная группа «Ладога», сеть салонов цветов и подарков «Доритис», компания «Орими Трейд», ресторан «Палкинъ». Никто из ветеранов не ушёл без подарков, цветов и угощения. Встретиться по традиции договорились через год: снова в Доме радио, в победные майские дни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах