749

Недетский вклад в Победу. Детей блокадного Ленинграда чествовали в Доме Радио

Фото: АИФ

Санкт-Петербург, 7 мая – «АиФ-Петербург». Праздник, организованный еженедельником «Аргументы и факты - Петербург» совместно с Домом Радио, проводится уже третий год подряд. В 2011 году в преддверии 9 мая на Итальянской, 27, проходили «Уроки мужества», в 2012 году «Голоса Победы» были посвящены Дороге жизни, а в 2013-м героями Марафона стали те, кто не понаслышке знает, что такое блокадное детство – дети блокадного Ленинграда.

Воспоминания блокадного детства

- Я встретил весну 42 года в детском саду №37 Смольнинского района на 7-ой Советской улице. Не знаю как, но администрация садика договорилась с госпиталем, который находился в здании школы на Миргородской улице, о посещении палат детьми садика. Нас разделили на группы по 4-5 человек, мы заходили в палаты к раненным бойцам, читали им стихи Лермонтова, Пушкина, Некрасова. В ответ нам доставалось по стакану компота из сухофруктов, которые раненые оставляли из своего пойка. Наши детские слова с пожеланиями скорейшего выздоровления не только напоминали бойцам об их детях, но и вселяли в них решимость и дальше бить врага как залог победы и скорейшей встречи со своими родными. Это был наш детский посильный вклад в оборону Ленинграда, - вспоминает Николай Носов.

Он, а также около 70 ветеранов, переживших годы войны, пришли в Дом Радио, чтобы вспомнить то время, когда город выстоял благодаря безграничному мужеству, стойкости и героизму жителей.

 

Автор фото: Татьяна Швецова 

 

В ходе праздника ветераны говорили о том, что не подвели своих родителей, которые ценой своей жизни сохранили их, тогда детей, в страшные военные годы, благодарили за то, что новые поколения не забывают подвиг войнов-освободителей, и пожелали, чтобы тот ужас, который им довелось пережить в годы войны, никогда не повторился.

Фоторепортаж с праздника «Голоса Победы»>>

 

 

- В том, что мы пережили 900 дней блокады и остались живы, заслуга наших родных, наших мам, которые в нечеловеческих условиях сумели сохранить нам жизнь. Отдавая последние кроки, согревая от лютого холода, оберегая от бомбежек и обстрелов, они спасали нас. Мы помним об этом всю жизнь, - вспоминает Галина Кокрякова, руководитель общественной организации «Ленинградский союз «Дети блокады 900».

По ее словам, в послевоенные годы на долю детей выпало немало трудностей, но они с честью их преодолевали, учились, работали.

- Мы стали достойными людьми, учителями, врачами, актерами, инженерами. Мы внесли весомый вклад в восстановление нашего города, вырастили и воспитали детей. Так что своих родителей мы не подвели. Мы всегда гордились тем, что мы ленинградцы, ведь ленинградцы – это особая порода людей, и мы надеемся что наши дети и внуки будут держать эту высокую нравственную планку, - заявила она.

 

Автор фото: Татьяна Швецова 

 

Музыкальные поздравления ветеранам подготовили народный артист России, солист Мариинского театра Василий Герелло, певица Лариса Луста, губернаторский оркестр под управлением Станислава Горковенко, ансамбль «Вдохновение», студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

 

Автор фото: Татьяна Швецова 

 

 

Растрогали зрителей также маленькие певцы детского хора Телевидения и радио Санкт-Петербурга.

 

Автор фото: Татьяна Швецова 

 

В середине праздника на сцену вышли также победители конкурса «Война, Блокада, Победа! Глазами ребенка», который проводил еженедельник «АиФ-Петербург» в этом году. Авторы самых ярких и незаурядных работ получили подарки из рук петербургского художника Дмитрия Бучкина. Будучи учеником художественной школы при Академии художеств Ленинграда, 14-летним подростком он окоченевшими пальцами, согревая ручку с чернилами, фиксировал жизнь в осажденном городе.

Рисунки конкурса «Война, Блокада, Победа! Глазами детей»>>

 

Автор фото: Татьяна Швецова 

 

Никто из посетивших «Марафон Победы» не ушел без подарка. Помогли партнеры «АиФа»: радио «Петербург», телерадиокомпания «Петербург- 5 канал», фармацевтическая компания «Биопин-Фарма», мясокомбинат «Иней», ресторан «Палкинъ», Центр Национальной Славы, промышленную группу «Ладога», сеть салонов цветов и подарков «Доритис, компанию «Орими трейд».

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах