Санкт-Петербург, 7 мая – «АиФ-Петербург». Праздник, организованный еженедельником «Аргументы и факты - Петербург» совместно с Домом Радио, проводится уже третий год подряд. В 2011 году в преддверии 9 мая на Итальянской, 27, проходили «Уроки мужества», в 2012 году «Голоса Победы» были посвящены Дороге жизни, а в 2013-м героями Марафона стали те, кто не понаслышке знает, что такое блокадное детство – дети блокадного Ленинграда.
Воспоминания блокадного детства
- Я встретил весну 42 года в детском саду №37 Смольнинского района на 7-ой Советской улице. Не знаю как, но администрация садика договорилась с госпиталем, который находился в здании школы на Миргородской улице, о посещении палат детьми садика. Нас разделили на группы по 4-5 человек, мы заходили в палаты к раненным бойцам, читали им стихи Лермонтова, Пушкина, Некрасова. В ответ нам доставалось по стакану компота из сухофруктов, которые раненые оставляли из своего пойка. Наши детские слова с пожеланиями скорейшего выздоровления не только напоминали бойцам об их детях, но и вселяли в них решимость и дальше бить врага как залог победы и скорейшей встречи со своими родными. Это был наш детский посильный вклад в оборону Ленинграда, - вспоминает Николай Носов.
Он, а также около 70 ветеранов, переживших годы войны, пришли в Дом Радио, чтобы вспомнить то время, когда город выстоял благодаря безграничному мужеству, стойкости и героизму жителей.
В ходе праздника ветераны говорили о том, что не подвели своих родителей, которые ценой своей жизни сохранили их, тогда детей, в страшные военные годы, благодарили за то, что новые поколения не забывают подвиг войнов-освободителей, и пожелали, чтобы тот ужас, который им довелось пережить в годы войны, никогда не повторился.
Фоторепортаж с праздника «Голоса Победы»>>
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
- В том, что мы пережили 900 дней блокады и остались живы, заслуга наших родных, наших мам, которые в нечеловеческих условиях сумели сохранить нам жизнь. Отдавая последние кроки, согревая от лютого холода, оберегая от бомбежек и обстрелов, они спасали нас. Мы помним об этом всю жизнь, - вспоминает Галина Кокрякова, руководитель общественной организации «Ленинградский союз «Дети блокады 900».
По ее словам, в послевоенные годы на долю детей выпало немало трудностей, но они с честью их преодолевали, учились, работали.
- Мы стали достойными людьми, учителями, врачами, актерами, инженерами. Мы внесли весомый вклад в восстановление нашего города, вырастили и воспитали детей. Так что своих родителей мы не подвели. Мы всегда гордились тем, что мы ленинградцы, ведь ленинградцы – это особая порода людей, и мы надеемся что наши дети и внуки будут держать эту высокую нравственную планку, - заявила она.
Музыкальные поздравления ветеранам подготовили народный артист России, солист Мариинского театра Василий Герелло, певица Лариса Луста, губернаторский оркестр под управлением Станислава Горковенко, ансамбль «Вдохновение», студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.
Растрогали зрителей также маленькие певцы детского хора Телевидения и радио Санкт-Петербурга.
В середине праздника на сцену вышли также победители конкурса «Война, Блокада, Победа! Глазами ребенка», который проводил еженедельник «АиФ-Петербург» в этом году. Авторы самых ярких и незаурядных работ получили подарки из рук петербургского художника Дмитрия Бучкина. Будучи учеником художественной школы при Академии художеств Ленинграда, 14-летним подростком он окоченевшими пальцами, согревая ручку с чернилами, фиксировал жизнь в осажденном городе.
Рисунки конкурса «Война, Блокада, Победа! Глазами детей»>>
Никто из посетивших «Марафон Победы» не ушел без подарка. Помогли партнеры «АиФа»: радио «Петербург», телерадиокомпания «Петербург- 5 канал», фармацевтическая компания «Биопин-Фарма», мясокомбинат «Иней», ресторан «Палкинъ», Центр Национальной Славы, промышленную группу «Ладога», сеть салонов цветов и подарков «Доритис, компанию «Орими трейд».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть