7 мая, в День радио, на Итальянской, 27, была продолжена ежегодная традиция нашей газеты собирать и чествовать тех, кто победил в Великой Отечественной войне. «Уроки мужества» для молодёжи, «Голоса Победы» для ветеранов - так «АиФ» встречал 66-ю годовщину Победы.
Ленинградский метроном
В холле Дома радио ветеранов встречали звуки аккордеона. За фронтовыми ста граммами они вспоминали не только войну, но и обсуждали текущие события - войну в Ливии, землетрясение в Японии. Они по-прежнему активны, бодры, следят за новостями, и дай-то Бог!
Для них провели экскурсию по музею Дома радио. Это сейчас здесь экспозиции, а тогда, в далеком 1941-м, во время блокады, именно из этого подвального помещения велись прямые включения ленинградского радио. Муза блокады, Ленинградская Мадонна, как называли поэтессу Ольгу Берггольц, ежедневно поддерживала жителей осаждённого города из Дома радио. Блокадники признавались, что Берггольц в то время стала им самым близким человеком, родственницей, вошедшей в каждый дом, чтобы поддержать и ободрить. Вспомнили и других легендарных работников нашего радио - Марию Петрову, настоящую радиоактрису, Ростислава Широких, который много лет вёл траурную церемонию с Пискарёвского кладбища, Виктора Набутова, непревзойдённого спортивного комментатора.
Одна из блокадниц, глядя на знаменитый метроном, вздохнула:
- Порой мне казалось, что я одна в целом блокадном городе, что уже все погибли. Но метроном убеждал: ленинградцы живут, они не сдались.
По словам директора Дома радио «Петербург» Юрия Радкевича, Ленинградское радио «жило одним дыханием с городом, сражалось вместе с ним».
Народные проекты
Организованный «АиФ-Петербург» и Домом радио марафон «Голоса Победы» поддержали крупнейшие компании города: Сбербанк, «Билайн», «Хлебный дом», «Смольнинский хлебозавод», отель «Амбассадор», Городская станция «Скорой помощи», региональное отделение партии «Единая Россия». Все они признались: девиз «АиФ» - «Нам не всё равно» - близок любому неравнодушному петербуржцу. Так, благодаря партнёрам газеты были возрождены «Уроки мужества» в школах и детских домах, организован марафон «Голоса Победы». Об этом говорили и гости праздника.
Председатель Комитета по печати Александр Коренников сказал, что его дедушка с бабушкой познакомились при обороне Ленинграда.
- Как только я пришёл работать в Дом радио, в знаменитой фонотеке я нашёл репортаж с парада Победы в Ленинграде 1945 года. Копия есть у меня дома, это одна из самых святых для меня реликвий...
Кадры хроники «АиФ» о недавно прошедшем в нашем городе событии, когда вдоль Невского проспекта тем же маршрутом, что и в послевоенном 1947 году, был провезён знаменитый петергофский Самсон, тронули всех присутствующих. Библейского богатыря удалось отреставрировать благодаря поддержке Сбербанка России.
- Для нашего банка значимы все добрые дела, которые мы делаем для Петербурга, - сказала заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Тамара Цепота, - проекты газеты «АиФ -Петербург», такие, как «65 слов о Победе», «Уроки мужества», «Голоса Победы» - мы считаем народными.
«Этот день Победы»
Перед ветеранами выступили эстрадно-симфонический оркестр им. Соловьёва-Седова, детский хор радио и телевидения, студенты Театральной академии. Под песню «На солнечной поляночке» ветераны танцевали, а песня про «десятый наш десантный батальон» вызвала слёзы в зале. Ветеран войны Юрий Белевич, герой, воевавший с 1942-го, поздравив всех с Днём Победы, объявил минуту молчания в память о погибших.
- Благодаря любимой газете все мы имеем возможность встречаться второй год вот так, в домашней, почти семейной обстановке. Спасибо вам, журналисты «АиФ»! - сказал он.
Венцом праздничного концерта стал замечательный голос современности - в гости к ветеранам пришёл солист Мариинского театра Василий Герелло. Под его «День Победы» все ветераны подпевали стоя...
Вручение подарков от парт-нёров стало замечательным завершением праздника. Кроме материальных ценностей люди уносили с собой диски с записью военных песен в исполнении председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова.
- За подарки – спасибо, но кроме них вы подарили нам потрясающие эмоции. Так душевно, как с вами, День Победы мы нигде не праздновали, - говорили ветераны и жители блокадного Ленинграда.
Это вам спасибо, дорогие наши фронтовики, ветераны, блокадники. Дай Бог вам здоровья!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть