18

Киргизия: 100 тысяч долларов за пособников Бакиева

Соответствующий декрет во вторник, 4 мая, подписала глава кабинета министров Роза Отунбаева. Основанием для лишения Курманбека Бакиева неприкосновенности стало то, что он «допустил расстрел мирных граждан и тем самым сам лишил себя статуса экс-президента и неприкосновенности».

Этот вопрос рассматривался на заседании временного правительства еще неделю назад, однако тогда однако ряд положений законопроекта, предложенного вице-премьером Азимбеком Бекназаровым, потребовал уточнений (РИА Новости). И вот теперь противоречия внутри самого временного правительства сняты, единое решение принято. И это решение означает, что теперь власти Киргизии могут считать себя вправе вершить над бывшим лидером суд и подвергнуть его наказанию.

Новых руководителей страны интересует не только сам Бакиев, но его родственники и соратники. В понедельник, 3 мая, временное правительство Киргизии сообщило, что разыскивает «наиболее опасных пособников отставленного президента республики Курманбека Бакиева».  В списке – 12 человек, и среди них - три брата Бакиева и его сын. Чиновники просят граждан о помощи в поимке этих людей и обещает за это деньги. Суммы по меркам Киргизии немалые – от 20 до 100 тысяч долларов, сообщает «Фергана.ру».

Америка: разведка на местности

Тем временем, 4 мая в Бишкек прибыл помощник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол. Представитель Белого дома намерен встретиться с главой временного правительства Розой Отунбаевой, затем с её заместителями - Алмазбеком Атамбаевым и Омурбеком Текебаевым.

По официальным данным, Макфол приехал, чтобы «укрепить двухсторонние отношения». Возможно, Киргизия получит определенную финансовую  помощь со стороны США.  

Если же говорить о реальных целях этого визита, то очевидно, что Америка хочет выяснить, на кого теперь ориентируется Киргизия. И что ждет Центр транзитных перевозок, расположенный в аэропорту «Манас», который используется для обеспечения военной операции сил антитеррористической коалиции в Афганистане. От временного правительства ждут официальной позиции по дальнейшему сотрудничеству между двумя странами.

В целом реакция Белого дома  Вашингтона на революцию в Киргизии была запоздалой и неоднозначной. Один из лидеров новой власти, Алмазбек Атамбаев, сразу после апрельских событий заявил, что предупреждал ранее американских дипломатов о том, что те рискуют «потерять уважение народа», пытаясь во что бы то ни стало спасти свою военную базу, буквально закрывая глаза на попрание в Кыргызстане демократических ценностей.

В этих условиях США хотят быть заранее в курсе неожиданных маневров со стороны нового правительства. Официальный Бишкек, со своей стороны, тоже нуждается в каких-то гарантиях со стороны Вашингтона, отмечает «Фергана.ру».

Бакиеву мерещится «рука Москвы»

Что же касается позиции России, то Кремль открыто раскритиковал бывшее руководство Киргизии. Президент Дмитрий Медведев заявил, что «крах режима Бакиева» связан с «коррупцией, клановостью и семейственностью», сообщает «Лента.ру». по мнению официальной Москвы, киргизские власти оказались неспособны обеспечить развитие государства с учетом интересов его населения.

Что касается отношений России с временным правительством Киргизии, то вопрос о них будет решен российскими властями позднее. Пока Медведев подтвердил, что РФ не откажется от прежних договоренностей с Киргизией, в том числе и в социально-экономической сфере.

Пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова подчеркнула, что он отдал распоряжение кабинету министров РФ установить контакты с временным правительством Киргизии и оказать этой стране гуманитарную помощь.

Также Медведев заявил, что главным условием дальнейшего развития российско-киргизских отношений являются «открытые и справедливые выборы в органы власти» Киргизии, которые следует организовать временному правительству.

Ранее сообщалось, что по распоряжению Дмитрия Медведева российские военные охраняли президента Киргизии Курманбека Бакиева, когда тот покидал страну. Бакиев улетел из Киргизии в Казахстан 15 апреля, после этого по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко переехал в Минск.

Заявление об отречении от должности Бакиев прислал по факсу, однако позже заявил, что действовал под давлением Владимира Путина и взял свое решение обратно.

Напомним, временное правительство пришло к власти седьмого апреля после нескольких дней беспорядков. В столкновениях погибли более 80 человек, сотни получили ранения.

Временное правительство, в состав которого вошли представители ведущих оппозиционных партий страны, взяло на себя функции президента, правительства и парламента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах