На данный момент уже поделены фабрики, заводы, до этого была поделена инфраструктура, естественные монополии, потом леса, земли, водные ресурсы. Что ещё осталось в собственности государства? Это бюджетная и социальная сфера, это учреждения образования, здравоохранения, часть учреждений науки и социального обеспечения. Вот их-то и предлагают поделить, потому что за ними ещё пока осталось хорошее, ещё дошедшее к нам от царской России имущество, потому что некоторые вузы ещё размещены в прекрасных дореволюционных зданиях, а школы в зданиях бывших гимназий, и все они занимают хорошие земельные участки.
В краеведческих музеях ещё остались фонды, которые тоже перешли к нам от бывших усадеб великокняжеских и царских. Остались ещё Дома культуры и Дома творческих союзов, которые тоже занимают прекрасные здания, и их надо поделить. И этот закон направлен как раз на это.
Изменения, которые принесет нам этот закон, требуют референдума - общего обсуждения всех граждан Российской Федерации. Именно на это - на необходимость референдума - указывают «Справедливой России» наши избиратели, которые с нашей помощью ознакомились с содержанием и текстом данного законопроекта, потому что обсуждение его шло очень тихо. Большинство бюджетников, ректора вузов, руководители учреждений здравоохранения - не знают об этом законе и не знают о его катастрофических последствиях.
А сегодня предлагается насильственный, обязательный перевод всех бюджетных учреждений в новый статус, по которому они фактически будут являться уже коммерческими организациями. Мы даём бюджетным учреждениям старт и сигнал зарабатывать деньги.
Что значит зарабатывать? Это значит оказывать платные услуги. У нас и так финансирование и образования, и здравоохранения, и науки по отношению к ВВП меньше, чем в любых самых рыночных странах. У нас финансирование образования за счёт бюджета составляет три процента от ВВП. В такой стране как Соединённые Штаты - более четырёх. У нас финансирование здравоохранения - меньше трёх процентов. Норма Всемирной организации здравоохранения - пять процентов.
Уважаемые коллеги, следствия этого закона гораздо более серьёзные, чем следствия 122-го закона. Это разрушение нашей социальной сферы. Никакой модернизации, никакого инновационного прорыва после принятия данного законопроекта осуществить невозможно.
Результаты голосования в Государственной Думе 23.04.2010г.
О проекте Федерального закона №308243-5
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть