107

Оксана Дмитриева: Закон об изменении статуса бюджетных учреждений – это разрушение нашей социальной сферы

На данный момент уже поделены фабрики, заводы, до этого была поделена инфраструктура, естественные монополии, потом леса, земли, водные ресурсы. Что ещё осталось в собственности государства? Это бюджетная и социальная сфера, это учреждения образования, здравоохранения, часть учреждений науки и социального обеспечения. Вот их-то и предлагают поделить, потому что за ними ещё пока осталось хорошее, ещё дошедшее к нам от царской России имущество, потому что некоторые вузы ещё размещены в  прекрасных  дореволюционных зданиях, а  школы в зданиях бывших гимназий, и все они занимают хорошие земельные участки.

В краеведческих музеях ещё остались фонды, которые тоже перешли к нам от бывших усадеб великокняжеских и царских. Остались ещё Дома культуры и Дома творческих союзов, которые тоже занимают прекрасные здания, и их надо поделить. И  этот закон направлен как раз на это.

Изменения, которые принесет нам этот закон, требуют референдума - общего обсуждения всех граждан Российской Федерации. Именно на это - на необходимость референдума - указывают «Справедливой России» наши избиратели, которые с нашей помощью ознакомились с содержанием и текстом данного законопроекта, потому что обсуждение его шло очень тихо. Большинство бюджетников, ректора вузов, руководители учреждений здравоохранения - не знают об этом законе и не знают о его катастрофических последствиях. 

А сегодня предлагается насильственный, обязательный перевод всех бюджетных учреждений в новый статус, по которому они фактически  будут являться  уже коммерческими организациями. Мы даём бюджетным учреждениям старт и сигнал  зарабатывать деньги.

Что значит зарабатывать? Это значит оказывать платные услуги. У нас и так финансирование и образования, и здравоохранения, и науки по отношению к ВВП меньше, чем в любых самых рыночных странах. У нас финансирование образования за счёт бюджета составляет три процента от ВВП. В такой стране как Соединённые Штаты - более четырёх. У нас финансирование здравоохранения - меньше трёх процентов. Норма Всемирной организации здравоохранения - пять процентов.

Уважаемые коллеги, следствия этого закона гораздо более серьёзные, чем следствия 122-го закона. Это разрушение нашей социальной сферы. Никакой модернизации, никакого инновационного прорыва после принятия данного законопроекта  осуществить невозможно.

Результаты голосования в Государственной Думе 23.04.2010г.

О проекте Федерального закона №308243-5

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах