44

Реформа по ходу дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2004

Закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" был принят депутатами Законодательного собрания неделю назад. Именно этот документ определяет размеры региональных компенсаций для петербургских льготников, которые они будут получать со следующего года. Суммы выплат теперь известны. А вот механизм реализации законов о монетизации льгот ясен не до конца. Не готовы федеральные нормативные документы. Поэтому многие вопросы решаются по ходу дела. Тем не менее новый председатель Комитета по труду и социальной защите населения Александр РЖАНЕНКОВ уверен, что проблем с реализацией этих законов в Петербурге не возникнет.

Карточки для активистов

- Александр Николаевич, какие категории льготников подпадают под действие городского закона?

- Закон определяет суммы выплат для ветеранов труда, тружеников тыла, лиц, подвергшихся политическим репрессиям, и пенсионеров, не имеющих льгот. Всего по городскому закону выплаты будут получать более 536 тысяч петербуржцев. Ежемесячно на его реализацию из городского бюджета будет выделяться 159 миллионов рублей. Все остальные категории льготников, а это более 700 тысяч человек, будут получать денежные выплаты из федерального бюджета.

- Вызывает недоумение сумма, которую будут получать пенсионеры взамен права на бесплатный проезд в общественном транспорте. 230 рублей - это неполных двенадцать поездок на метро туда и обратно. А ведь многие пожилые люди и до поликлиники добираются на транспорте, и на рынок едут, где продукты подешевле:

- По этому вопросу были самые долгие дискуссии. Напомню, что первоначально сумма была еще меньше - 180 рублей. Определена она была на основе исследований, проведенных в Комитете по транспорту. Тем не менее депутаты изыскали возможность добавить еще 50 рублей.

Кроме того, принято решение обеспечить проездными карточками активистов общественных организаций ветеранов. Тех, кто ведет активную социальную работу. На эти цели в бюджете выделено 5 миллионов рублей. Распределяться карточки будут через ветеранские организации. Пока это все, что можно сделать. Возможности городского бюджета, к сожалению, ограничены.

Нет механизма

- Будут ли индексироваться размеры выплат, или их скоро "съест" инфляция?

- Безусловно, со временем будет проводиться индексация и региональных, и федеральных денежных выплат. Однако пока еще нет соответствующего документа федерального уровня, разъясняющего этот механизм. Вообще, главная сложность реформы в том, что федеральное правительство не успело еще подготовить для регионов конкретные методики и рекомендации по реализации принятых законов. Это касается и индексации, и вопросов обеспечения льготными лекарствами, и проблем с распределением реабилитационных средств, и многих других вопросов. Мы ждем, что необходимые подзаконные акты появятся в самое ближайшее время. А пока пытаемся сами проработать эти механизмы. И, если говорить об индексации денежных выплат, то мы предполагаем, что ее размер будет утверждаться правительством города одновременно с определением прожиточного минимума.

Я уверен, что до конца года все вопросы будут решены. И, например, опасений, что могут возникнуть проблемы с получением льготных лекарств, у нас нет.

- Нам до сих пор в редакцию звонят читатели и спрашивают, надо ли инвалидам проходить переосвидетельствование?

- Нет, специально переосвидетельствование проходить не надо. Инвалидам I, II и III групп автоматически присваивается соответствующая степень ограничения способности к труду (ОСТ). А тем, кто считает, что может получить более высокую степень, следует посоветоваться с врачом в поликлинике. При этом надо понимать, что III степень ОСТ присваивается только тем, кто не может самостоятельно себя обслуживать.

Ясность наступит в декабре

- Как быть тем, кто имеет право на ежемесячные денежные выплаты и по федеральному, и по городскому закону?

- Если человек имеет несколько оснований для получения ежемесячной денежной выплаты, начисляться будет наибольшая. Сделано это будет автоматически. Все категории петербургских льготников есть в нашей базе данных, которую мы передали в Пенсионный фонд, отвечающий за выплаты по федеральному закону. Поэтому волноваться не надо. С января все имеющие право на выплаты начнут получать их вместе с пенсией.

Были определенные сложности с формированием базы данных тех, кто получает пенсии через силовые структуры: Министерство обороны, МВД и так далее. Сейчас вопрос решился. Денежные выплаты они будут получать через Пенсионный фонд. Но для этого им необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства и написать заявление с указанием расчетного счета, куда перечислять компенсации. Эта категория немногочисленна, и проблем с оформлением возникнуть не должно.

- Почему до сих пор нет единой "горячей телефонной линии" по вопросам замены льгот на компенсации?

- Такие телефоны уже есть. В декабре мы начнем распространять специальные памятки, в которых будет расписано, кому какие денежные выплаты положены, а также когда и где они будут производиться. В памятке будут указаны телефоны всех структур, задействованных в реализации федерального и местного законов. Распространяться памятки будут через органы социальной защиты, Пенсионный фонд и общественные организации.

P.S. Отделение Пенсионного фонда РФ по СПб и Ленобласти: 324-81-32, 553-72-38, 324-50-76.

Региональное отделение Фонда социального страхования: 346-35-70 в будние дни с 9.30 до 17.00.

Единый федеральный номер (начнет работать с 1 декабря): 8-800-200-01-22.

Телефонная служба социальной защиты населения: 444-01-92, 444-64-07, 444-75-35, 444-79-08, 444-78-91, 444-36-05, 444-75-31, 444-77-06, 444-78-15, 444-88-13 (ежедневно, кроме выходных, с 8.30 до 17.20. В пятницу до 16.00).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах