284

Блокадники дождались!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Со дня на день президент Путин подпишет закон, согласно которому с 1 января 2007 года блокадники-инвалиды начнут получать вторую пенсию. О том, как ее оформить и как готовится город к вступлению нового закона в силу, рассказывает председатель Комитета по труду и социальной защите населения Александр РЖАНЕНКОВ.

- Александр Николаевич, разговоры об этом законе идут уже третий год. Почему Дума принимала его так долго?

- Законопроект вносился трижды. Дело в том, что у других регионов есть свои категории, претендовавшие на вторую пенсию. Во время Великой Отечественной войны труженикам тыла, или, к примеру, жителям Волгограда, или жителям оккупированного Смоленска тоже приходилось несладко. Но даже когда блокадников в вопросе о выплате второй пенсии объединили еще с четырьмя категориями, потребовалось активное вмешательство первых лиц Петербурга, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Валентина Матвиенко ездила в Думу и в одиночку, и вместе с представителями общественных организаций. И председатель ЗакС Вадим Тюльпанов туда ездил. Причем на начальной стадии губернатор вела речь о доплате всем, кто имеет знак "Житель блокадного Ленинграда". Но во-первых, как посчитали на федеральном уровне, потребовались бы слишком большие затраты. Во-вторых, трудно было Думе определить вторую пенсию всем блокадникам и другим упомянутым в законе категориям, потому что тогда они относились бы к участникам войны. Вот почему вторая пенсия назначена только инвалидам, то есть самым незащищенным.

Помогут врач и социальный работник

- Сколько осталось в живых блокадников, и много ли среди них инвалидов?

- Сегодня блокадников в городе больше 175 тысяч, плюс по стране и в других государствах еще около 40 тысяч. Из живущих в Петербурге инвалидность имеют свыше 120 тысяч. Но среди них есть лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", - они уже получают вторую пенсию. Среди награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда" свыше 60 тысяч не считаются инвалидами. Доплаты установлены серьезные. Люди с III степенью ограничения к труду будут получать 2070 рублей 18 копеек ежемесячно, со II степенью - 1552 рубля 64 копейки, с I степенью - 1035 рублей 9 копеек.

- Что нужно сделать, чтобы оформить полагающиеся по новому закону выплаты?

- Тем, кто получил инвалидность до 1 января 2004 года, переосвидетельствоваться не надо. Пенсионный фонд автоматически с 1 января начнет выплачивать им вторую пенсию на основании информации в существующей базе данных. Выплаты будут перечисляться на те же счета, на которые начисляется пенсия. Есть люди, имеющие, к примеру, I степень инвалидности, но ощущающие себя уже по-другому и претендующие на III степень. Им нужно обращаться по месту жительства к лечащему врачу. К своему участковому врачу в поликлинику нужно обращаться и тем, кто не имеет инвалидности, но решит ее оформить. Участковый врач выдаст направление на экспертизу в медико-социальную службу.

- Как быть лежачим больным, не способным ходить по врачам самостоятельно?

- Им будет обеспечено освидетельствование и оформление документов по месту жительства. Обращаться можно через родственников или по телефону, куда удобнее - в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, либо в городской Пенсионный фонд, либо в органы социальной защиты по месту жительства, либо к социальному работнику. Социальный работник поможет организовать обследование и назначение соответствующих выплат. У нас есть своя база данных, и мы, как правило, знаем, кто не в состоянии сам посетить поликлинику. Как только будет подписан закон, социальные работники начнут активно помогать в оформлении соответствующих доплат тем, кто обслуживается на дому.

- Разница в доплатах между I и III группами - 1000 рублей. Наверняка, многие захотят оформить более высокую степень ограничения работоспособности...

- Третья степень ограничения к труду - это, по существу, когда человек не способен сам себя обслуживать. Есть жесткие нормативные требования, при каких условиях человек может быть признан инвалидом III степени. Если человек ходит и обслуживает себя, он должен понимать, что ему не может быть присвоена III степень. Очень прошу всех учесть эту особенность, чтобы не создавать лишних очередей, не тратить время сотрудников медучреждений и свое собственное.

Экспертизе увеличат штаты и зарплаты

- Очередей все равно не избежать. Какие меры принимает город, чтобы их уменьшить, чтобы не повторилась история с монетизацией льгот?

- Конечно же, очереди будут. Блокадники отправятся на освидетельствование, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы людям было комфортно. Декабрь отводится на то, чтобы все согласовать и максимально отработать базу данных. Сейчас прорабатываем вопрос совместно с Комитетом по здравоохранению. Но с поликлиниками взаимодействовать проще, т. к. они подчиняются правительству города. Сложнее с медико-социальными экспертизами. Они - структура федеральная, у них сегодня и штат работников, и заработная плата гораздо скромнее, чем у городских медиков. Валентина Матвиенко уже обратилась к министру Зурабову и попросила выделить дополнительные ассигнования по Петербургу. В других регионах блокадников - считанные единицы, у нас во много раз больше. Нашей медико-социальной экспертизе нужно существенно увеличить заработную плату и расширять штаты.

- Как будет поддержан новый закон информационно? Планирует ли городское правительство открывать новые телефонные линии для консультаций? Может, имеет смысл выпустить своего рода памятку?

- У нас есть ежедневная информационная служба с 30 телефонными каналами на пр. Шаумяна, 20. Кстати, сейчас по тому же номеру 334-41-44 обслуживается и социальное такси. Люди могут получить ответ на любой вопрос, потому что существует база данных, и как только оператор набирает фамилию, он видит всю информацию и сразу может дать исчерпывающий комментарий. Есть своя информационная линия и в Пенсионном фонде. После подписания Указа мы планируем распространить некоторые материалы в виде брошюрок или листовок через районные многотиражки, через общественные организации, включая ветеранские, а также через социальных работников. Больше того - мы попросим Пенсионный фонд, чтобы он, не дожидаясь обращения граждан, сам сообщил через почту человеку, что тот с 1 января получает право на такие-то денежные выплаты.

Ждем решения по военным пенсионерам

- Сейчас знак "Житель блокадного Ленинграда" имеют те, кто провел в осажденном городе не менее 4 месяцев. Но в питерском парламенте есть законопроект, предлагающий считать блокадниками людей, пробывших в блокаде один день. Что, если такой закон примут?

- У нас и раньше возникало много обращений от лиц, которым не хватило дня или двух дней, а также от тех, кто во время блокады находился в утробе матери. На эти категории закон не распространяется, и решение Законодательного органа субъекта Федерации тут вряд ли что изменит. Хотя положение и порядок награждения знаком "Житель блокадного Ленинграда" были утверждены исполкомом Ленсовета, т. е. местным органом власти, льготы блокадникам сегодня финансируются из федерального бюджета. И мы не вправе расширять льготную категорию своим решением. Потребуется решение федерального законодателя. Если хотите знать мое мнение - возникнет неравенство. Все-таки взрослый или ребенок, вся блокада или несколько дней - это очень большая разница.

- Могут ли рассчитывать на вторую прибавку пенсионеры силовых ведомств, имеющие инвалидность и статус блокадника?

- Закон не запрещает таким людям переходить на "гражданскую" пенсию, и этим правом у нас многие пользовались. Когда соответствующие министерства опаздывали с индексацией и уровень пенсий гражданского человека оказывался выше, военные пенсионеры "перетекали" в Пенсионный фонд, а как только повышались военные пенсии, люди тут же писали заявления и "перетекали" обратно. Такая "миграция" может начаться и сейчас, если одновременно с принятием нового закона не будет централизованно решен вопрос по пенсионерам силовых ведомств. В Министерство здравоохранения и социального развития такое обращение от Петербурга уже ушло. Чтоб зря не гонять людей, на мой взгляд, было бы логично автоматически распространить на них соответствующие выплаты.

- Бюджет Петербурга растет рекордными темпами. В то же время у петербуржцев, переживших блокаду, но не оформивших инвалидность, здоровье сегодня немногим лучше, чем у тех, кто успел пройти освидетельствование. Может, чтобы не делить людей, не нагружать поликлиники, социальных работников и Пенсионный фонд, следовало за счет городского бюджета доплатить всем, у кого есть знак "Житель блокадного Ленинграда", хотя бы по I группе инвалидности?

- Я тоже считаю, что не стоит делить на категории этих уважаемых людей. Слишком быстро уходят от нас и ветераны войны, и блокадники. Надо еще при жизни, сколько им ее осталось, создать достойные условия, не считаясь с суммами. Федеральный закон дает право субъектам решать эти вопросы. По каким-то категориям населения мы их решаем. Возможно, решим и по всем блокадникам. Эта тема сейчас не только рассматривается, но уже и обсчитывается, в том числе с привлечением специалистов нашего комитета. Но город надеется, что, поскольку жители блокадного Ленинграда относятся к федеральной категории льготников, второй пенсией их все же обеспечит федеральный бюджет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах