282

Опять теракт? В Нальчике расследуют взрыв газопровода

Ремонтники работали всю ночь

«Сообщение об утечке газа поступило в 1.20 мск от дежурного ГИБДД МВД по КБР. На место незамедлительно выехали сотрудники и руководство республиканского МЧС и «Каббалкгаза». По предварительным данным, произошел разрыв 200-миллиметровой трубы газопровода, питавшего Нальчик и пригороды», - сказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов, передает РИА Новости.

Газовики и специалисты МЧС всю ночь ликвидировали повреждение трубы. Ремонтные работы удалось завершить только к утру пятницы. Все это время, по информации МЧС, газоснабжение столицы Кабардино-Балкарии не прекращалось, так как произошло автоматическое переключение на другую газораспределительную станцию. «Отключения газа в Нальчике нет и не будет, город запитан по двум другим веткам», - заявил представитель газоснабжающей организации.

Впрочем, по некоторым данным, в результате инцидента без газа остались 1,5 тыс. жителей поселка Звездный, где дислоцированы несколько частей МВД России.

По предварительным данным, причиной ЧП стали технические неисправности. «Следов внешнего подрыва газопровода на окраине Нальчика не обнаружено. По предварительным данным, прорыв газопровода произошел по техническим причинам», - сообщил в пятницу представитель СУ СКП РФ по КБР. По его словам, причины произошедшего должны устанавливать не следователи, а специалисты Ростехнадзора и МЧС, передает «Интерфакс».

Страшное слово из шести букв

Спустя несколько часов мнение экспертов и следственной группы, все это время работавшей на месте аварии, резко изменилось, прозвучала новая версия – теракт.

Как сообщили в республиканском оперативном штабе, причиной повреждения магистрального газопровода высокого давления вблизи Нальчика сегодня ночью стало срабатывание взрывного устройства мощностью четыреста граммов в тротиловом эквиваленте. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. На месте происшествия работают объединенная следственно-оперативная группа, взрывотехники, инженерно- технические службы.

По информации ИТАР-ТАСС, на Северном Кавказе газопровод часто становится объектом террористических атак бандитского подполья. Так, 26 мая в дагестанском Хасавюрте неизвестные произвели несколько выстрелов по 100-миллиметровой трубе. Одна из пуль пробила трубу, в результате чего произошел взрыв и возгорание. В ночь на 21 мая взрыв произошел в 7 км от дагестанского Кизляра на 50-м километре магистрального газопровода высокого давления «Кумли — Аксай». После взрыва произошло возгорание на воздушном переходе через реку Талавка. Высота пламени достигала 10-15 метров. А в ночь на 18 мая в Ингушетии произошел взрыв на местном газопроводе в районе села Сурхахи. В результате взрыва без газоснабжения остались 16 тыс. человек. Власти Ингушетии сообщили, что взрыв произошел из-за утечки газа. В то же время пресс-служба ЮРЦ МЧС сообщала, что территорию осматривали саперы на предмет обнаружения взрывных устройств.

Сухая статистика взрывов

Террористическое подполье заметно активизировалось в последнее время. Только за последние 6 месяцев по России прокатилась серия громких терактов, унесших десятки человеческих жизней. Сухая статистика деятельности боевиков поражает своими масштабами.

27 ноября 2009 года - крушение поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, в результате которого погибло 28 и было ранено более 90 человек. Среди погибших — государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. ЧП произошло 27 ноября 2009 года в 21 час 30 минуты по московскому времени на 285 км (перегон Угловка — Алешинка, на границе Тверской и Новгородской областей) линии Санкт-Петербург — Москва. Согласно официальной версии следствия крушение явилось результатом теракта.

29 марта 2010 года - два взрыва, произведённых на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена, двумя террористками-смертницами дагестанского происхождения. В результате взрывов погибло 40 и ранено 88 человек. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии. Ответственность за теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров

26 мая 2010 года - террористический акт в Ставрополе. Радиоуправляемое взрывное устройство сработало на улице Ленина в 18:45 по московскому времени. Самодельная бомба, мощность которой составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте, была замаскирована под пакет сока. Бомба была заложена на козырьке здания, расположенного рядом с Дворцом культуры и спорта. В результате взрыва 8 человек погибло, 42 числятся ранеными.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах