121

Сюрприз от президента: Полтавченко назначен врио губернатора Петербурга

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе назначен временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Петербурга, сообщили журналистам в пресс-службе Кремля

Напомним, сегодня Валентина Матвиенко, победив на муниципальных выборах в округах «Петровский» и «Красненькая речка» и получив таким образом возможность попасть в Совет Федерации, написала заявление об отставке с поста губернатора Северной столицы.

По словам губернатора, сделать это она могла в течение пяти дней, но не намерена затягивать возникшую ситуацию. «Я человек ответственный и понимаю, что уже месяц город гудит: губернатор уходит, кто будет губернатором. Затягивать эту ситуацию ни в коем случае нельзя, не должно быть вакуума во власти», - заявила она прессе.

Напомним, что в минувшее воскресенье, Матвиенко одержала победу на выборах в двух МО. В округе «Петровском», по предварительным данным, Матвиенко набрала 95,61% голосов, в округе «Красненькая речка» - 97,29%.

«Единороссы» начинаю консультации

«Единая Россия» оперативно отреагировала на отставку губернатора. Как сообщил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, партия начинает консультации по кандидатурам на должность губернатора Санкт-Петербурга

Он отметил, что соответствующие предложения по кандидатурам главе государства партия представит в установленные законом сроки, передает РИА Новости.

«Санкт-Петербург - вторая столица России. Важно, чтобы город возглавил человек эффективный, способный решать проблемы жителей Санкт-Петербурга. Именно из этих критериев будем исходить при принятии решения по кандидатурам на должность губернатора», - подчеркнул Неверов.

Из Петербурга в Совет Федерации

Напомним, этим летом политическая жизнь Санкт-Петербурга привлекла внимание всей России. В июне стало известно, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко может занять пост спикера Совета Федерации. Предложение выдвинуть Матвиенко в спикеры прозвучала на встрече с президентом, в которой участвовало сразу несколько глав регионов. Кандидатуру губернатора Северной столицы выдвинул глава Башкирии Рустем Хамитов. По его мнению, губернатор может возглавить СФ, поскольку знает проблемы регионов изнутри. По мнению Хамитова, Валентина Ивановна – «человек, не требующий представлений, имеющий колоссальный опыт».

Дмитрию Медведеву эта идея сразу понравилась. По его словам, она действительно зарекомендовала себя как успешный губернатор, который «реально болеет за дело».

Подумав над предложением несколько дней, Валентина Матвиенко дала согласие. Однако, по федеральному законодательству, членом СовФеда может стать только депутат ГосДумы, регионального парламента или муниципального совета, каковым Матвиенко не является. Поэтому путь губернатора в Совет Федерации лежал через выборы в депутаты в муниципальных округах.

Как уже было сказано, 21 августа Матвиенко одержала победу на выборах в двух МО и решила принять мандат депутата МО «Красненькая речка». Об этом сообщил ИТАР-ТАСС зампред петербургского Горизбиркома Дмитрий Краснянский. По его словам, явка избирателей на прошедших муниципальных выборах была рекордной. В Петровском она составила 36,5%, в МО «Красненькая речка» — около 30%. Обычная явка на муниципальных выборах, по его словам, составляет около 10%.

«Это небывалый результат для муниципальных выборов, сопоставимый с результатами выборов в Законодательное собрание», — заявил лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов.

Не ждали

Любопытно, что кандидатура Георгия Полтавченко до сегодняшнего дня не фигурировала в списках возможных претендентов на пост губернатора северной столицы. Чаще всего на эту должность сватали вице-премьера Дмитрия Козака, который за последний месяц несколько раз бывал в Петербурге с официальными визитами: открывал последнюю очередь петербургской дамбы и КАДа, проводил совещание по усовершенствованию государственной политики в строительной отрасли и собирал губернаторов для выбора стратегических инвестпроектов Северо-Запада, которые могли бы получить федеральное финансирование и административную поддержку.

Еще одним кандидатом на эту должность назывался Михаил Осеевский, заменявший Валентину Матвиенко на посту главы города, когда она была в отпуске.

Однако президент России Дмитрий Медведев смог удивить и общественность, и экспертов. Вместо обсуждаемых фигур на должность врио назначен полпред в ЦФО Георгий Полтавченко, который теперь автоматически становится главным фаворитов в стартовавшей «губернаторской гонке». Скорее всего, его кандидатура будет в числе трех, которые будут предложены «Единой Россией» президенту для утверждения.

В соответствии с российским законодательством, будущего губернатора президент выбирает по представлению партии, победившей на последних региональных выборах. После чего за получившего президентское одобрение кандидата должен проголосовать местный парламент.

Биография Георгия Полтавченко

Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953 года в Баку. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения в 1976 году, Высшие курсы КГБ СССР в 1980 году, Санкт-Петербургский финансовый техникум в 1994 году.

Как сообщает РИА Новости, трудовой путь начал в 1976 году инженером Научно-производственного объединения «Ленинец», затем работал инструктором Невского РК ВЛКСМ Ленинграда.

С 1979 года по 1992 год проходил военную службу на различных оперативных и руководящих должностях в органах безопасности.

В 1992-1993 годах - начальник Управления налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу, начальник Управления Департамента налоговой полиции России по Санкт-Петербургу.

В 1993-1999 годах - начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции России по Санкт-Петербургу.

В 1999-2000 годах - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Ленинградской области.

В 2000 году стал полномочным представителем главы государства в Центральном федеральном округе. Как отмечает Википедия, Полтавченко является единственным из полномочных представителей Президента в федеральных округах, назначенных на должность с даты её учреждения в 2000 году, кто находится в должности до настоящего времени.

Полтавченко имеет орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почёта и знак «Почётный сотрудник налоговой полиции»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах