39

«Не сможет отказать Медведеву»: Валентину Матвиенко хотят видеть спикером СовФеда

Предложение выдвинуть Матвиенко в спикеры прозвучала на встрече с президентом, в которой участвовало сразу несколько глав регионов. Кандидатуру губернатора Северной столицы выдвинул глава Башкирии Рустем Хамитов. По его мнению, губернатор может возглавить СФ, поскольку знает проблемы регионов изнутри. По мнению Хамитова, Валентина Ивановна – «человек, не требующий представлений, имеющий колоссальный опыт».

Дмитрию Медведеву эта идея сразу понравилась. По его словам, она действительно зарекомендовала себя как успешный губернатор, который «реально болеет за дело», передает РИА Новости.

«Мне нравится эта идея, я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться», - заявил глава государства.

Слова в поддержку кандидатуры Валентины Матвиенко на совещании высказали еще несколько губернаторов. Оживление среди участников встречи вызвали слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который поблагодарил президента за поддержку губернаторской идеи, а также добавил, что Валентина Матвиенко, как настоящий патриот России, согласится стать спикером СФ - «примет правильное решение в пользу государства, России». На что Дмитрий Медведев с улыбкой добавил: «Не сможет отказать Медведеву».

От предложений президента не отказываются

Новость о таком назначении уже успела наделать шуму в политических кругах. То, что для Матвиенко может получить фактически статус третьего человека в стране, заявил депутат Законодательного собрания Петербурга Павел Крупник.

«При поддержке президента и с участием Матвиенко Совет Федерации может стать действительно рабочим органом, а Валентина Ивановна получит статус третьего человека в стране», - сказал «Фонтанке» парламентарий.

То, что от предложений президента не отказываются, заявил этому же изданию руководитель фракции эсеров в ЗакСе Владимир Гольман. Тем не менее, он считает очень нежелательным, что Валентина Матвиенко покинет город, так как она «владеет всеми инвестиционными проектами».

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил в свою очередь, что «если назначение состоится, это будет укрепление позиций Совета Федерации».

«Матвиенко - опытный политик, работала на руководящих должностях. И к тому же хороший дипломат. Она человек, который сделал много хорошего для Петербурга», - сказал Сердюков «Интерфаксу».

Журналисты успели получить комментарии и от бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Он назвал происходящее «изящной комбинацией».

«Происходящее выглядит как очень изящная комбинация, так как инициатором моего отзыва была госпожа Матвиенко, – заявил он. - Получается, она просто расчищала себе место».

Как передает Газета.Ру, Миронов предположил, что с избранием Матвиенко спикером могут возникнуть технические трудности.

Не торопиться с выводами посоветовал журналистам руководитель администрации губернатора Петербурга Михаил Осеевский. Он напомнил, что по федеральному законодательству членом СовФеда может стать только депутат ГосДумы, регионального парламента или муниципального совета, каковым Матвиенко не является.

Фонтанка.Ру отмечает, что на предыдущих выборах в ЗакС Петербурга фамилия Матвиенко не фигурировала в списке кандидатов. Поэтому стать депутатом ЗакСа в обмен на то, что кто-то из числа действующих депутатов передаст ей свой мандат, до ближайших выборов ей не грозит.

Бывшего спикера лишили мандата

Напомним, что сенаторский мандат Сергея Миронова был отозван Законодательным собранием Петербурга 18 мая по предложению «Единой России».

Представители партии власти обвинили политика в излишней критике Петербурга, а также в двурушничестве. По словам спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова, последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало первомайское заявление Сергея Миронова. Тогда, выступая на демонстрации в северной столице, Миронов называл Петербург самым коррумпированным городом.

В «Единой России» также посчитали, что нахождение Миронова в Совфеде не приносит пользу городу.

Сергей Миронов не верил, что его действительно исключат из Совета Федерации. «За последние 10 лет меня пытаются отправить в отставку регулярно – примерно один раз в полгода», - отмечал он. Однако на этот раз дело было доведено до конца. 18 мая депутаты Петербургского ЗакСа большинством голосов проголосовали за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации - 43 «за» и только 5 «против».

Как отмечало РИА Новости, Миронов был единственным оппозиционным политиком, занимавшим столь высокий государственный пост. Совет Федерации он возглавлял почти 10 лет и по продолжительности этого срока намного обошел и первого спикера палаты Владимира Шумейко, руководившего Совфедом три года, и второго спикера Егора Строева, занимавшего свой пост немногим меньше шести лет.

Валентина Матвиенко. Биографическая справка.

Нынешний губернатор Петерубрга Валентина Ивановна Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР.

Окончила медицинское училище в городе Черкассы в 1967 году, Ленинградский химико-фармацевтический институт в 1972 году, Академию общественных наук в 1985 году, курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР в 1991 году.

С 1991 по 1998 год Валентина Матвиенко состояла на дипломатической службе: была послом СССР и Российской Федерации в Республике Мальта.

В 1995-1997 годах была директором Департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства иностранных дел, членом коллегии Министерства иностранных дел. С 1997 по 1998 год работала послом России в Греции.

В 1998-2003 годах Валентина Матвиенко являлась заместителем председателя Правительства Российской Федерации, курировала социальную сферу.

19 марта 2003 года она была назначена полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

5 октября 2003 года Матвиенко была избрана губернатором Санкт-Петербурга.

20 декабря 2006 года Валентина Матвиенко по представлению Президента России Владимира Путина Законодательным Собранием Санкт-Петербурга наделена полномочиями губернатора Санкт-Петербурга на срок до 20 декабря 2011 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах