75

«Самые грязные выборы».Кандидаты от оппозиции рассказали о многочисленных нарушениях, допущенных 4 декабря

По их убеждению, в результате махинаций с бюллетенями и протоколами УИКов «Единая Россия» получила на 14% голосов больше, чем должна была.

Свидетельства допущенных членами УИКов и ТИКов нарушений были представлены на специально организованной пресс-конференции в гостинице Novotel, в которой приняли участие не прошедшие в Законодательно собрание Петербурга Александр Евсеев от «Справедливой России», Юрий Савельев от КПРФ, Петр Забирохин от «Яблока» и Евгения Лиховцева от ЛДПР. Все они выдвигались по 8-й избирательной территории.

Так, журналистам были представлены копии протоколов с избирательного участка № 1759, подписанного всеми членами избирательной комиссии. Согласно протоколу «Единая Россия» набрала на этом участке 333 голоса, «Справедливая Россия» – 246, «Яблоко» - 234, КПРФ – 171, а ЛДПР – 109 голосов. Однако в соответствии с данными ТИКа, которые были внесены в систему ГАС выборы, на этом же участке «Единая Россия» набрала гораздо больше - 980 голосов, «Справедливая Россия» - 49, «Яблоко» - 24, КПРФ – 72, ЛДПР – 19 голосов. Аналогичные несоответствия были обнаружены еще на пятнадцати избирательных участках территории №8.

Люди, работавшие наблюдателями на участках по этой территории, рассказали о фактах грубого нарушения процесса голосования. Где-то наблюдателей просили подписать пустой протокол, где-то отказывались сверить количество проголосовавших, зарегистрированных в избирательной книге, с количеством бюллетеней, где-то опечатали избирательную урну еще до прихода наблюдателей, не дав им убедиться, что она пустая. Особое недовольство кандидатов от оппозиции вызвало голосование по дополнительным спискам, когда, в буквальном смысле слова, толпы людей, зарегистрированные по другим адресам, приходили голосовать на избирательный участок по открепительным удостоверениям. Это были в основном работники местного Жилкомсервиса. Кандидаты от оппозиции подозревают, что эти люди могли проголосовать не единожды, то есть была запущена так называемая «карусель».

По словам кандидата от «Справедливой России» по избирательной территории №8 Александра Евсеева, полный пакет с доказательствами всех нарушений, которые были допущены 4 декабря, уже передан в ТИК, ГИК, прокуратуру и следственный комитет. Евсеев уверен, что собранных фактов достаточно, чтобы признать результаты выборов по этим участкам недействительными.

Кандидат от КПРФ, экс-депутат Государственной думы Юрий Савельев заявил собравшимся, что прошедшие выборы стали самыми «грязными» за последние 20 лет.

Подробности скандала смотрите в репортаже «АиФ. Народное телевидение».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах