78

Деньги освоены...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 28/03/2012
Коллаж: Татьяны Швецовой

 За избитым и казённым выражением «нецелевое использование бюджетных средств» скрываются миллиарды рублей, которые вылетели в трубу. А ведь на них можно было построить детские сады, школы, новые больницы… Вот лишь несколько свежих примеров, как бюджетные деньги уходят на ветер.

Меры не приняты

В 2010 году ГУВД было выделено 6 миллионов 200 тысяч рублей на реализацию программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге» на 2009-2012 годы. Однако, как показала проверка городской прокуратуры, большинство «комплексных мер» так и не было принято, зато деньги освоены в полном объёме.

К примеру, должны были провести конкурс среди полицейских, чтобы определить самых рьяных борцов с наркотиками. С последующим их премированием. На это выделили 200 тысяч, но конкурс не состоялся. Остальные 6 миллионов собирались пустить на спецоборудование, которое позволило бы полиции проводить мероприятия по пресечению наркотрафика. Не приобрели и его. По факту нарушений прокуратура вынесла представление.

Условия для хищений

Контрольно-счётная палата (КСП) Петербурга провела проверку эффективности и целевого использования средств городского бюджета государственным унитарным предприятием «УКС Реставрация» за 2010 год и

9 месяцев 2011 года. Как можно понять из названия, эта компания должна заниматься собственно реставрацией. Однако проверка показала, что название и статус предприятия не соответствовали фактически осуществляемой деятельности: реставрацию объектов ГУП в последние годы не осуществляло. Но… деньги из горбюджета получало. Контрольно-счётная палата выявила и ещё несколько любопытных случаев. Нарушения в ГУ «Специализированная служба Петербурга по вопросам похоронного дела» потянули аж на 129,8 млн рублей!

Организация, как выяснилось, неправомерно направила деньги на ремонт крематория, завышала стоимость работ и оплатила невыполненные работы по устройству дорожных покрытий на кладбище. Вот выдержка из заключения проверки: «В клинической больнице им. Святой Евгении обнаружились недостоверные сведения о выполненных работах, сотрудникам выплачивались доплаты и надбавки, в том числе неправомерно введённые. В больнице Святого Великомученика Георгия не соблюдались нормы лечебного питания пациентов, отсутствие контроля создавало благоприятные условия для хищения».

Интересно, что при нецелевом использовании бюджетных средств нарушителям грозит всего лишь административное наказание - штраф. Зато манёвры для хищений - огромны. По факту получается преступление без наказания.

Кстати

По данным Счётной палаты, в России в 2011 году сумма по нарушениям законодательства в финансово-бюджетной сфере в полтора раза превысила показатель 2010 года и в несколько раз - показатели предыдущих лет. Общий ущерб в прошлом году составил 718,5 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах