aif.ru counter
49

Хорошее наследство. В Ленобласти - новый губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 16/05/2012
Фото Сергея ВДОВИНА

Напомним, на эту должность претендовали три известные персоны. Сенатор Андрей Молчанов, спикер областного ЗакСа Александр Худилайнен и победитель «забега» вице-губернатор Александр Дрозденко. Примечательно, что при этом полномочия Валерия Сердюкова истекают только 9 июля, и он неоднократно подчёркивал, что намерен отработать весь период. Но в итоге досрочно по собственному желанию написал заявление об уходе.

Человек команды

Представляя преемника, Валерий Сердюков «легко и спокойно» назвал его «человеком из нашей команды».

- Очевидно, что в Ленинградской области появился управленец нового поколения, - отметил и полномочный представитель президента страны по СЗФО Николай Винниченко. - И я надеюсь, что он продолжит позитивные начинания.

Эксперты часто говорят о том, как много сделал для области Валерий Сердюков, возглавлявший её почти 14 лет. Из депрессивного 47-й регион превратился в экономически привлекательный, из дотационного стал донором. В некоторые годы доходило до того, что по инвестиционным миллионам он обгонял друга-соперника Санкт-Петербург. Сегодня здесь ведёт дела крупный российский и зарубежный бизнес, строятся заводы и фабрики, набирает обороты порт в Усть-Луге.

Из ошибок Сердюкову указывают на плохие дороги и слишком медленное устранение последствий разрушительного урагана лета 2010 года. Тогда, после шквалистого ветра, ломавшего деревья, как щепки, сотни людей в посёлках и садоводствах месяцами сидели без электричества. Не прибавила ему популярности и история с Пикалёво, когда жители целого города стали заложниками конфликта олигархов. Дело дошло до того, что пришлось приезжать тогдашнему премьеру Владимиру Путину и в ручном режиме «разруливать» ситуацию. Но в целом Валерий Сердюков оставляет Александру Дрозденко хорошее наследство.

Пряник для инвесторов

Немного приоткрыла завесу будущего речь Дрозденко перед парламентариями. Пока в его плане 12 пунктов. Новый глава намерен заняться укрупнением муниципалитетов и подкорректировать налоговые льготы для инвесторов. Больше скидок, по его мнению, должны получать бизнесмены, не побоявшиеся открыть дело в дальних или откровенно слабых районах. Собирается он создать областную земельную биржу и предотвратить спекуляцию с наделами. Также в планах Дрозденко - подготовить «адресную программу наказов избирателей» и ежегодно направлять в этот сектор один процент бюджета. Цель - при решении больших задач не забыть о мелочах. Не оставит он и дороги, жилищно-коммунальную сферу, социальные проблемы.

А вот вопросы объединения города и области, которые тут же всплыли на поверхность, и кадровую политику он пока комментировать «не готов». Впрочем, заметил, что потрясений не будет. Вот только структуру областного правительства реформируют - она станет похожа на федеральную.

28 мая Валерий Сердюков официально сложит полномочия, и высокую должность займёт Александр Дрозденко. Он пополнит список назначенных губернаторов, которых центр торопится утвердить до 1 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах