603

Уже не сенатор, но все еще политик. Людмила Нарусова на пенсию не собирается

Политическая сделка

Санкт-Петербург, 22 октября – «АиФ-Петербург». Уроженка Брянска Людмила Нарусова - вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать «светской львицы» Ксении Собчак - до последнего времени являлась официальным представителем Брянской области в Совете Федерации. Ее полномочия истекли 21 октября, но на их продление политик рассчитывать не могла из-за изменившегося законодательства. С января 2011 года на сенаторское кресло может претендовать только тот, кто был избран либо в региональный законодательный орган, либо в органы местного самоуправления. У Нарусовой статуса депутата не было, поэтому и рассчитывать на продление полномочий она не могла.

Впрочем, Нарусова заверила, что завершать карьеру не намерена. «Если говорить о моих планах, то я намерена продолжать свою политическую деятельность», – сказала она в интервью РИА Новости.

Возможно, именно ради продления сенаторской карьеры Нарусова и зарегистрировалась кандидатом-самовыдвиженцем для участия 25 ноября в выборах депутатов Сачковичского сельского поселения Климовского района Брянской области. Победа в них дала бы Нарусовой шанс попасть в Совфед по пути, который чуть больше года назад прошла экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, ставшая сенатором после победы на довыборах в МО «Красненькая речка». Однако Нарусова опоздала. Губернатор Брянской области Николай Денин назначил представителем региона в Совфеде члена ЛДПР Михаила Марченко.

По мнению ряда экспертов, перераспределение сенаторского мандата в пользу Михаила Марченко, который на недавно прошедших губернаторских выборах снял свою кандидатуру в пользу Николая Денина, стало результатом политической сделки, в которой кресло сенатора было разыграно в качестве утешительного приза. Так, по словам главы фонда «Стратегия-2020» Михаила Ремизова, это соглашение аналогично той сделке, которая имела место между рязанским губернатором Ковалевым и кандидатом в губернаторы от «Патриотов России» Игорем Морозовым. «Решение понятное и, на мой взгляд, мало интересное с системной точки зрения», - сказал эксперт.

Однако сама Нарусова публично заявила, что до конца не верит в то, что ее мандат стал предметом политического торга, однако не исключила, что подобные отношения в Совете Федерации могут существовать. «Я лично задала вопрос лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, и он мне сказал, что договорённости торговать моим сенаторским мандатом в обмен на снятие кандидатуры Марченко на выборах у ЛДПР с губернатором Брянской области не было», – прокомментировала свою отставку Нарусова.

Ксения Собчак не причем

У экспертов есть и другая версия этой политической рокировки. Якобы Людмила Нарусова могла поплатиться за собственную оппозиционность. В последнее время сенатор позволяла себе достаточно резкие высказывания в адрес существующей власти и целого ряда значимых политических решений. Так, Нарусова публично выражала недовольство быстрым принятием поправок в закон о митингах, в соответствии с которыми серьезно ужесточилось наказание за нарушения правил проведения массовых мероприятий.

При этом Нарусова неоднократно выступала и за введения прямых выборов сенаторов Совета Федерации. По ее мнению, которое она озвучила в одном из интервью, ситуация, когда сенаторов назначают исполнительная и законодательная региональные власти и когда они в любой момент могут быть отозваны за «непослушание», превращает членов верхней палаты парламента в «крепостных графа Шереметева», которые «молча сидят и нажимают кнопки».

Критикуя деятельность нынешнего парламента, Нарусова заявляла, что на нем «вообще лежит родовое проклятие, потому что в 1993 году законно избранный парламент был расстрелян».

Могла сказаться на карьере Нарусовой и политическая активность ее дочери Ксении Собчак, которая за последний год превратилась из «светской львицы» в одного из лидеров внесистемной оппозиции. Впрочем, сама вдова первого мэра Петербурга заявила, что не хотела бы верить в подобное развитие событий.

Политическое будущее Людмилы Нарусовой в данный момент представляется туманным. Но эксперты не исключают, что для женщины в ближайшее время найдется подходящая работа. «Я не считаю, что это какая-то системная репрессия против Людмилы Нарусовой, - заявил «Коммерсанту» политолог Станислав Белковский. - Потому что все равно, что бы ни происходило, Владимир Путин относится к семье Собчака с огромным пиететом. Я не исключаю, что Людмиле Нарусовой будет найдено новое место».

Справка:

Людмила Нарусова родилась 2 мая 1951 года в Брянске. В 1974 году закончила исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Имеет степень кандидата исторических наук. Работала на различных должностях в ЛГУ им. А.А. Жданова и Ленинградском институте культуры им. Н.К. Крупской.

В 1980 году стала женой Анатолия Собчака. В декабре 1995 года избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по списку движения «Наш дом — Россия» (по Санкт-Петербургу). В Думе вошла в Комитет по делам женщин, семьи и молодежи.

В конце 1999 года Нарусова лишилась статуса депутата Госдумы, т.к. проиграла выборы по Брянскому одномандатному округу кандидату от КПРФ Василию Шандыбину.

После смерти Анатолия Собчака в феврале 2000 года Нарусова была избрана председателем политического консультативного совета Санкт-Петербурга.

С октября 2002 года Людмила Нарусова является сенатором Совета Федерации. Поначалу она была представителем от парламента (Верховного Хурала) Республики Тува. Нарусова в качестве сенатора работала в Комитете по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. Также являлась членом Комиссии Совета Федерации по информационной политике.

В феврале 2006 года Нарусова становится председателем комиссии Совета Федерации по информационной политике, занимающейся изучением информационного и медийного рынка, интернета и выработкой законодательных предложений в этой сфере. Также Людмила Нарусова работала в Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Два года назад (13 октября 2010 года) Людмила Нарусова начинает представлять в Совете Федерации исполнительную власть Брянской области. В последнее время являлась председателем Комиссии Совета Федерации по информационной политике и членом Комитета Совета Федерации по образованию и науке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах