26

Совет Европы пожурил Эстонию за отношение к русским

Европейские чиновники призывают эстонские власти внести изменения в национальное законодательство и гарантировать права нацменьшинств, особенно русских. Тот факт, что 8% населения не имеют гражданства страны, тревожит экспертов. Они считают, что этот показатель необходимо снизить уже в ближайшее время.

Также в докладе Совета Европы отмечается, что представителям национальных меньшинств в два раза сложнее найти работу, нежели эстонцам. Эксперты призывают официальный Таллин учитывать интересы и уважать самосознание русскоязычных граждан при проведении реформы образования или информационной политики, так как телевещание на русском языке в Эстонии весьма ограничено, сообщает «Утро.ру».

Тем временем, между Россией и Эстонией вспыхнул дипломатический скандал. После отказа в аккредитации нового генконсула РФ в Нарве российский МИД принял аналогичные меры и решил выслать эстонского дипломата. На днях во внешнеполитическое ведомство РФ был вызван эстонский посол, от него потребовали, чтобы генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Расмус Луми покинул территорию страны в течение двух недель. Таллин среагировал немедленно: в МИД страны был приглашен российский посол Николай Успенский, которому вручили ноту протеста в связи с этим требованием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах