Примерное время чтения: 2 минуты
56

Запрет на ношение паранджи в Бельгии может быть введен уже в июне 2010 года

Как пишет РБК, в том случае, если запрет будет одобрен верхней палатой парламента страны, то публичное ношение паранджи в стране будет законодательно запрещено уже в июне-июле 2010 года.

Ранее законопроект был одобрен комитетом по международным делам парламента Бельгии. Если закон будет принят, Бельгия станет первой страной Европы, официально запретившей ношение элементов мусульманской одежды.

Теперь любая девушка, появившаяся в общественных местах в парандже или другом атрибуте одежды, скрывающем лицо, обязана будет выплатить штраф 15-25 евро. В худшем случае она проведет за решеткой семь суток. Исключение касается только участников празднеств, карнавалов и других культурных мероприятий, пишет bcm.ru.

Правозащитная организация Amnesty International, в свою очередь, уже осудила решение бельгийских парламентариев запретить ношение в общественных местах паранджи и никаба, которые полностью прикрывают лицо того, кто их носит

«Полный запрет на прикрытие лица нарушает права на свободу самовыражения и вероисповедания тех женщин, которые носят паранджу и никаб», - заявил эксперт Amnesty International в области дискриминации в странах Европы Джон Дальхуйсен.

По его мнению, если закон будет принят, будет создан «опасный прецедент».

«Запрет в Бельгии на полное прикрытие лица, что является первым случаем в Европе, создает опасный прецедент», - подчеркнул он.

Для окончательного введения запрета необходимо принятие законопроекта в верхней палате бельгийского парламента, голосование в которой пройдет через две недели.

Amnesty International уже обратилась с призывом к членам верхней палаты пересмотреть этот законопроект, принятие которого, по мнению правозащитной организации, противоречит нормам международного законодательства по правам человека, сообщает РИА Новости.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах