19

Михай Гимпу не собирается отменять День советской оккупации

Сегодня в Молдавии отмечают новую памятную  дату - День советской оккупации. По замыслу Михая Гимпу в этот день должны быть приспущены флаги, а в стране проходить траурные митинги.

Указ о новой дате - Дня советской оккупации, был подписан Гимпу на прошлой неделе, 24 июня, и сразу разделил страну на сторонников и противников указа.

Против него выступила правящая парламентская коалиция Молдавии. Ее лидер Марианн Лупу рассказал, что коалиция приняла решение о необходимости отмены скандального указа и отказалась от проведения парламентского заседания, на котором должны были обсуждаться выводы президентской комиссии по расследованию преступлений советского режима. В Конституционный суд Молдавии уже обратилась оппозиционная Партия коммунистов республики, в которой считают, что президент превысил свои полномочия, так как утверждать памятные даты имеет право только парламент страны. Иск коммунистов еще не принят к рассмотрению, сообщает Лента.ру.

Действие президентского указа в Молдавии может быть отменено либо аналогичным указом, либо решением Конституционного суда.

Сам же Гимпу на церемонии возложения цветок к мемориальному камню в память о жертвах коммунистического режима и заявил, что не собирается отменять указ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах