2158

Спецвагон для арестантов. «Арктическая тридцатка» этапирована в Петербург

Сюжет Активистов Greenpeace выпускают из СИЗО Петербурга под залог

Судьбу 30 «хулиганов», попытавшихся незаконно высадиться на платформу «Приразломная», решат в Северной столице. Cледственные органы приняли решение об этапировании активистов Greenpeace из Мурманска в Санкт-Петербург, активистов уже посадили в поезд.

«С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга», - сообщила пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

Из Мурманска в Петербург

11 ноября арестованных за протест против добычи нефти в Арктике активистов  поместили в спецвагон, прикрепленный к поезду, который выехал в 9.10 утра из Мурманска в Санкт-Петербург. 

Соратники «зеленых» заранее позаботились о том, чтобы во время переезда активисты не испытывали потребности в теплой одежде и обуви.

«Неизвестно, хорошо ли отапливаются вагоны, поэтому мы передали в СИЗО дополнительную тёплую одежду и обувь. Мы делаем всё возможное, чтобы их права в процессе перевозки были соблюдены», — рассказал координатор арктической кампании Greenpeace Бен Эйлиф.

По его словам, трудно судить, приведёт ли перевод в Петербург к улучшению условий для активистов, так как «в отдельных изоляторах города условия хуже, чем в Мурманске».

Пикет в поддержку активистов Гринпис Фото: РИА Новости

По мнению же юриста Greenpeace Антона Бенеславского, активистов незаконно будут удерживать в изоляторе. 

«Их перевозят в Петербург вместо того, чтобы отпустить на свободу как минимум до суда. Несмотря на заявления Следственного комитета, следствие до сих пор формально не сняло с них обвинение в пиратстве, просто добавив к нему менее тяжкие обвинения в хулиганстве, что является серьёзным нарушением законодательства. Содержание активистов в изоляторе незаконно, поскольку подозрение в хулиганстве не может быть основанием для захвата зарубежного судна в международных водах», — пояснил он.

Поезд со спецвагоном должен прибыть на «Ладожский вокзал» Петербурга в полдень 12 ноября.

«Где задержанных  высадят, мы не знаем. Вероятно, это произойдет до того, как поезд прибудет на конечную станцию», - пояснила SPB.AIF.RU пресс-секретарь петербургского отделения Гринпис Виолетта Рябко.

В петербургском отделении рассказали, что на этой неделе в городе появятся информационные палатки, в которых горожане смогут получить подробную информацию о произошедшем конфликте. К примеру, в субботу такая палатка начнет работать у станции метро «Владимирская». В ней все желающие смогут узнать больше о добычи нефти в Арктике, работе платформы «Приразломная» и акциях Гринпис.

Несмотря на заявления Следственного комитета, следствие до сих пор формально не сняло с активистов обвинение в пиратстве Фото: РИА Новости

Ни то пираты, ни то хулиганы

Акция экологов, выступающих против добычи нефти в Арктике, состоялась осенью 2013 года. 18 сентября члены Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе «Приразломная», попытались высадиться на нее. Нежданных гостей встретили струями водометов. После чего двух человек — гражданина Швейцарии Марко Вебера и гражданку Финляндии Сини Саарела задержали - доставили на борт сторожевого корабля «Ладога».

19 сентября на борт Arctic Sunrise с вертолета была высажена осмотровая группа ФСБ России. В связи с отказом капитана управлять судном, российский сторожевой корабль «Ладога» взял его на буксир и отконвоировал в Мурманск.

26 сентября весь экипаж судна предстал перед судом Ленинского района города Мурманск.  В начале в действиях активистов следственные органы усматривали признаки пиратства, но позже дело переквалифицировали по статье «хулиганство».

Вначале Следственный комитет РФ сообщил, что действия активистов могут иметь признаки пиратства (ст. 227 УК РФ) Фото: РИА Новости

Как рассказал в онлайн-интервью «Газете.Ru» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, группа лиц на Arctic Sunrise нарушила 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная». Игнорируя требования представителей власти, активисты даже пошли на таран пограничной лодки.

«И вот как должно следствие отреагировать на эти действия? Естественно, было возбуждено уголовное дело, вначале по признакам пиратства. После того как все-таки следствие тщательней стало разбираться, квалификация поменялась. Но я еще раз повторяю, к некоторым из нападавших, кроме обвинения в хулиганстве, будет предъявлено еще и обвинение по квалификации «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов», — добавил он.

Подобное заявление возмутило юриста Greenpeace Антона Бенеславского. Он обратил внимание на то, что Arctic Sunrise ни разу не пересекал 500-метровую зону вокруг платформы. Кроме того, он подчеркнул, что уже давно нет в Уголовном кодексе статьи «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов».

«Может быть, господин Маркин не заметил, что РСФСР больше нет, как нет больше в Уголовном кодексе статьи «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов», - отметил юрист.

8 ноября Гринпис обнародовало видео, на котором были запечатлены кадры, как вооруженные сотрудники службы безопасности высаживались на судно Arctic Sunrise.

«С помощью этого видео можно убедиться, что служба безопасности спускалась на борт корабля на верёвках с вертолёта. На этих кадрах также ясно видно, как активисты Greenpeace мирно сдаются, подняв руки. И как затем корабль буксируют в российский порт Мурманска. Это необработанные, необрезанные видео, на которых наглядно можно убедиться в мирном характере задержанных, которые не оказывали сопротивления ни при захвате их судна, ни при их вынужденном заключении под стражу, пока корабль буксировался в Мурманск», -  прокомментировали видео в организации. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах