Примерное время чтения: 3 минуты
521

Политэмигранты. Кто из депутатов Петербурга потеряет статус из-за эмиграции

Категория:  Политика

 

 

Ответ редакции

Более 30 народных избранников в Петербурге, работающих в муниципальных советах, могут остаться без мандатов из-за того, что они покинули территорию России. Об этом рассказала руководитель городского комитета территориального развития Наталья Чечина отметив, что депутаты «прекратили всякое общение» со своими избирателями.  

Ранее механизма воздействия на таких парламентариев в городе не было, однако в конце февраля ЗакСобрание Петербурга сразу в трех чтениях проголосовало за закон, который позволяет лишать депутата мандата в случае, если тот пол-года не появляется на рабочем месте без уважительных причин. 

На данный момент из-за бежавших депутатов возникают серьезные проблемы с функционированием МО « Смольнинское» (один из центральных районов города на территории которого расположена и здание администрации Петербурга).

По итогу выборов 2019 года большинство мест в муниципальном совете здесь получили представители оппозиции - в том числе  10 самовыдвиженцев (из них 8 — оппозиционеры, в том числе сторонники штаба Навального(признаны экстремистской организацией), семь представителей партия « Яблоко » и один от КПРФ. Однако оппозиционеры не сумели друг с другом договориться, и выдвинуть единого кандидата на пост руководителя совета. В результате во главе совета остался прежний его председатель от «Единой России» Григорий Ранков. 

А после начала СВО оппозиционные депутаты прославились рядом громких политических заявлений - в сентябре 2022 года они  провели встречу на крыльце муниципалитета, и потребовали отставки президента России, в связи с СВО. В результате семерых участников вызвали в полицию для составления протокола о дискредитации российской армии, а пятеро Дмитрий Балтруков, Никита Юферев, Нина Киселева, Иван Чеботарь и Дмитрий Палюга получили штрафы по административной статье 20.3.3 КоАП РФ о дискредитации российской армии.

После этого большая часть наказанных предпочла покинуть страну, по-прежнему демонстрируя активное неприятие политики российского государства. 

К примеру, у «яблочника » Дмитрия Балтрукова в соцсетях вместо аватарки стоит флаг Украины.  Участвуют народные избранники за рубежом и в различных массовых акциях, направленных на осуждение России.

При этом сами они по-прежнему считают себя выразителями интересов жителей района Петербурга, и в конце 2022 года даже провели заседание в Ташкенте, на котором обсуждали бюджет следующего года.  Впрочем, другие депутаты релоцировались в более развитые страны - к примеру, еще один «яблочник»  Виталий Боварь из другого муниципального совета, судя по соцсетям, перебрался в Германию.

24 января городской суд Санкт-Петербурга подтвердил решение районного суда о роспуске муниципальных депутатов округа «Смольнинское», а в конце февраля появился и закон, согласно которому депутаты, не появляющиеся на рабочем месте в течение полугода, лишаются мандатов. 

Потенциально в Петербурге чуть более 30 подобных народных избранников. Всего же в Петербурге работает более 1500 муниципальных депутатов, около 400 из них представляют оппозиционные партии и движения (то же «Яблоко»), однако в сложное время они предпочли остаться со своей страной.

   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах