«Осознание и понимание важности «зелёных» программ в России стало намного выше!» - считает Рийтта Хемми, консул по вопросам окружающей среды Генерального консульства Финляндии в Петербурге.
Зелёный год
- Какие программы были запланированы, и что удалось выполнить?
- Россия, Эстония и Финляндия занимались исследованиями Финского залива и Балтийского моря с 1996 года. Но из-за разных подходов существовала проблема обмена информацией. Год 2014-й назван годом Финского залива. Основой является научное сотрудничество. Удалось решить проблему гармонизации методов мониторинга и анализа состояния моря, а также обмена результатами исследований между странами.
Сегодня сточные воды более 200 населённых пунктов Ленинградской области и Республики Карелия оказывают влияние на состояние Балтики. Нева загрязняется также из-за промышленных предприятий, не имеющих очистных сооружений, и отходов сельского хозяйства. Однако в нынешней геополитической ситуации нелегко планировать долгосрочные проекты с участием международных кредитов.
- Что говорят предварительные данные?
- Аэрофотосъёмка показала, что этим летом в восточной части Финского залива синих водорослей было меньше, а у архипелага недалеко от Турку - больше. В целом ситуация улучшается за счёт очистки Финского залива, но и климатические условия в летний период влияют на появление опасных водорослей. Помогли мероприятия по очистке воды, которые провели в Петербурге. «Водоканал» усиленно работал в этом направлении в последние годы. Судя по снимкам из космоса, состояние Финского залива улучшилось. После реконструкции Северной станции аэрации и ввода в эксплуатацию главного канализационного коллектора очищается 98,4% сточных вод Петербурга.
Бесценный опыт
- Что показали проекты по изучению состояния рек Ленинградской области?
- С 1992-го по 2012 год действовала финско-российская программа приграничного сотрудничества. Взаимодействие продолжилось программой Европейского союза - ЕИСП (Европейский инструмент соседства и партнёрства). Один из проектов касался озёр и рек Карельского перешейка. Для восстановления популяции лососёвых рыб, обитающих в трансграничных реках, в водоёмы уже выпущено более 40 000 мальков лосося. Другой пример сотрудничества - проект BALTHAZAR, осуществлённый HELCOM и ЕС, реализовывался в Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Его цель - определить источники загрязнения рек, впадающих в Финский залив и Балтийское море, и найти решение для этих проблем.
- Какие русско-финские проекты продолжатся в 2015 году?
- Продолжится работа по программе «Зелёный пояс Фенноскандии», она касается особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на границе Финляндии с Россией и Норвегией. Так, например, в России есть национальный парк Паанаярви, а на финской стороне - Оуланка. Задача - привлечь туристов, дать работу тем, кто живёт рядом. Сейчас переводят на русский всю информацию о наших 38 национальных парках. В планах - создать особые маршруты - для россиян по историческим местам на финской территории, для финнов - на русской.
Продлится сотрудничество по очистке вод, исследованиям и защите Финского залива и Балтийского моря. Работы немало!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть