Примерное время чтения: 5 минут
351

Муниципалитет просто бомба. Кто устроил взрыв на собрании депутатов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 11/08/2021

На днях в Петербурге возле муниципалитета Смольнинское прогремел взрыв. Сопровождался загадочный хлопок ярко-красным дымом. Полиция тут же начала расследование. Одна из версий - к этому происшествию могут быть причастны сами участники собрания.

Красный бунт

В начале августа всего в 500 метрах от здания муниципалитета Смольнинское что-то взорвалось. Перед этим крыльцо, на котором стояли муниципальные депутаты и начинали плановое собрание, перекрыло красное задымление. Видео с этим инцидентом тут же попало в социальные сети.  

На заседании совета присутствовало около 10 членов городского парламента. По словам депутата МО Дмитрия Балтрукова, сначала взорвалась дымовая шашка. Именно из-за нее крыльцо окутало красным.

«Мы подождали, когда дым развеется, и продолжили. Ближе к концу совета под решеткой крыльца сработало взрывное устройство», - продолжил парламентарий.

Напомним, что в 2019 году прошли выборы. И основное количество мест заняли самовыдвиженцы. Еще семь мест заняли члены партии «Яблоко», одно – приверженец коммунистических идей, и только два места осталось членам «ЕР».

Такому разношерстному совету требовался новый глава. Однако сойтись во мнениях члены совета не смогли. У власти остался Григорий Ранков (единорос), и начались трения.

Например, громкое дело было связано с поддельной печатью. Оппозиционные депутаты хотели перерегистрировать в Едином государственном реестре юридических лиц совет на имя Елены Мишкинис.

Такое действие является возможным только в том случае, если об изменениях ролей в совете знает сам Глава. Но Ранков не знал. Поэтому и обжаловал решение избрать Мишкинис исполняющей обязанности главы совета.  Всего же  за несколько месяцев Ранков подал больше 50 исков по обжалованию решений своих коллег.

Заседаний совета не было с декабря 2020. Поэтому в начале уже этого года пресс-служба городских судов сообщила о том, что глава муниципалитета Григорий Ранков требует распустить совет.

Ранков признался, что по закону должен созывать заседания совета не реже, чем раз в три месяца. И он направлял повестку заседания зимой, потом весной. Но так как оба из этих собраний провести не получилось (то должное количество избранников не собралось, то сам Ранков заболел), то никто не знает, прошли ли вообще заседания.

Ну а причиной, по которой депутаты собрались этим летом на улице, стало желание продолжить свою деятельность вопреки несостоявшимся собраниям. Крыльцо, на котором они стояли, принадлежит зданию, в котором они обычно собирались. И так как иного места у них не остается, то депутаты решили собраться там.

«До этого у нас уже были «шоу»: приглашенные байкеры устроили драку, чтобы сорвать нашу встречу, один раз на крыльце покрасили перила и обнесли [его сигнальной] лентой. В этот раз мы снова увидели сигнальную ленту и подумали, что перила снова покрасили, но они оказались сухими. Мы начали заседание», - сказала депутат муниципалитета Елена Мишкинис «Бумаге».

Взрыв прогремел буквально в нескольких метрах от депутатов, у некоторых из них заложило уши. Они растерялись от неожиданности, испугались.  6 августа к медикам обратилась 27-летняя депутат МО «Смольнинское» с жалобами на боль в ушах. Медики решили отправить её в Мариинскую больницу для тщательного обследования с предварительным диагнозом — контузия левого уха.

 Фейерверк по-депутатски

Как только на место прибыли оперативники, они нашли следы недавней активации дымовой шашки. Следователи тут же начали изучать записи с камер видеонаблюдения, расположенных поблизости.

Уже 6 августа появилась информация о том, что к задымлению и последующему взрыву могут быть причастны и сами участники собрания. Причиной, которую назвало следствие, могло стать желание привлечь внимание к собранию, заинтересовать общественность.

Однако, по словам «Фонтанки», это предложение на самом деле выдвинуло не СК. Версию событий рассказал глава муниципалитета Григорий Ранков. И уже тогда он заговорил о привлечении внимания, тем самым намекая на организацию взрыва самими участниками собрания.

Позже некий 24-летний руководитель административно-технического отдела муниципалитета, сказал о том, что нажал кнопку радиоуправляемого устройства. Оно-то и заставило сработать механизм. И, по его словам, как сообщает та же «Фонтанка», инициатива этого происшествия исходила от его начальника.

Стали появляться фрагменты видеозаписей, на которых видно, как двое неизвестных закладывают дымовую шашку под решетку крыльца у Смольнинского. Двое мужчин за день до происшествия сняли решетку крыльца, а затем подложили под нее что-то. После того, как все дела были сделаны, неизвестные удалились. Их лица не разглядеть.

Таким образом, кто бы не организовал этот взрыв, все версии крутятся вокруг одних и тех же людей, коллег по городскому совету.

Жители подозревали с самого начала

После того, как в социальных сетях появились видео-доказательства произошедшего, многие жители Петербурга стали высказывать свое мнение о происходящем. 

Уже в день происшествия несколько человек предположили, что это сделал тот, кто хочет придать значимости всему происходящему. Возможно, они были недалеко от истины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах