739

Политика на улицах Петербурга. Гвардия Прилепина против политолога Соловья

Популярный писатель Захар Прилепин активно занялся политикой
Популярный писатель Захар Прилепин активно занялся политикой / Ангелина Оболонская / АиФ

Известный политолог Валерий Соловей с 7 декабря находится под арестом в Петербурге, и выйдет на свободу только 17-го числа. Такое решение принял Октябрьский районный суд, признав за Соловьем вину в организации публичного мероприятия без уведомления в установленном законом порядке.

Возможно, для Валерия Соловья, который действительно проводил у Гостиного двора встречу со своими сторонниками, всё бы обошлось куда проще, а мероприятие было бы незамеченным – однако массовости ему придала «Гвардия Захара Прилепина», которая явилась на то же место противодействовать Соловью.

Говорят, что кто-то из «гвардейцев» даже кинул дымовую шашку, после чего известного политолога и препроводили в околоток.

Чем известен Валерий Соловей, зачем популярному писателю Захару Прилепину понадобилось создавать собственное силовое подразделение, и не означают ли эти события, что в Петербург возвращается «уличная» политика, так характерная для города в 90-е годы?

Посланник мировой закулисы

Валерий Соловей – политолог, публицист, доктор исторических наук. С середины 2000-х годов он активно критикует нынешнюю власть, в 2017 году вошел в предвыборный штаб «Партии Роста», и даже отвечал в ней за идеологию. До лета 2019 года он успешно совмещал свою критику российского правительства с должностью заведующего кафедрой связей с общественностью МГИМО, однако потом все-таки ушел из ВУЗа.

В октябре 2020 года заявил о создании децентрализованного движения «Перемен» (по образцу белорусского антилукашенковского движения Nexta).

Но широкую известность Соловей получил, прежде всего, за свои экстравагантные политические прогнозы – он регулярно, ссылаясь на полученную в коридорах власти «инсайдерскую» информацию, предсказывает различные политические кризисы. Ни одно из этих предсказаний пока не сбылось.

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Валерий Соловей сообщил, что выступает «ассоциированным членом» восточноевропейского филиала некой могущественной неправительственной организации. Он попросил не путать эту структуру с масонами, хотя и заявил, что влияние организации в разы превосходит возможности  ФСБ, Службы внешней разведки и Управления Генштаба РФ.

Неизвестно, насколько серьёзным было это заявление – во всяком случае, многие политологи уверены, что Соловей просто-напросто «троллит» свою аудиторию, добиваясь повышенной цитируемости в прессе. В конце концов, не зря же он читал в МГИМО именно курсы по пиар-технологиям.

Однако, движение «Перемены» не было исключительно словами – у Соловья действительно есть сторонники, и именно они собрались 5 декабря у Гостиного двора, чтобы встретиться со своим идеологом. Но его ожидали и противники – так называемая «Гвардия Захара Прилепина».

Гвардейцы Прилепина

Известный писатель последние несколько лет активно занимается политикой. Прилепин поддержал непризнанные Донецкую и Луганские народные республики, и даже некоторое время провел в Донбассе во главе «батальона Захара Прилепина». После чего основал на его фундаменте движение «За Правду», силовым крылом которого и стали «гвардейцы».

«Гвардия Захара Прилепина» создана для того, чтобы не позволить силам со стороны дестабилизировать политическую систему России. Нам не нужен новый Майдан. Мы создали организацию, чтобы его предотвратить», - говорится об этом на сайте движения.

Движение «Перемен» Соловья «гвардейцы» считают своим прямым идеологическим противником, и первое боевое крещение «гвардия Прилепина» получила именно на встрече в Петербурге. Как свидетельствуют очевидцы, кто-то из них на встрече с Соловьем и кинул в толпу дымовую шашку, после чего полиция приступила к задержаниям.

И это могло бы выглядеть как некий междусобойчик активистов, если бы не завуалированное обещание, прозвучавшее в словах Захара Прилепина, когда тот на своей странице в соцсетях прокомментировал итоги акции: «Хорошие ребята, спортсмены, ополченцы, семьянины; не знаю, в чем вообще проблема. Гулять так гулять, как там дядя Саша Розенбаум пел. Не помню, какие там дальше слова… Надо переслушать».

А дальше в песне было – стрелять так стрелять.

Свидетельствует ли эта история о том, что на улицы Петербурга и российских городов вновь возвращается политическая активность, а граждане от споров в социальных сетях начинают переходить к пока относительно мирным, но все-таки очным политдебатам?

Или, действительно, одни активисты поцапались с другими, полиция задержала организатора мероприятия, и на этом история завершилась?

Патриотично, но бестолково

Ситуацию прокомментировала директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова: «Если мы говорим про нынешнюю уличную активность именно в разрезе Санкт-Петербурга, то нужно учитывать, что наш город всегда был мятежным. Протестные акции для оппозиции - события обыденные, рутинные даже. Если мы говорим про уличную активность, которую организовывают некие новые политические силы, то да, активность становится их весьма заметной. «Гвардия Прилепина», призывая бороться с Некстой и Соловьем, сейчас очень напоминают казаков с нагайками: шумно, бестолково, но патриотично. Логично, что люди, рвущиеся в политику, сейчас идут в народ именно с улицы. В больших городах это традиционный заход».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах