259

В Петербурге и Москве могут запретить снос зданий, построенных до 1955 года

Ирина Зверкова / АиФ

Санкт-Петербург, 28 января — АиФ-Петербург. Проект федерального закона «Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга» внесен 28 января на рассмотрение в Государственную Думу.

Автор документа - депутат фракции ЛДПР Виталий Золочевский - предлагает защитить архитектурное наследие на федеральном уровне, запретив снос и реконструкцию зданий, которые были построены в обеих столицах до 4 ноября 1955 года.

В пояснительной записке к законопроекту депутат напоминает, что именно в этот день ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое фактически положило начало периоду типового строительства жилых домов, санаториев, кинотеатров, вокзалов. «Начатое после принятия данного постановления строительство заполнило города и поселки зданиями и сооружениями, которые не представляют собой исторической ценности», - говорит Виталий Золочевский.

Внесенный им законопроект также предлагает объявить Петербург и Москву национальным достоянием и разрешить строительство зданий на месте уже уничтоженных исторических построек только в тех же габаритах, какими обладал снесенный дом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах