367

Только для взрослых! Депутаты хотят запретить детские конкурсы красоты

Споры вокруг детских конкурсов красоты идут в разных станах не один год. Например, американское шоу «Toddlers and Tiaras», в котором малышки дошкольного возраста красуются на сцене в париках и нарядах звезд шоу-бизнеса, неоднократно подвергалось критики. Фотографии участниц - накрашенных четырехлетних девочек с накладными ресницами и ярким маникюром - облетели весь интернет и вызвали немало осуждающих отзывов. В частности, родителей маленьких моделей упрекали в том, что они отнимают у дочерей детство. Тем не менее, активисты не смогли добиться закрытия программы – шоу с успехом идет на американском телевидении, получая высокие рейтинги. 

На российских каналах нет аналога подобной передачи и навряд ли будет. Тем не менее, конкурсы красоты среди детей проходят во многих регионах. К примеру, в январе в Москве состоялся Всероссийский детский фестиваль элегантности и таланта «Мини Мисс и Мистер Россия 2014». В положении о фестивале говорится, что к участию в соревновании допускаются девочки и мальчики в возрасте от 4 до 16 лет, являющиеся победителями городских, областных и региональных фестивалей, конкурсов и кастингов, а также, победители интернет-голосования «Мини Мисс и Мистер Россия 2014» по федеральным округам. Маленькие участники должны были не только показать жюри свои таланты, но и совершить несколько выходов: их ждал fashion-выход в стиле «кежл», проход в национальном костюме, а также выход в вечернем платье или костюме от-кутюр.

Проведение подобных «фестивалей» в Санкт-Петербурге может оказаться под запретом. Депутат Виталий Милонов - непримиримый борец с педофилами и представителями сексуальных меньшинств - выступил с инициативой запретить проведение детских конкурсов, где одним из критериев оценки являются внешние данные участников. 4 марта законопроект прошел в петербургском ЗакСе первое чтение. За его принятие проголосовали 28 депутатов из 50. 

«Несовершеннолетние должны состязаться в детских сферах»

Автор законопроекта, Виталий Милонов, подчеркивает, что речь идет о запрете конкурсов, в которых оцениваются только внешние данные детей. 

«Самое важное, это критерии оценки. Если речь  идет о способностях, которые можно развивать, например, умения петь, плясать, прыгать, читать стихи и так далее, то, почему бы и нет? Это вопросы развития, совершенствования человека, которые не касаются изменения его природы», - пояснил он SPB.AIF.RU.

Организаторов конкурсов красоты, в которых принимают участие несовершеннолетние, не достигшие 16 лет, планируется наказывать рублем. Для физических лиц предполагается штраф в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 500 тысяч рублей.

Депутат привел статистику, согласно которой 46% участниц детских конкурсов к 15 годам уже делают пластические операции.

«Несовершеннолетние должны состязаться в детских сферах (театральные состязания, творческие навыки), а не принимать участие в шоу-показе тел», - убежден парламентарий. 

Нарушение презумпции добросовестности родителей

Новая инициатива депутата показалась экспертам неоднозначной.  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова убеждена, что сама формулировка законопроекта требует доработки. 

«Пока под определение конкурса красоты попадают любые детские конкурсы, в которых учитывается мнения жюри. Также в документе должно быть конкретизировано, в чем именно заключается вред мероприятия», - сообщила она корреспонденту SPB.AIF.RU. 

Детский омбудсмен отметила, что в ряде субъектов Российской Федерации уже действуют подобные запреты . Например, в Краснодарском крае нельзя проводить конкурсы красоты, в которых принимают участие дети в возрасте до 14 лет.

По мнению Светланы Юрьевны, есть вероятность того, что закон может иметь лишь декларативный характер.

«Не ясно, какая будет правоприменительная практика. Если в регламенте мероприятия не написано, что это конкурс красоты, а значится, что, к примеру, это конкурс талантливых детей, под действие закона он уже не попадет», - отметила она.

Светлана Агапитова подчеркнула, что при принятии закона стоило бы учитывать мнение родителей.

«В случае принятия такого закона мы нарушаем презумпцию добросовестности наших родителей. Мы их изначально подозреваем в том, что они наносят вред собственным детям. По моему мнению, такая инициатива требует общественного обсуждения»,  - убеждена она. 

Видимость борьбы за нравственность

По мнению же президента национального института психологии и сексологии Льва Щеглова, идея запрета детских конкурсов красоты может пополнить коллекцию «абсурдных запретительных законодательных инициатив». 

«Мы уже привыкли к фейерверку абсурдных запретительных законодательных инициатив. Они уже даже не смешат и не пугают, - сообщил доктор медицинских наук Лев Моисеевич Щеглов. – Проблема, возможно, и существует, когда детей в конкурсах красоты пытаются оценивать «взрослыми» критериями, жюри обращает внимание на такие нюансы как одежда, походка, манера поведения. Да, это неадекватно. Но причем здесь запрет всех конкурсов красоты. Если человек отравился в ресторане, это не значит, что нужно запретить все заведения общественного питания. Возможно, лучше стоит расследовать конкретный случай?»

Президент национального института психологии и сексологии считает, что подобные запрещающие меры создают у людей видимость борьбы за нравственность.

«По-моему мнению, это абсурд и  дымовая завеса, которая отвлекает людей от реальных проблем. Эта инициатива согласуется с законодательным трендом, который все чаще заставляет меня задумать о моей первой специальности – психиатрии», - сообщил он SPB.AIF.RU.

Отметим, что если законопроект пройдет три чтения и будет подписан губернатором Петербурга, то он вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах