Вопрос о справедливости завышенных штрафов за нарушение ПДД для водителей Москвы и Петербурга был рассмотрен сегодня в Конституционном суде. Однако сами автомобилисты считают, что размер штрафа не так уж важен, если водители могут легко избежать его уплаты.
Переоценка нарушений
Запрос о корректности поправок в Кодекс об административных правонарушениях, разработанных по инициативе столичной мэрии и вступивших в силу в июле 2012 года, в Конституционный суд направили 93 депутата Госдумы. Согласно этим поправкам, за ряд правонарушений (стоянка в неположенном месте, использование «выделенной» полосы для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта) был установлен повышенный размер штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга (от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей).

На само заседание никто из истцов не явился – вероятно, из-за экстренного обращения Владимира Путина. В ходе слушаний выступавший от Совета Федерации Александр Саломаткин объяснил повышение штрафов тем, что в перегруженных машинами мегаполисах особенно сложно проехать автомобилям МЧС или «скорой помощи», а замглавы аппарата мэра Москвы Алексей Старовойтов добавил, что в Москве коэффициент загруженности дорог на квадратный метр полотна в 18 раз больше, чем в среднем по России, а в Петербурге – в 14,5 раз. Представитель администрации Петербурга, в свою очередь, заявила, что правительство Северной столицы не видит в повышенных штрафах никакого противоречия конституции России. Решение по этому делу суд примет на закрытом совещании и огласит отдельно. Возможно, это произойдет через несколько недель.
Условные штрафы
Сами автомобилисты не считают этот вопрос настолько острым, чтобы обсуждать его на уровне Конституционного суда. «Мне и моим соратникам по общественному движению «СПБ.АВТО» все равно, каков размер штрафа, потому что мы как ответственные водители не паркуемся на газонах и не заезжаем под знак «Стоянка запрещена, - поделился с корреспондентом SPB.AIF.RU председатель региональной общественной организации автомобилистов Святослав Данилов. – Если говорить о России в целом, то поднимать штрафы в регионах до уровня мегаполисов не стоит – если в Петербурге штраф в три тысячи рублей просто огорчит водителя, то где-нибудь в Пензе – серьезно ударит по его бюджету. Понижать уровень Москвы и Петербурга до регионов тоже нет смысла – в этих двух городах более половины водителей готовы будут отдать 500 рублей, лишь бы не искать «законное» место для парковки».

С Даниловым согласен его коллега - член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Александр Холодов, который считает, что не следует делать различия в «степени тяжести» дорожных нарушений между Петербургом и Ленинградской областью.
В эффективности штрафов сомневается и глава регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. «Закон должен быть един для всех, – приводит его слова «Фонтанка». – Чем повышать штрафы, чиновникам и парламентариям лучше бы позаботиться об их собираемости. Если в Петербурге до казны дойдут все платежи нарушителей, то и денег на грамотную организацию парковочного пространства хватит. Пока же стоять в центре города негде – выручают разве что подземные паркинги в «Галерее» и «Стокманне».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть