Сегодня нормального человека не заставить смотреть трансляции с заседаний Государственной Думы. А было время, когда рейтинги думских дебатов зашкаливали. Главным ньюсмейкером, королём эпатажа был питерский депутат Вячеслав Марычев. До сих пор все помнят, как он пришёл на заседание с накладными грудями. Так кем он был: шутом, сумасшедшим, талантливым актёром или политиком?
Политик-театрал
Вячеслав Антонович Марычев всегда тяготел к театральности. Ведь он окончил актёрское отделение музыкального училища при Ленинградской государственной консерватории. В начале карьеры поработал токарем, слесарем-инструментальщиком. Затем служил в Петрозаводском музыкально-драматическом театре.
Перестройка вынесла нашего героя на вершину политической жизни. Началось с того, что Марычев стал директором клуба сталепрокатного завода. Там он организовывал творческие встречи с известными деятелями оппозиции, среди которых Борис Ельцин, Александр Невзоров и другие. В 1990 году Марычев без труда избирается депутатом Василеостровского районного Совета, а чуть позже вступает в молодую и очень популярную тогда партию ЛДПР. Так он оказывается в Государственной Думе. И, если выражаться на молодёжном сленге, сразу начинает «отжигать» в парламенте.
Его депутатство запомнилось телезрителям прежде всего костюмированными шоу и экстравагантными нарядами. Вспомните «малиновый пиджак», белый костюм «Аум сенрикё», ватник, бронежилет, костюм бомжа. Но если кто-то думает, что это было чистым безумием, сильно ошибается.
- Костюмы я подбирал сам, в зависимости от скетча, - рассказывал Вячеслав Антонович. - Они помогали мне показать трагедии людей, ведь практически каждая моя роль была криком души. Если я появлялся в зале в красном пиджаке, все уже знали: держитесь, «демократы», сейчас будет что-то забойное. Красный цвет должен был приводить ворюг, сидящих в зале, в трепет. Белый костюм «Аум сенрикё» - это плач матерей, потерявших детей. Ватник - зов блокадников, обречённых на нищенское существование. Бронежилет - крик всех, ежедневно подвергающихся опасности из-за разгула преступности. Костюм бомжа - боль людей, лишившихся жилья.
Жириновский приревновал
Наверняка серьёзно повлияло на поведение политика трагическое событие, которое произошло в его семье в начале 90-х. В Чечне пропал без вести единственный сын Игорь. Чтобы разыскать его, Марычев встречался с Дудаевым и Масхадовым - безрезультатно. До конца своей жизни Вячеслав Антонович не терял надежды, что Игорь жив.
В 1994 году слава и популярность Марычева зашкаливали. Не смог смириться с этим и главный эпатажный политик страны, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Он ревновал, так как не мог сравниться с Марычевым в изобретательности, обвинял его в «нарциссизме». И в итоге выдавил питерского «шута» из фракции. Марычев же вступил в Либерально-патриотическую партию и продолжил щеголять по Думе в костюмах священнослужителя, трэш-металлиста, во фраке и цилиндре...
Постепенно его шутовская слава стала сходить на нет. Общество не вдавалось в смысл эпатажных посланий политика, а к его костюмам стали привыкать. В конце 90-х Марычев предпринимает попытки баллотироваться на посты губернаторов Петербурга и Ленобласти. И с треском проваливается, заняв в обоих случаях последние места.
23 февраля 2001 года депутат был зверски избит у себя дома неизвестными. Вскоре после этого события с ним случился инсульт, а через год - повторный, в результате которого Марычев получил односторонний паралич и лишился речи.
Надо отметить, что, несмотря на свою бешеную популярность, Вячеслав Антонович не нажил миллионов, жил очень скромно в однокомнатной «хрущёвке» на улице Лёни Голикова.
Бескорыстный человек
Марычев никогда не отказывал в помощи нуждающимся людям. Вспоминает Галина Яковлева, работник клуба Ленинградского сталепрокатного завода: «В политике он делал дела, хотя его показывали, как шута. И помогал он многим: кому-то комнаты пробивал, кому-то - материально. Он был бескорыстный человек».
Умер Вячеслав Марычев 24 июня 2006 года в нищете, обездвиженный, лишённый возможности говорить. Его похороны прошли практически незаметно на Южном кладбище. Наступило иное время, где не нашлось места романтикам от политики. И сегодня мало кто говорит о проблемах, которые поднимал ленинградский депутат:
- Я говорил о драмах, которые стали обыденными: об эксплуатации детей, о детской проституции. Я старался напомнить о том, что большинство живёт за чертой бедности. Ставил вопросы о положении блокадников.
А вот самое известное заявление Марычева: «Нам необходим законопроект о расстреле депутатов». Радикально, ничего не скажешь. Но, быть может, если бы тогда к нему прислушались, сегодня Россия не по-
грязла бы в такой повсеместной коррупции?