294

Ковалев: закон о вывозе культурных ценностей нарушает суверенитет России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2014

Депутаты ЗакСа отказались поддерживать новый федеральный закон, вносящий изменения в правила ввоза и вывоза культурных ценностей из России. 

Эксперты утверждают, что он позволит буквально разграбить страну. Более того, многим кажется, что инициировал этот закон Алексей Кузнецов, экс-министр финансов Московской области, который фигурирует сразу в нескольких уголовных делах. Ведь недавно в Петербурге нашли коллекцию антиквариата, которую он хотел отправить за границу.

Считаю, что определённые люди хотят вложить деньги в антиквариат и вывезти их за границу. Никаких иных целей у этого закона нет. Думаю, конкретный заказчик проекта - это господин Кузнецов. Ему нужно было вывезти в США свою коллекцию, он подёргал за определённые ниточки - и нашёл рычаги воздействия. Если бы его вовремя не поймали, то он пропихнул бы этот закон и спокойно вывез свои деньги. Этот закон - очень скандальный. Такие инициативы надо уничтожать в зародыше. Если, не дай бог, поправки вступят в силу, из страны исчезнут все ценности и древности, уникальные нумизматические коллекции, рукописи, церковная утварь, произведения художников и скульпторов. Сегодня нет лицензии на торговлю антиквариатом. Украл сотни миллионов, вложил в старину - и никто не проверит, насколько ты обогатился. Есть лишь одна проблема - вывезти предметы, имеющие историческую и культурную ценность, - невозможно. Но новый закон убирает этот барьер. И ведь депутаты подписывают его. Очевидно, не читая. Безумие! Эти изменения нарушают и суверенитет России, и национальную безопасность страны.

Алексей Ковалёв, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах