Примерное время чтения: 7 минут
1381

Борис Пайкин: «Важнее семьи ничего нет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 07/09/2016

Есть ли в России пути решения «детских» проблем, устраивающие общество и государство?

Об этом - беседа с Борисом Пайкиным, кандидатом в депутаты Госдумы РФ по 216-му избирательному округу.

Материнского капитала - мало

- Борис Романович, считается, что демографическая проблема в РФ решается вполне успешно - рост рождаемости тому пример. Однако в вашей программе этому вопросу уделяется весьма значительное внимание. Почему?

- Действительно, цифры говорят о том, что число родившихся в России младенцев растёт и уже превышает естественную убыль населения. Однако на деле ситуация весьма тревожна. Цифры учитывают общее количество родившихся младенцев и не показывают, сколько из них появилось на свет у граждан России. Если же посмотреть на «медицинский туризм» из республик Средней Азии и некоторых других стран СНГ, окажется, что большое число родившихся приходится как раз на эту категорию наших бывших соотечественников. Я, собственно, не против, пусть рожают, пусть даже потом остаются жить в России и становятся нам согражданами. Но общую картину это не должно затуманивать. Мы вступили в период так называемой «демографической ямы» - в возраст деторождения вступило поколение 90-х, а оно вдвое меньше предыдущего и просто физически не сможет обеспечить то количество рождений, которое необходимо государству. 

- Но материнский капитал как раз и нацелен на стимуляцию рождаемости у таких мам...

- Этого категорически недостаточно. Я согласен с предложениями специалистов, призывающих стимулировать рождение третьих и четвертых детей как минимум.

Разгрузить детсад

- В кризис, когда у государства и так ни на что денег не хватает?

- Во-первых, деньги в бюджете на эти цели есть. Их только нужно сконцентрировать на решении именно демографических задач. Как раз это я и предполагаю делать, если буду избран в Государственную думу. Одна из напрашивающихся мер - частично переориентировать на эти цели материнский капитал. А во-вторых, задачу надо решать комплексно. Мало просто стимулировать рождаемость. Надо ещё, чтобы мир встретил родившегося малыша с радостью и с готовностью помочь на всех этапах его существования.

- Но ведь в кризис женщины обычно меньше рожают - собственно, 90-е тому как раз пример...

- Именно эти кошмарные годы и научили, что рождение детей лучше не откладывать. Наоборот, кризисные времена как раз больше подходят для рождения детей. Если с работой или зарплатой всё равно проблемы, лучше уж посвятить это время рождению малыша... Именно поэтому у нас люди с такой готовностью откликнулись на минимальную поддержку государства в виде того же материнского капитала. Но этого, на мой взгляд, мало. Встают вопросы обеспечения малышей медицинской помощью, детскими садами и школами. Вопросы трудоустройства мам на условиях частичной занятости, что при наличии маленького ребёнка является для женщины оптимальным выходом. И многое другое.

- Вы считаете, массового строительства детских садов и школ, которое идёт по всей стране, нам недостаточно?

- Конечно же, нет. Что толку, что в Петербурге, например, формально решена проблема с очередью в детские сады? Сколько заявок поступает, столько и удовлетворяется. Но вы представьте себе ясельную группу в 40 человек или класс, в котором 35-40 первоклашек!

Между тем есть простой выход, который позволит снять такого рода проблемы хотя бы для дошкольников. Так, место в детском саду обходится бюджету в разных регионах страны от 8 до 12 тысяч рублей на одного ребёнка (это чисто на содержание, без строительства новых зданий для детских садов). Семьям надо дать выбор: получать эти деньги в виде услуг детских дошкольных учреждений или же в виде «натуральных» выплат. Уверен, что многие мамы предпочтут получать по 10 тысяч на одного малыша и заниматься с ним дома, чем водить ребёнка в садик по неделе в месяц, потому что при такой скученности три недели он наверняка будет болеть и все равно придётся сидеть с ним дома. А то и родят ещё, чтобы уж заодно все проблемы преодолеть, так сказать, «коллективно».

- Но школы таким же образом не разгрузить.

- Если практика возмещения средств за детские сады получит широкое распространение, то строить садики придётся меньше, можно будет переключиться на школы. Кроме того, насколько я знаю, школы зачастую сознательно укрупняют младшие классы, чтобы не тратиться на новых педагогов и оборудование. Надо законодательно закрепить предельный размер первых классов. У моих знакомых, например, у ребёнка в классе 38 человек! Это никуда не годится. Какой бы ни был прекрасный учитель, классы такого размера - профанация.

Спорт - для всех

- Качество образования под вопросом?

- Под вопросом… На мой взгляд, уже давно система образования идёт своей дорогой, а жизнь - своей. Мы учим детей сегодня сдавать ЕГЭ, а не тому, что пригодится им в дальнейшей жизни! Сегодня ребёнок должен уметь очень много: например, ориентироваться на местности, чтобы не пропасть в лесу; или знать, что такое банковские операции, чтобы не стать жертвой обмана; или понимать, что такое пищевые добавки и как они могут сказаться на его здоровье в дальнейшем; или что делать при отравлении и как оказать первую помощь… У нас по полгода разбирают «Капитанскую дочку» (это замечательное произведение, ничего против него не имею), но наши дети не умеют при этом написать качественное письмо или системно обработать большой объём информации с целью вычленить главное. А ещё есть вопрос здоровья наших детей, вопрос гиподинамии! Дворовые игры ушли в прошлое, дети засели за компьютеры, и, как результат, - ранние болезни, лишний вес, слабое зрение. Все мы знаем, что для качественной жизни ребёнку каждый день нужны правильные физические нагрузки. Но практически весь спорт стал коммерческим. Не каждая семья способна платить за спортивную секцию ребёнка по 10-15 тысяч рублей в месяц. Мы не хотим вкладываться в доступный спорт сегодня, значит, будем оплачивать больничные завтра. Глупо и недальновидно, на мой взгляд.

- Именно поэтому возник в вашей жизни футбол?

- Спорт в моей жизни возник, как вы говорите, давно, ещё в детстве. Занимался всю юность и студенчество греблей. А футбол - это же народная любовь. Мне приятно, что многие мальчишки занимаются теперь этим спортом в нашем клубе «Тосно», они смотрят на старших своих коллег по клубу и понимают, что есть к чему стремиться. Для меня этот проект не менее важен, чем строительство олимпийских объектов, поверьте. Когда тебе 20, горизонт твоего планирования не очень далёк, а в 50 хочется понимать, что тратишь силы на действительно важное и перспективное. Здоровье наших детей, семья, дающая человеку жизненную устойчивость, что может быть важнее?

- Может быть, проще продвигать семейные ценности в целом? А общество уже само отрегулирует вопросы рождаемости и воспитания детей.

- Семейные ценности - основа государственной стабильности. И государство здесь не может стоять в стороне. Поддержка семейных ценностей как раз и включает в себя полноценную поддержку материнства и детства на государственном уровне именно в тех вопросах, которые я выше назвал. А также во многих других. Перечислять которые можно ещё долго, тут важно начать действовать. 

Оплачено по договору № 76/16 от 18.08.2016 из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной думы Российской Федерации Пайкина Бориса Романовича, округ 216.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах