Примерное время чтения: 5 минут
118

«Каждый человек имеет право»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Петербург 17/12/2008

Насколько актуален разговор о правах человека в современном мире? Как работает столь важный институт в нашем городе? Этой теме была посвящена представительная конференция, которая прошла в Смольном.

Не хуже других

Если проанализировать, в целом мы не хуже других. При губернаторе создана комиссия, которая во многом задает тон в этой деятельности.

- Мы проводим экспертизу правовых актов, разрабатываем механизмы общественного контроля, ведем прием граждан, - рассказала председатель комиссии Татьяна Линева. - Если требуется, привлекаем экспертов, ученых, известных общественных деятелей.

- В социалистической системе права человека сводились к обязанностям перед государством, - подчеркнул уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов. - Однако и власть обеспечивала стабильность. Рынок все изменил. Сегодня на первом плане в основном материальные мотивы.

В наши дни декларацию модно цитировать, например ст. 1: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Или ст. 3: «Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность». Но мало кто знает, с каким напряжением принимался этот документ, какие словесные баталии разворачивались по поводу той или иной формулировки.

- Лидеры многих стран, представленных в ООН, сначала даже плохо понимали, о чем идет речь, - говорит заведующий кафедрой международного права юридического факультета СПбГУ Виталий Иваненко. - Ведь права человека во многих государствах воспринимались как прерогатива власти. Этот порядок сохранялся веками. И вдруг оказалось, что надо утвердить стандарты, одинаковые для всех. Фраза «каждый имеет право» оказалась поистине революционной.

Советский Союз, кстати, больше всего пробивал право на труд, а потом уже отстаивал отдых, материнство, демонстрации. И хотя разногласия с американцами мы так и не преодолели, декларацию Советский Союз подписал в международной редакции. Для нашей страны в 1948 г. это стало настоящим прорывом.

Конвенцию не осилили

Вообще же передовая общественность, вдохновленная согласием большинства, хотела принять конвенцию. Однако это оказалось неподъемным делом. Группы авторитетных специалистов работали еще 18 лет, но в ООН так и не смогли прийти к единому мнению. Слишком разные оказались государства - одни тоталитарные, другие - с продвинутой демократией. В итоге ограничились декларацией, которая призывает, но не обязывает. А вот Европа конвенцию приняла. И активно ею пользуется во имя блага всех своих граждан.

В Петербурге с правами на первый взгляд все благополучно. Особенно когда читаешь официальные документы. Но жизнь сложнее. И один из самых уязвимых вопросов - насилие в семье. В 4 из 5 конфликтов страдают женщины. Половина бытовых преступлений начинается с семейных ссор.

- Семейное насилие - позорное явление, - констатировал первый заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите населения Сергей Литвинов. - Кроме того, социальная защита в этом случае очень низка. Эффективных мер до сих пор так и не выработано.

Конечно, на месте никто не стоит. Более того, именно в Петербурге открылись первые в России социальные гостиницы, приюты «Женщина в опасности» и «Ребенок в опасности», которые востребованы и сейчас. Сюда можно прийти, пожить, пока ситуация не прояснится. Разобраться в происходящем поможет юрист, а если дойдет до суда, рядом будет опытный социальный работник.

А сколько шума в свое время вызвало создание приюта «Маленькая мама»? Сегодня это остров спасения для десятков девчонок, попавших в житейский переплет. В самом деле, куда идти, если тебе 15, родители и новоявленный бойфренд отвернулись, а округлившийся живот растет? В приюте можно жить на полном пансионе до года. С проблемой помогут справиться и психологи, врачи. Цель простая: девушка не должна отказаться от ребенка. В большинстве случаев так и происходит.

- В городе увеличивается число кризисных центров, организаций, где помогают детям, - подчеркнул Литвинов. - Причем не забывают и об отцах. В Невском районе открыта школа молодого отца, а в Московском реализуется программа поддержки одиноких отцов. Много вопросов решается и по телефону доверия. В месяц поступает около 200 звонков.

Отстаивать, а не просить

Одна деталь: у нас люди просят предоставить им положенное, а на Западе отстаивают свои права. Скажем, ТК РФ обеспечивает «приоритет жизни и здоровья работника перед основной деятельностью предприятия». Но директора заводов и фабрик почему-то «забывают» о столь важном требовании. В итоге едва ли не каждый месяц - несчастные случаи на производстве.

А в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» развернута целая школа, где парней учат грамотно отстаивать свои права. Занятия проходят на фоне портрета Дмитрия Сычева, зверски покалеченного сослуживцами, и цитат из статей Конституции России.

- Ребята не должны быть «партизанами», но им надо уметь доказать свою правоту, - разъясняет координатор движения Оксана Касьянчик. - Каждому потенциальному призывнику мы рекомендуем иметь при себе так называемую «папку безопасности». Это целое личное дело, где собраны все документы - от листовки «задержанный имеет право» до копий доверенностей и медицинских заключений.

Предосторожность не лишняя. Ведь уже сколько раз молодой человек, который утром шел на лекцию, к вечеру оказывался на призывном пункте.

И все же менталитет постепенно меняется. Мы учимся уважать права и свободу других, опираться на законы, освобождаться от страха. Помогает нам в этом тоненькая брошюра - Всеобщая декларация прав человека.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах