Почему жить честно у нас не получается, «АиФ-Петербург» рассказал Андрей Рябых, известный эксперт в области интернет-технологий, владелец нескольких крупных интернет-компаний в Санкт-Петербурге.
«Запрещено? Посмотрю!»
АиФ-Петербург: - Медленно, но верно чиновники закручивают гайки российскому Интернету. «Антипиратский закон» о фильмах уже принят, законопроекты о блокировке сайтов за мат, ответственности за анонимную клевету, регистрации в соцсетях по паспорту - в разработке. Свободе электронного слова конец?
Читайте также: | |
---|---|
Воровство - в крови? Крадут все: от чиновника до дворника | |
Татьяна Буланова: «Никогда не слушала музыку «Вконтакте» | |
Эксперт - о действии «антипиратского закона» |
Андрей Рябых: - За последние четверть века наша страна привыкла к воровству, и мы пытаемся убедить себя и весь мир, что это правильно. Нарушение авторских прав в России началось с появлением Интернета, но тогда, во времена перестройки, этому находили оправдание. «Мы такие бедные, а информационные технологии такие дорогие - вот поставим страну на ноги и всё купим». Теперь, когда говорят: «Платите деньги, как весь цивилизованный мир», - народ возмущается. Многие принципиально отказываются платить за просмотр фильмов. И зарплаты, меньшие, чем в Европе, здесь извинением служить не могут. Если мы будем бедностью оправдывать воровство, никогда не начнём жить нормально.
Если смотреть на «антипиратский закон» с точки зрения правил цивилизованного рынка - никакую свободу слова он не ущемляет, а призван хоть как-то привести российское законодательство в соответствие с международным. То же касается ненормативной лексики: одно дело свободно высказать своё мнение о работе какого-либо чиновника, другое - обложить его матом, да ещё и анонимно. Так что инициативы у наших законодателей неплохие, а вот методы их воплощения неэффективные. В Европе и США борьба с пиратством идёт среди самих потребителей такой продукции, и к человеку, зашедшему на запрещённый сайт или нарушающему авторские права, может нагрянуть полиция. Это значительно снижает спрос.
У нас вместо того чтобы перенять опыт Запада, начать разъяснять людям, что они нарушают закон, препятствуют развитию отечественного кинематографа, отбирают хлеб у любимого актёра - создали какой-то реестр и закрыли пиратские сайты. Тут же появились новые сайты, программы, позволяющие шифровать трафик и обходить закон. Я знаю, что теперь люди специально смотрят, какие сайты запрещены реестром, и ищут их в Интернете. «Раз запрещено - пойду-ка посмотрю». Кроме того, обидно, что последний год наша власть занята только геями и авторскими правами. Их бы ресурсы бросить на решение социальных проблем россиян.
АиФ-Петербург: - Осенью депутаты обещают блокировать доступ не только к пиратским фильмам, но и к песням, электронным книгам. С одной стороны - защита авторских прав, с другой - уже и Пушкина бесплатно не почитать…
А.Р.: - Ситуация с книгами несколько сложнее. Что делать с классическими произведениями? На мой взгляд, мировое литературное достояние и всё, что попало в школьную и вузовскую программы, должно быть доступно и бесплатно для населения. Для многих жителей российских городов Интернет - это единственная возможность приобщиться к духовной пище, альтернатива водке и самогону.
Ставка на «мозги»
АиФ-Петербург: - Есть мнение, что идёт намеренная деградация и спаивание населения. Таким обществом чиновникам легче управлять, оно не пойдёт на митинги.
А.Р.: - Делать ставку на необразованные слои населения власти невыгодно. Газовая труба вечно работать не будет, а не обладая интеллектуальным и промышленным потенциалом, мы проиграем Западу по всем фронтам. Сейчас, когда видим, что США (под предлогом поиска химического оружия или без) может себе позволить вторжение фактически в любую страну, это особенно очевидно. Мне кажется, что как раз после ситуации с Ливией в России начались разговоры о национализации элиты, о развитии производства, о прекращении оттока «мозгов» за границу. Пока это только закон, запрещающий чиновникам иметь счета и недвижимость за границей. Хочешь быть в верхушке - оставляй деньги в России. Надеюсь, на этом всё не закончится.
Сейчас креативная молодёжь не очень довольна жизнью в стране. Они ездят в Европу, смотрят, как живут страны, в которых демократии уже 400 лет, и хотят, чтобы в России всё было так же. И немедленно.
АиФ-Петербург: - Естественное желание. Хочется пожить в хорошие времена…
А.Р.: - У нас почему-то считается, что народ и власть - это два отдельных клана, между которыми лежит пропасть. На самом деле мы одно целое, и в чиновники попадают такие же представители нации, как и мы с вами. И это мы с вами, оказываясь в этом клане, нередко становимся взяточниками и бюрократами. Ведь это мы даём «на лапу» гаишникам и делаем подарки врачам, а потом кричим, что страна погрязла в коррупции. Мы все ждём, что Кремль и Смольный устроят нам светлое будущее, при этом сами прикладывать руки к его строительству не хотим. Оправдывая в себе нежелание что-то менять тем, что есть «они», которые за нас всё сделают. Но так не бывает.
Искоренить воровство
АиФ-Петербург: - В России воруют все - от чиновников до дворников, и всё - от космических деталей до продуктов из детских садов. Как можно побороть вечную российскую беду?
А.Р.: - Есть два пути - быстрый и долгий, основанный на морали и нравственности. В первом случае в рамках Интернета можно выстроить информационную систему полной прозрачности всех государственных структур. Ничего изобретать не надо, давайте «ВКонтакте» создадим специальные аккаунты для чиновников, где будет указана сфера их ответственности, часы приёма, страница отзывов о работе. Можно пойти дальше и там же расположить информацию о доходах и расходах их семей.
Коллективный социум, который собрался в Сети, будет шерстить эту информацию. Пойдут фотографии реальной жизни «народных слуг»: «Вот домик, вот «Порше» и лимузины депутата Иванова, вот он припарковался на газоне».
Однако бóльшая часть чиновников такой прозрачности не выдержит и сбежит, а остальных уволят за неэффективностью. Думаю, нам стоит начать с быстрого пути, параллельно внедряя нравственные ориентиры, направленные на формирование негативного отношения к воровству. В советские времена, начиная со вступления ребёнка в октябрята, задавались правила, где «не воруй» и «не обманывай» были фундаментом. Сейчас социалистические нравственные ориентиры не работают, а капиталистические неэффективны. Христианские же заповеди не действуют, поскольку большая часть из нас выросла при атеизме, да и некоторые представители православной верхушки - не лучший пример для подражания.
Однако нам всем стоит помнить, что если мы избегаем формировать своё будущее, значит, его сформирует кто-то другой. Поэтому давайте начнём борьбу с воровством с себя, и тогда нам ещё придётся пожить в цивилизованном государстве.