88

Эксперт - о действии «антипиратского закона»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 07/08/2013 Сюжет Открытая трибуна

В чёрный список попадают такие крупные компании как «Яндекс», «ВКонтакте» и прочие. А Виталий Милонов предлагает дополнительно ужесточить контроль над информацией в соцсетях и на сайтах знакомств. Свобода в Интернете закончилась?

Первый иск по «антипиратскому» закону был подан на соцсеть «Вконтакте» >>

На этот вопрос SPB.AIF.RU попросил ответить Андрея Рябых, специалиста в области интернет-инвестиций, владельца нескольких компаний, в том числе крупного интернет-портала ГАZЕТА.СПб:

- В принципе, законодатели мыслят в правильном направлении: нелегального контента в стране слишком много, и эту проблему нужно решать. Однако методы решения выбраны абсолютно неэффективные. В Европе и США, например, наказывают непосредственно самих потребителей пиратской продукции, что значительно снижает на неё спрос. Пара показательных процессов с освещением в прессе, и люди начинают предпочитать легальные ресурсы. Российская власть переложила всё на собственников самих сайтов и провайдеров. При этом спрос на пиратскую продукцию продолжает расти, а значит, предложения будут всегда. Появятся новые ресурсы и программы, позволяющие обходить закон. Но законодатели к экспертам не прислушались, зарубежный опыт перенимать не стали и сделали всё на своё усмотрение.

Прокуратура послушала музыку в «Маме Роме» и «Двух палочках» >>

На мой взгляд, подобные законы имеют скорее политический подтекст. Нарушение авторских прав началось давно, но только в 2013 году власти спохватились. Видимо, когда стала очевидной возможность через Интернет собрать на митинги тысячи людей за несколько часов.

Гаркуша: «Борьба с интернет-пиратством принесет дивиденды музыкантам» >>

Думаю, дальше волна контроля над сетью будет только возрастать. Возможно, будут приняты несколько законов, позволяющих полностью закрывать неугодный интернет-ресурс в течение быстрого времени, «без суда и следствия». Но… свободу у людей уже так просто не отнять. Оппозиция у нас, по сути, игрушечная, малочисленная, и блокировка её отдельных сайтов к революции не приведёт. Но как только людям заблокируют их любимых котиков, отберут возможность «постить фоточки» - вот тогда на улицу выйдут массы и чиновникам мало не покажется.

Татьяна Буланова: «Никогда не слушала музыку «Вконтакте» >>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах