В чёрный список попадают такие крупные компании как «Яндекс», «ВКонтакте» и прочие. А Виталий Милонов предлагает дополнительно ужесточить контроль над информацией в соцсетях и на сайтах знакомств. Свобода в Интернете закончилась?
Первый иск по «антипиратскому» закону был подан на соцсеть «Вконтакте» >>
На этот вопрос SPB.AIF.RU попросил ответить Андрея Рябых, специалиста в области интернет-инвестиций, владельца нескольких компаний, в том числе крупного интернет-портала ГАZЕТА.СПб:
- В принципе, законодатели мыслят в правильном направлении: нелегального контента в стране слишком много, и эту проблему нужно решать. Однако методы решения выбраны абсолютно неэффективные. В Европе и США, например, наказывают непосредственно самих потребителей пиратской продукции, что значительно снижает на неё спрос. Пара показательных процессов с освещением в прессе, и люди начинают предпочитать легальные ресурсы. Российская власть переложила всё на собственников самих сайтов и провайдеров. При этом спрос на пиратскую продукцию продолжает расти, а значит, предложения будут всегда. Появятся новые ресурсы и программы, позволяющие обходить закон. Но законодатели к экспертам не прислушались, зарубежный опыт перенимать не стали и сделали всё на своё усмотрение.
Прокуратура послушала музыку в «Маме Роме» и «Двух палочках» >>
На мой взгляд, подобные законы имеют скорее политический подтекст. Нарушение авторских прав началось давно, но только в 2013 году власти спохватились. Видимо, когда стала очевидной возможность через Интернет собрать на митинги тысячи людей за несколько часов.
Гаркуша: «Борьба с интернет-пиратством принесет дивиденды музыкантам» >>
Думаю, дальше волна контроля над сетью будет только возрастать. Возможно, будут приняты несколько законов, позволяющих полностью закрывать неугодный интернет-ресурс в течение быстрого времени, «без суда и следствия». Но… свободу у людей уже так просто не отнять. Оппозиция у нас, по сути, игрушечная, малочисленная, и блокировка её отдельных сайтов к революции не приведёт. Но как только людям заблокируют их любимых котиков, отберут возможность «постить фоточки» - вот тогда на улицу выйдут массы и чиновникам мало не покажется.
Татьяна Буланова: «Никогда не слушала музыку «Вконтакте» >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть