Примерное время чтения: 9 минут
992

«Убийцы времени». Ими являются телевидение, Интернет и алкоголь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 28/12/2016

Под занавес уходящего года он рассказал «АиФ», что вызывает атрофию образного мышления, кто виноват в экономическом кризисе, и почему он не читает художественную литературу.

Как не деградировать

Алина Клименко, «АиФ»: На прошедшем в декабре в Петербурге Культурном форуме, в котором участвовали и вы, была озвучена стратегическая цель - сделать так, чтобы к 2025 году 70% населения страны стало читающим. А сколько сейчас россиян регулярно берут в руки книгу?

Денис Котов: Согласно последним исследованиям, 52% жителей России признаются в чтении книг. При этом книга сегодня вынуждена конкурировать с тремя «убийцами времени». Так, около двух часов в день среднестатистический россиянин смотрит телевизор, ещё около часа проводит в Интернете. Ну и третий «паразит» - это алкоголь, который пока измеряется только в декалитрах.

В конце 90-х - начале 2000-х в нашей стране читали 80% населения, что я считаю социально-здоровым уровнем. Поэтому 70% - это не идеальная цифра, а движение к ней. Надо понимать, что показателя в 100% достичь невозможно - всегда найдутся люди, которые не будут читать в силу своего возраста, зрелости, воспитания.

52% россиян считают себя читающими людьми.
52% россиян считают себя читающими людьми. Фото: АиФ-Петербург/ Татьяна ШВЕЦОВА

- Вы говорите, что 52% россиян относят себя к читающим людям. Но можно ли считать таковыми всех, кто иногда открывает книгу? Может, он за год осилил всего пару романов Марининой…

- И слава богу! Любая, даже развлекательная литература, развивает самостоятельное образное мышление не хуже, чем научные или образовательные книги. В идеале их должно быть не меньше 10 в год - это та экологичная санитарная норма, которая позволяет человеку не деградировать.

А вот когда вы проводите всё своё время в Интернете или за просмотром сериалов, наступает дисфункция и атрофия образного мышления, а также замещение собственного видения чужим.

- На это вам могут возразить - в Сети я тоже читаю! Например, блоги известных людей. А хорошие фильмы заставляют задуматься не меньше, чем хорошие книги.

- Знаете, я ведь тоже интернет-зависимый человек. Это, к сожалению, распространённая болезнь современного общества. Но во всём важно знать меру и понимать, что бесконечное чтение чужих блогов и блуждание по бескрайним просторам Интернета не заменяют работу сознания по собственной самоорганизации, её расширению и усложнению. То же касается и телевидения - это способ активного внушения образов, степень сложности которых зависит от бюджета киностудии, уровня мастерства актёров и мировоззрения режиссёра. Люди, зависимые от Сети и ТВ, имеют проблемы даже с моделированием собственной жизни, так как орган, отвечающий за это, находится в нездоровом, недееспособном состоянии.

Сегодня часто можно услышать сетования, что мало грамотных специалистов. Причём в любой отрасли.

А откуда они возьмутся, если дети перестали читать? Если их родители даже едят с телефонами в руках? Если телевизор с первого года жизни заменяет ребёнку живое общение с родными?

В зависимости от того, занимаемся мы попустительством или саморазвитием, получаем и соответствующие результаты. Их мы видим и сейчас - по той же динамике роста новой экономики России, уровню ВВП, искусству владения языком… Всё это - ответ на наши действия вчера, в том числе на то, что люди стали меньше читать и образовываться. А саморазвитие без книги технически невозможно, это показывает устойчивая практика всех учебных заведений на планете Земля.

Сто главных книг

- На форуме высказывалось множество мнений о модернизации существующей системы образования. Так, режиссёр Карен Шахназаров предложил изучать в школе произведения только шести отечественных «основополагающих писателей» - Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого и Чехова. А президент Российской академии образования Людмила Вербицкая высказалась за исключение из школьной программы романа «Война и мир» Толстого. Эти предложения вызвали серьёзную полемику…

- …но прежде чем полемизировать, мы должны внимательнее всмотреться в заложенные в них смыслы. Сегодня в школе ребёнок вынужден пройти через огромный список обязательной литературы, причём многие произведения сложны и малопонятны для детского восприятия. Прививает ли это любовь к литературе? Ответ мы видим по количеству читающих людей. На мой взгляд, в школьную программу должны входить произведения, которые воспитают человека, с удовольствием читающего не менее 10 книг в год на протяжении всей своей жизни, включая глубокую старость. Возможно, для этого следует сократить количество сложных текстов в пользу литературы, увлекающей и мотивирующей к прочтению. А до более глубоких материй человек дойдёт самостоятельно, если мы научим его думать о саморазвитии ещё в детском возрасте.

Родители обязательно должны подавать пример детям.
Родители обязательно должны подавать пример детям. Фото: АиФ/ tr.fotolia.com

И тогда мы создадим удивительную страну. Страну, где владеют собственным языком, где имеют богатое самостоятельное образное мышление. Страну, где с каждым есть о чём поговорить, а вероятность получить бутылкой по голове стремится к нулю.

А если мы ещё и разработаем список ста книг (больше не надо, только обновляться он должен хотя бы раз в три года), сохраняющих культурный канон и несущих в себе основополагающие человеческие ценности, то мы получим ещё и единую в обществе систему координат, совершенно иной уровень интеллекта. И в такой стране мне очень хочется оказаться, жить и работать.

Поэтому дискуссия о том, что надо читать нашим детям, должна вестись обязательно! Только необходимо понимать: если взрослые не будут читать сами, это неизбежно скажется на качестве принимаемых ими управленческих решений. В том числе по модернизации системы образования.

Зёрна от плевел

- Тогда давайте коснёмся и качества литературы. Сегодня в том же «Буквоеде» можно получить ответ на любой вопрос - как стать директором, как похудеть на 50 килограммов, как выйти замуж и как развестись… Но большинство этих произведений вызывают большое сомнение в компетентности их авторов. Как отсеять зёрна от плевел?

- Хороший вопрос - он плавно переводит нас от любви к чтению к культуре чтения. И, несомненно, эту культуру тоже надо в себе воспитывать. Как? Во-первых, становиться осознанным читателем. Прежде всего, сформировать базу своих реальных целей. Ведь одну и ту же книгу можно прочесть со смыслом или просто пролистать. Коэффициент полезного действия этих двух процессов будет отличаться в разы. Для начала можно читать всё подряд и постепенно формировать собственные критерии, что вам интересно, а что нет. Можно пойти по более короткому пути и взять в руки произведения, завоевавшие признание литературных критиков, получивших престижные премии. Можно обратиться к мнению успешных руководителей или авторитетных для вас людей.

Кстати, для тех, кто хочет научиться эффективнее открывать для себя литературу, я бы рекомендовал пособие Мортимера Адлера «Как читать книги».

- Слышала, что вы не читаете художественную литературу. Почему?

- Это так. Понимаете, чем более сложные цели себе ставишь, тем более качественный информационный поток тебе требуется. Сейчас я уделяю внимание тем книгам, которые дают мне возможности для рывка и управления собственной жизнью.

При этом я не отказываюсь от художественной литературы совсем. И постоянно покупаю книги в семейную библиотеку, которая уже насчитывает более трёх тысяч томов. Поэтому мне будет чем заняться в старости!

А вообще семейная библиотека - это большая ценность. Гораздо бо`льшая, чем, например, автомобиль. Хотя вот недавно мы открыли сотый по счёту «Буквоед» в городе - в помещении Кировского завода. И там у меня родилась интересная аллегория, суть которой в том, что книга и колесо неразрывно связаны. Ведь это два базовых открытия, двигающих человека к цели.

Досье

Денис КОТОВ. Управленец и общественный деятель, основатель и генеральный директор книжной сети «Буквоед». «Предприниматель года-2016» по версии РБК Петербург. Женат, воспитывает двух сыновей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах