(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
9243

«Главный мафиози СССР». Кто был первым авторитетом бандитского Петербурга?

В одном из ресторанов Ленинграда
В одном из ресторанов Ленинграда Кадр из YouTube

В июне 1945 года появился на свет Владимир Феоктистов – человек, которому предстояло войти в криминальную историю города на Неве под прозвищем «Фека». Преступную карьеру он начал еще в 70-х, к началу 80-х о нем начали писать в западной прессе, как о «главном мафиози Советского Союза», и в конечном итоге к нему прилепилось прозвище «дедушки русского рэкета».

Как жил и умер криминальный авторитет Владимир Феоктистов?

Начинал с фарцовки

Володя Феоктистов родился 2 июня 1945 года в Воронеже – мама была врач, папа военный, которого часто переводили по службе, и школу будущий криминальный авторитет заканчивал уже в Ленинграде.

Здесь-то у него и возникли первые проблемы с законом. Город на Неве пользовался популярностью у иностранных туристов, и в Питере расцвели «фарцовщики» - на импортных шмотках, купленных или выменянных у заезжего иностранца, можно было сделать неплохие деньги. Феоктистов, на тот момент увлекавшийся спортом и игравший за хоккейную команду фабрики «Скороход», вместе с приятелями погрузился в этот океан нелегальных торговых операций – и вскоре после своего 18-летия попался. У гражданина Финляндии они приобрели для перепродажи несколько плащей и нейлоновых рубашек на сумму в 533 рубля.

На первый раз советская Фемида выписала Феоктистову два года колонии. После освобождения Владимир пообещал родителям взяться за ум, и даже поступил на заочное отделение инженерно-строительного института, однако учеба его совершенно не привлекала. Другое дело – кабацкая жизнь. В этом Феоктистов нашёл свою стихию, став завсегдатаем большинства центральных баров и ресторанов тогдашнего Ленинграда. И в 1972 году вновь попал за решётку на 8 месяцев за то, что «.. в баре гостиница «Россия», будучи в алкогольном опьянении, публично ругался нецензурной бранью».

Огни ночного Ленинграда манили и обещали яркую жизнь
Огни Невского проспекта в советском Ленинграде Фото: Commons.wikimedia.org

От карт до вымогательства

Добыть деньги на разгул он мог только криминальным путем, и занимался, кажется, всем сразу. Прежде всего – мошенничеством и карточными играми, заработав в криминальном мире прозвище «Фека». В книге «Именем братвы» петербургского журналиста Евгения Вышенкова цитируются обстоятельства очередного дела, за которое Феоктистов получил новый срок.

«5 декабря 1977 года возглавляемая Феоктистовым группа в составе Капланяна, Плиева и Меликова, заранее договорившись, вовлекла в азартную игру гражданина Садкова и путем подмены колоды карт, использования специального приспособления для мечения нужных для выигрыша карт на квартире Меликова по адресу: ул. Шевченко, д. 38, «обыграли» Садкова на сумму свыше 12 тысяч рублей», - изложено в решении суда.

Приезжих дельцов и командировочных заманивали на карточную игру
Приезжих дельцов и командировочных заманивали на карточную игру Фото: pixabay.com

Любопытно, что окружали Феоктистова интеллигентные люди – упомянутый в приговоре Александр Плиев был, к примеру, студентом консерватории.

Однако только аферами деятельность «Феки» не ограничивалась. Именно он первым начал практиковать то, за что 20-ю годами позже петербургский журналист Александр Констатинов окрестил его «дедушкой русского рэкета». Если должники тянули с выплатами, то их могли похитить, избить, «поставить на счетчик», угрожать смертью. То есть, занимались классическим вымогательством.

Бич ресторанов

Вырученные деньги Феоктистов тут же прогуливал в ленинградских ресторанах, где стал местной «звездой».

«Страшным бичом ресторанной жизни Невского проспекта был дедушка русского рэкета Владимир Феоктистов по прозвищу Фёка, крайне агрессивный и наглый, который бил официанток и которого обслуживали бесплатно. Однажды я зашел в ресторан «Невский», открывшийся в 1974 году недалеко от моего дома, а швейцар объяснил мне, почему не может пустить: «Фёка гуляет. Молодую картошечку с укропом любит отведать». На дворе стоял январь», - вспоминает петербургский краевед и историк Лев Лурье.

Именно этот образ жизни в конце концов вновь привел Феоктистова за решётку.

Когда Феоктистов приходил в бар, то его могли закрыть для прочей публики
Когда Феоктистов приходил в бар, то его могли закрыть для прочей публики Фото: pixabay.com

Банда с автоматами

Кстати, версий почему так случилось ровно две – одна пикантная, другая геополитическая.

По первой, во время очередного загула в ресторане Феоктистов нахамил популярной советской актрисе Людмиле Сенчиной, у которой, по слухам, был роман с руководителем советского Ленинграда Григорием Романовым. Та пожаловалась властному воздыхателю, и правоохранительные органы взялись за Феоктистова.

Другая еще более любопытная. Якобы в немецком журнале SPIEGEL вышла статья, в которой Феоктистова назвали «главным мафиози Советского Союза», а позже в антисоветском издании «Посев» этот образ дополнили новыми подробностями - «Есть и гангстеры советского производства. Из них в Ленинграде наиболее известен Владимир Феоктистов. У него множество «подчиненных». Среди них есть даже вооруженная автоматами банда, специализирующаяся на взимании неуплаченных долгов… Феоктистов ведет себя открыто… За один вечер он легко проматывает 500 рублей (трехмесячный заработок среднего советского человека) … Милиция обходит Феоктистова стороной».

В этот раз, как рецидивиста, Феоктистова посадили сразу на 10 лет, отправив в Красноярский край. Освободился он в конце 80-х, попав на свадьбу своей дочери Елены, которая вышла замуж за Андрея Бехтерева, племянника учёной Натальи Бехтеровой.

Отстал от времени

Длительное отсутствие в городе, как раз в тот момент, когда в Ленинграде расцвело сначала кооперативное движение, и тут же начали возникать первые бандитские группировки, самым печальным образом сказалось на преступной карьере Феоктистова – он поспел к шапочному разбору.

В 90-е «Фека» с приятелями попытался обложить данью таксистов, которые работали у гостиницы «Пулковская» - водителям пообещали сжечь машины. Но беда Феоктистова оказалось в том, что ему трудно было выполнить угрозы. Он не был вором в законе – и поэтому за ним не стояло никакой разветвленной криминальной иерархии, он также не был своим в кругах спортивной молодежи, которая и составила костяк будущих бандитских ОПГ.

К началу 90-х «Фека» представлял, по сути, только себя. Быстро просчитавшие это таксисты обратились в милицию, и Феоктистову пришлось бежать. Он очутился в Нью-Йорке, где нос к носу столкнулся с бывшими жителями Ленинграда, с которыми успел смертельно поссориться 15 лет назад – дело чуть не кончилось поножовщиной, и Фека предпочел вернуться в СССР. 18 августа 1991 года, прямо накануне августовского путча, Владимира Феоктистова арестовали. На вопрос – почему вернулся, он ответил «ну вот такой я балбес и дурак, что хочу жить в СССР».

После этого очередного срока Феоктистов совсем потерялся. В начале 90-х кое-кто в криминальных кругах его еще помнил, и по традиции оказывал уважение. Но к середине этого десятилетия братве было уже не до «дедушки русского рэкета». Его «внучки» не успевали отбиваться от понаехавших в город на Неве агрессивных провинциалов, зуботычины и угрозы сменились автоматными очередями, а в криминальной сфере стали крутиться суммы, немыслимые для советского времени.

 «Фека» в эту жизнь влиться не сумел, и в 2004-м году «главный гангстер Советского Союза» тихо скончался от цирроза печени. Став своего рода ностальгической легендой по тому времени, когда пломбир был вкусным, лучшим автомобилем считались «Жигули», а главным признаком настоящего преступного авторитета была возможность безнаказанно побить официанта в центральном ресторане Ленинграда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах