Наталья Калинина
«Золотой милей» сегодня принято называть самые роскошные кварталы в центре мировых столиц. Жить здесь престижно, однако позволить себе купить квартиру в одном из фешенебельных домов могут только состоятельные и успешные люди. Поскольку квадратный метр жилья на «золотой миле» и правда на вес золота.
Но название появилось не из-за дороговизны недвижимости. Первоначально «золотой милей» были улицы, где располагались самые дорогие и модные магазины. Большинство из них торговали ювелирными украшениями — отсюда и появилось слово «золото». То есть это было буквальное название. Но постепенно на «золотую милю» стали не только ходить за покупками, знаменитые люди начали приобретать здесь дома. И теперь слово «золотой» стало символизировать, что в этом месте живет все «золото нации», лучшие ее представители.
Иметь своим соседом звезду хотели бы многие. Поэтому квартиры и дома на «золотой миле» стали пользоваться большим спросом. А чем он выше, тем больше и цена. Так постепенно недвижимость здесь поднялась в цене и стала по карману только обеспеченным людям. А они весьма требовательны к условиям проживания. Поэтому жилье на «золотой миле» непременно должно быть комфортным. Так у слова «золотой» появилось и еще одно значение — лучший. Вот такая история у термина «золотая миля».
Лондон — наиболее показательный пример того, какой популярностью пользуется «золотая миля». Жить здесь хотят все, кто достиг успеха в жизни. «Золотая миля» по-лондонски — это такие районы, как Челси, Найт Бридж, Ноттинг Хилл, Кенсингтон, Белгравия, Честер-сквер.
В Челси жил сэр Элтон Джон. В его квартире на 13-м этаже были три спальни, столовая и огромная гостиная с видом на Темзу. Оценивалось это жилье в 2,8 миллиона долларов. А Джерри Холливелл, в прошлом одна из Spice Girls, предпочла квартиру в районе Ноттинг Хилл. Ее соседи — такие знаменитости, как Робби Уильямс и рок-звезда Брайан Адамс.
Но, как справедливо заметила наша читательница, самой большой популярностью лондонская «золотая миля» пользуется у русских. Роскошным домом стоимостью 50 миллионов долларов владеет Роман Абрамович в районе Белгравия. Он решил прикупить еще и апартаменты в районе Честер-сквер, всего лишь в 14 домах от места жительства бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.
Однако не стоит думать, что «золотая миля» есть только в столице Великобритании. Это понятие давно стало общемировым. Например, в Москве так называют район Остоженки, переулки Арбата, Патриаршие пруды. В Северной столице своего рода «золотым треугольником» был район Невского, Мойки и Фонтанки. Но уже в ХХ веке у него появилась альтернатива — Московский проспект. Здесь рядом с дворцами времен Екатерины II появились великолепные «советские дворцы» в так называемом стиле «сталинского ампира». Партийная элита, известные деятели науки и искусства стремились жить именно на Московском проспекте. Свою популярность он сохранил и сегодня. На Петербургской «золотой миле» можно купить престижное жилье. Но, к сожалению, не комфортное. «Сталинки», конечно, не идут ни в какое сравнение в «хрущевками», но они устарели и не соответствовали современные требованиям комфортного жилья. Сочетать в себе удачное расположение и удобство могли бы новые дома, возведенные с учетом новых современных стандартов качества жилья. Но на Московском проспекте очень мало места для строительства. Лишь несколько элитных комплексов строится в этом районе. Например, «Империал» и «Граф Орлов» от компании ЛЭК. Сегодня у петербуржцев еще есть возможность поселиться на «золотой миле», но уже через год-два это будет практически нереально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть