— В прошлом году продала квартиру во Владивостоке. Она стоила три миллиона рублей. И я владела ею шесть лет. Надо ли мне подавать декларацию и куда? И надо ли мне платить налог?
— Вам надо декларировать доход от продажи квартиры. Декларацию и заявление на предоставление имущественного налогового вычета надо представить в налоговую инспекцию по сегодняшнему месту регистрации.
А вот налог вам платить не надо, потому что вы владели квартирой более трех лет.
В противном случае пришлось бы заплатить налог с двух миллионов рублей, так как миллион вычитается из налогооблагаемой суммы.
— Собираюсь купить квартиру в строящемся доме. Получу ли я налоговый вычет?
— Вы сможете получить налоговый вычет после приема дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи квартиры в собственность, либо получения иного правоустанавливающего документа. Вам надо представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах, в которой заявить произведенные расходы и представить документы об оплате квартиры, договор долевого участия в строительстве, акт приема-передачи квартиры или правоустанавливающий документ.
Вам будет предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме произведенных расходов, но не более 1 миллиона рублей, и возвращен налог с произведенных расходов. Имущественный налоговый вычет будет предоставляться до полного его использования.
— Если я купила квартиру за 1,5 миллиона рублей и затем по.тратила на ремонт еще 500 тысяч, с какой суммы будет налоговый вычет?
— С суммы в 1 миллион рублей. Действующим законодательством не предусмотрено предоставление имущественного налогового вычета в связи с ремонтом квартиры.
— Я пенсионер, сейчас не работаю. Приобрел нежилое помещение, затем его продал чуть дороже. Необходимо ли подавать декларацию и платить налог?
— Да, подавать декларацию надо, в том числе и неработающим пенсионерам. Налог вы будете платить с разницы между суммой, затраченной при покупке, и суммой, полученной при продаже недвижимости. Если у вас не сохранились документы по приобретению нежилого помещения и вы им владели менее трех лет, то вам может быть предоставлен имуще.ственный налоговый вычет в сумме 125 тысяч рублей.
Если я учусь…
— Как получить налоговый вычет за обучение в вузе?
— Если вы сами работаете и учитесь, то можете получить вычет в сумме 100 тысяч рублей. Вам надо представить в налоговую инспекцию договор, оформленный с учебным заведением на ваше имя, копию лицензии государственного образца данного учебного заведения, документы, подтверждающие произведенную лично вами оплату, декларацию о ваших доходах.
Если вы учитесь на дневном отделении и за ваше обучение заплатили родители, право на получение социального вычета имеют родители, если договор с учебным заведением заключен ими.
— В прошлом году учился на курсах повышения квалификации и оплачивал лечение своей несовершеннолетней дочери. Какой вычет я могу получить?
— Социальный вычет вам может быть предоставлен в сумме до 100 тысяч рублей. Учебное заведение, в котором вы учились, должно иметь лицензию на образовательную деятельность государственного образца, а медицинское учреждение — находиться на территории РФ и иметь соответствующую лицензию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть