Студент одного из городских технических вузов Алексей Петров до середины июля находится на осадном положении. На телефонные звонки не отвечает, к двери не подходит.
— Алеша закончил колледж и сейчас поступил сразу на второй курс института, — взволнованно рассказывает его мама Анна Николаевна. — Мы думали, он сможет спокойно учиться, но оказалось, что отсрочка по новому закону ему не положена. Нашего сына в любой момент могут остановить в метро, на улице и забрать на призывной пункт. Теперь как-то надо продержаться эти две недели. Хоть в лес его увози.
Отец Алексея тоже был призван со студенческой скамьи. Шел 86-й год, и будущего инженера отправили в Афганистан. Вернулся «всего» с несколькими ранениями, но армия и война так на него подействовали, что учиться дальше не смог. Пробовал, даже восстановился в институте, но бросил. В итоге долго не мог найти подходящую работу, да и здоровье в 45 лет стало давать сбои — сказались старые раны. Для сына Анна Николаевна такой судьбы не желает.
В сложном положении сегодня и другой студент, Павел Ильин. Он учится на дневном отделении Санкт-Петербургского политехнического университета. Однако 6 лет, гарантированные ему государством, готова прервать призывная комиссия Приморского района. В мае этого года его вызвали повесткой на заседание и объявили, что в связи с изменениями закона права на отсрочку он не имеет.
Взаимоотношения армии и вуза безоблачными не были никогда. До сих пор проблема во многом решалась созданием военных кафедр. Здесь вчерашние школьники могли получить военную специальность, стать офицерами запаса и в случае призыва проходить службу уже не рядовыми. По крайней мере, появлялся реальный шанс избежать дедовщины и неуставных отношений. Неудивительно, что вузы стали активно использовать это преимущество. Если в советские времена институтов, университетов с военными кафедрами было 70, то в 2004-м число увеличилось до 250.
Сегодня военные кафедры в большинстве вузов отменены. Известно, что их жестко критиковал прежний министр обороны Сергей Иванов. Сам выпускник филфака Ленин.градского университета, он не раз проходил военные сборы, наматывал портянки и носил «кирзачи». Вот и 5 июля, на заседании Морского совета, которое проходило в Петербурге, на вопрос ректоров профильных вузов уже первый вице-премьер решительно заявил: вопрос о военных кафедрах «закрыт окончательно».
Но набирать пополнение надо. А новобранцы, как с армейской прямотой заметили в штабе ЛенВО, с каждым годом всё «хуже»!
— Современные методы боя таковы, что дилетантам и недоучкам там делать нечего, — рассказал мне офицер ЛенВО, просивший не указывать его имя. — А кто у нас пополняет ряды? Те, кто не пригодился на гражданке. Многие ребята малообразованны, физически неразвиты. Есть личности с уголовными наклонностями, нарушениями психики, наркоманы. И они будут беречь нашу безопасность, защищать Родину? Таким не то что оружие доверять нельзя — их самих надо охранять.
Другое дело — студенты. Сегодня, чтобы привлечь молодых людей, в вузах формируются учебные военные центры. Условия там и правда неплохие: зачисление «по отдельному конкурсу», получение одновременно гражданской и военной профессии, дополнительная стипендия, льготы, положенные военным, в том числе право на жилье. Святая обязанность — 3 года отслужить офицером по контракту. Привлекательно, что и говорить.
Но, во-первых, такие центры созданы только в 37 вузах страны. Во-вторых, дело это новое, почти эксперимент. Поэтому Министерство обороны пошло по проторенному пути ограничений. В этом году, например, лишились отсрочек будущие папы и отцы малышей, которым нет еще 3 лет. Пошли служить также дети пенсионеров и инвалидов, сотрудники оборонных предприятий, сельские врачи и учителя.
Весной едва не разгорелось так называемое «дело бакалавров». Минобороны «забыло» упомянуть их в соответствующем постановлении, так что с 1 июля молодых людей могли поставить под ружье. Общественность подняла шум, и недоразумение разрешилось. Но в вузах говорят, что напряжение до сих пор не снято.
Другая неожиданность — недавние поправки в закон об образовании: государственную аккредитацию теперь должны получать не только вузы, но и любая новая специальность в отдельности. Каждые 5 лет. Получается, что студенту придется все 5 лет дрожать — заберут или нет?
Конечно, каждый вуз бросился искать свой вариант спасения. Не бездействуют и сами студенты. В правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» развернута целая школа, где парней учат грамотно отстаивать свои права. Занятия проходят на фоне портрета Дмитрия Сычева, зверски покалеченного сослуживцами, и цитат из статей Конституции России.
— Ребята не должны быть «партизанами», но им надо уметь доказать свою правоту, — разъясняет координатор движения Оксана Касьянчик. — Каждому потенциальному призывнику мы рекомендуем иметь при себе так называемую «папку безопасности». Это целое личное дело, где собраны все документы — от листовки «задержанный имеет право» до копий доверенностей и медицинских заключений.
Предосторожность не лишняя. Ведь уже сколько раз молодой человек, который утром шел на лекцию, к вечеру оказывался на призывном пункте. Так что учись, студент!