О смысле праздника и Петрова поста рассказывает насельник Санкт-Петербургского подворья Череменецкого Иоанна Богословского монастыря Сергий:
— Дата 12 июля (29 июня по старому стилю) связана со смертью апостолов, которые по некоторым данным были казнены в один день, в 67 году нашей эры.
Сближает апостолов и то, что у обоих был грех перед Христом. Петр, как известно, трижды отрекся от Учителя, и потом всю жизнь раскаивался и ждал момента, чтобы мученически пострадать за Христа. Он просил распять его вниз головой, не считая себя достойным принять такую же казнь, как Учитель.
Павел до обращения в веру был ярым гонителем христиан, посылал их на смерть. И для него пострадать за Христа тоже было окончательной расплатой. Павла казнили усекновением головы.
Но есть и отличие апостолов: первый был простым рыбаком, а второй — богословом, философом. Чествование Петра и Павла в один день говорит нам и о том, что перед Богом все равны.
Если же говорить о посте, то постились и сами апостолы. Почему? Человеческий ум — как ртутный шарик на ровной поверхности, который покатится в любую сторону, остановить его невозможно. Ум засоряется нашими воспоминаниями, переживаниями, демоническими мыслями. Чтобы привести ум в порядок, и нужны пост, молитва.
Человек состоит из духа, души и тела, и душа — такая барыня, которая мечется: либо она с телом, либо с духом. Если тело сдавить ремнем поста, душа начинает прилепляться к духу, а дух — это Божье присутствие в человеке.
Конечно, есть разные меры поста. Могу дать такой совет: не есть с утра до часу дня, это будет способствовать нормальному состоянию души в течение всего дня. Пить можно, не упиваясь… Вы почувствуете, как станете спокойнее, появится больше энергии. А вот мясная жирная пища так воздействует на психику, что человек становится гневливым. Мне рассказывал один иконописец, бывший полковник спецназа из «горячей точки», что перед боем он наказывал бойцам с вечера не пить вина и не есть мяса, потому что если будет ранение в живот, быстро происходит заражение крови, и человека уже не спасти. Так и случалось.
У души есть «раздражительная» сила, ее трудно унять, если не положить камень в основание — пост. А вот тогда мы становимся обходительны, мирны, тихи.
И курит человек, потому что раздражительная сила души не урегулирована. На свою собаку мы можем накинуть поводок, а на раздражительность — нет. Так простой совет — поститесь: это поводок для пса, который внутри нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть