aif.ru counter
41

Не все голодающие дольщики одинаково обмануты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Петербург 30/07/2008

Напомним, 21 июля в офисе петербургского отделения партии «Яблоко» на улице Маяковского, 46, одиннадцать обманутых дольщиков начали бессрочную голодовку. Отказаться от пищи решили дольщики объектов по адресам: проспект Пятилеток, 13; Камышовая улица, 46; Коломяжский проспект, 28; Пушкин, 9-й квартал, и другие.

На стенах помещения развешаны лозунги: «Правительство Санкт-Петербурга, верните нашу собственность», «Слова Матвиенко расходятся с делами», «Господа бюрократы, хватит измываться над дольщиками!».  

Голодающие хотят добиться встречи непосредственно с губернатором Валентиной Матвиенко, а не с ее заместителями. Конечная цель - получить наконец жилье, за которое они заплатили.

Городские власти в кратчайшие сроки собрали информацию по всем голодающим. Оказалось, что почти всеми занималась специальная комиссия под руководством «социального» вице-губернатора Людмилы Косткиной:

- Комиссия, которую я возглавляю, работает уже больше года. За это время мы рассмотрели 386 дел. По всем ним, кроме 14, приняты решения. По 14 делам мы не нашли иных вариантов помощи, кроме выплаты денег, но это не устроило заявителей. 186 семей согласились на выплаты. Надо отметить, что сегодня судебные решения принимаются с индексацией, соответствующей рыночной ситуации.

123 семьи уже получили деньги. По просьбе Валентины Матвиенко плательщиками являются крупные предприятия, банки и Ассоциация строительных организаций. Иногда не удается выплатить деньги в течение положенных 3 дней. Но ведь речь идет о больших суммах, поэтому задержки вполне понятны - требуется время на оформление документов. По остальным дольщикам решения принимаются в основном Жилищным комитетом и районными администрациями. Такие решения приняты еще по 261 дольщику. Это помощь людям с учетом наших программ содействия улучшения жилищных условий: постановка на учет; предоставление маневренного фонда, общежитий; включение вне очереди во все городские программы.

Несколько дольщиков, которые решились на голодовку, прошли через комиссию. По информации социального блока правительства Петербурга, Светлана Файт была на комиссии 3 раза. В свое время она внесла 802 тысячи рублей. Сумма была индексирована. Она должна получить больше 2 миллионов рублей.

Тамара Добычина по решению суда должна получить 5 миллионов.

По Элеоноре Куншенко приняли решение о возврате 473 тысяч при наличии отказного решения суда.

Дело Елены Малышевой дважды рассматривалось на комиссии. Она жила в трехкомнатной квартире с мужем и свекровью. С мужем разошлась, свекровь подала иск на ее выселение вместе с детьми. До решения вопроса ее направили на 2 месяца вместе с детьми в Кризисный центр. Сегодня она получила две комнаты на улице Брянцева по договору социального найма.

По делу Марины Макаренок нет решения суда, поэтому она не признана дольщиком. Ей рекомендовали обратиться в суд, чтобы она могла быть признана пострадавшей. Комиссия решила поставить ее на учет по улучшению жилищных условий.

По делу Надежды Киселевой был судебный отказ. Но, понимая сложное положение, ей предложили 3 варианта расселения коммунальной квартиры через «Горжилобмен».

Вообще, городские власти были весьма удивлены составом голодающих. Елена Малышева хочет дополнительно еще 2 комнаты к уже выделенным ей. Светлана Файт и Тамара Добычина за деньгами не являются. Марина Макаренок, как ей было рекомендовано, в суд не идет. Элеонора Куншенко более 8 месяцев находилась в США и оформить доверенность на получение денежных средств, в соответствии с решением комиссии, отказалась. Надежда Киселева не приходила в «Горжилобмен», где ей обещали помочь.

Остальные участники голодовки в комиссию не обращались. Наталья Дунаева еще ждет, пока ее дом будет достроен. Людмила Лазина тоже ждет завершения строительства - она даже в суд не обращалась. Мария Каулик подала заявление только 15 июля. Оно в комиссию еще не поступило. «Поэтому обманутыми дольщиками они не могут считаться», подчеркивают власти.

«Не всегда удается найти решение, которое устраивало бы всех, - констатируют члены комиссии. - Чаще всего это связано с необоснованными требованиями дольщиков. Например, один из заявителей продал свою комнату в Центральном районе и вложил деньги в строительство. Комиссия нашла возможность предоставить ему комнату большей площади в том же районе. Но заявитель требует 2 комнаты».

На последнем заседании 22 июля на комиссии было рассмотрено  6 дел. По каждому из них принято конкретное решение. Причем в большинстве случаев оно устраивало заявителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах