232

Готовы защищать каждого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 01/06/2011

В Санкт-Петербурге есть уникальное учреждение - Адвокатская консультация № 6 городской коллегии адвокатов. Она была создана ещё в 1923 году и сегодня является одной из старейших в городе и стране.

Её сотрудники защищали людей даже в блокаду, многие сами прошли войну. В разные годы здесь трудились Анатолий Экмекчи, Виктор Витенберг, Михаил Леплер, Александр Игнашкин - легенды ленинградской адвокатуры.

Квартира для… покойника

Здесь работают так, что о помощи, которую оказали специалисты АК № 6, во многих семьях ленинградцев-петербуржцев помнят поколениями. И приходят, потому что «дедушка рассказывал, как вы его защищали». Опытные юристы и выпускники вузов мечтают работать в «шестёрке», а посетители утверждают, что стены здесь «намоленные». Чтобы прочувствовать это изнутри, мы и отправились на ул. Комсомола, 10.

10.00, но дверь уже не закрывается. Сначала всех принимает дежурный адвокат, одна из женщин рассказывает ему свою историю. Её отец - участник войны, инвалид, живёт в старой пятиэтажке без лифта. На улицу почти не выходит… Можно ли переселить ветерана в более благоустроенный дом? Вместе они начинают искать возможные варианты… Так внимательно здесь относятся ко всем клиентам. Может, поэтому и выиграно большинство дел.

…У женщины умер муж, и она отправилась оформлять наследство. Каково же было удивление, когда оказалось, что доля супруга продана, причём… после его смерти. Мошенники действовали, пользуясь документами покойника. После вмешательства адвоката сделку признали недействительной. Таких историй в арсенале Галины Гарнис, специалиста по жилищному праву, или Елены Степановой, знатока Семейного кодекса, множество.

Была семья - отец, мама, дочка. Брак распался, и мама с девочкой уехали. Отец женился во второй раз и решил, что теперь дочь - лишняя. Подал иск, что она утратила право на жильё, так как не появляется в квартире. Более того, зарегистрировал на этих метрах новую жену и падчерицу. Когда это выяснилось, адвокатом был подан самостоятельный иск, оспаривающий действия отца, незаконно ухудшившего положение родной дочери.

В итоге требования были удовлетворены, а новые «хозяева» - выселены. Это лишь одно из дел, «распутанных» адвокатом Натальей Павликовой. Аналогичные по трудности задачки постоянно решают и Светлана Клепча, Виктор Козлов, ведущие дела о наследстве.

Враги из-за межи

- Для адвокатов мелочей нет! - подчеркнул дока в вопросах земельной собственности Евгений Кийко. А вот горожане иногда тратят силы и время по ничтожным поводам. Две соседки, чьи дачи 15 лет стояли в садоводстве рядом, поспорили из-за межи. Вражда разгорелась из-за 20 сантиметров(!) грунта. Суд длился полтора года.

В итоге победительница просто копнула лопатой и перенесла эти 20 см себе на участок.

Сложнейшие хозяйственные споры решает адвокат Ирина Шереметьева. Частного предпринимателя районная администрация заподозрила в «необоснованном обогащении» на полмиллиона рублей. По мнению чиновников, он пользовался хозяйственными постройками, не заключив соответствующий договор. Пришлось поднять кипы документации, чтобы доказать - эти претензии беспочвенны.

Кстати, именно Ирина Шереметьева разработала концепцию, на основе которой удалось избавиться от так называемых «карманных» адвокатов в уголовном судопроизводстве. Следователи и судьи перестали быть для них работодателями. Сегодня на качественную помощь защитника могут рассчитывать все подследственные, независимо от их финансового положения.

- В Калининском районе круглосуточно дежурят четыре опытных адвоката, - говорит координирующий эту работу Сергей Романюк. - Они должны прибыть в отдел милиции по вызову следователя в течение часа.

Шестая - единственная консультация в районе, где оказывают бесплатную помощь льготным категориям граждан, что требует не только обширных знаний в различных областях права, но и огромного терпения и участия. Этим отличается, например, Михаил Борисов. Стоимость же коммерческих услуг ниже, чем в среднем по городу.

Оправдали в суде

Адвокаты консультации постоянно работают с большими корпорациями, заняты и в «громких» уголовных процессах. Так, Святослав Гаев сейчас отстаивает интересы Юрия Жидкова, подозреваемого в убийстве экс-участника «Дома-2» Андрея Кадетова.

Немало резонансных дел на счету Станислава Бочарова, Андрея Тырина, Надежды Дуванской, Игоря Луконенко, Веры Корчагиной. Опыт прежней работы в правоохранительных органах помогает таким специалистам, как Владимир Соловьев, Аякс Счастный, Лариса Долгобородова, Владимир Лебедев. А Ольга Хорькова специализируется на защите лиц с отклонениями в психике. Одно из последних дел - защита слепоглухонемой, убившей сожителя из ревности и впоследствии признанной невменяемой.

Несколько лет назад в новогоднюю ночь вырезали семью известного адвоката В. Обвинение предъявили его сыну, студенту юридического факультета. Процесс шёл с участием присяжных.

- Я построил защиту на том, что попросил их разобраться: доказан ли следствием способ совершения преступления?- рассказывает Лев Богомолов. - Проанализировать, как можно было нанести около 60 ударов ножом, перевернуть всё вверх дном, и при этом в доме стояла полная тишина? Результат - молодого человека присяжные оправдали: парня отпустили прямо в зале суда. Впоследствии Верховный Суд подтвердил этот вердикт.

Адвокатские династии

Профессиональное отношение к своим обязанностям, ответственность перед своим доверителем - главный критерий работы адвоката. Таких принципов придерживаются заведующий АК № 6 Юрий Шутилкин и его заместитель Марина Хисамова. Сама Марина Владимировна после университета пришла в консультацию на практику, да так около 30 лет и работает. Она из семьи адвокатов, а в профессию её благословил Анатолий Собчак.

Кстати, одна из традиций «шестёрки» - постоянно обсуждать спорные моменты судебной практики, что помогает добиваться побед по конкретным делам. Немало и адвокатских династий, что тоже яркий показатель устойчивости коллектива. Недавно дипломом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за «Успешный дебют» награждена Софья Соловьёва, которая пошла по стопам отца. О стиле её работы говорит одно из дел. По иску Жилищного комитета клиентку с двумя маленькими детьми выселили без предоставления другой площади. Суды всех инстанций отказались удовлетворить жалобы на это решение. Однако адвокат не сдалась, она обратилась в различные организации, к Уполномоченному по правам ребёнка, и в результате её доверительнице выделили комнату в 24 кв. м из городского фонда.

Полуподвал с протечками

Кажется, специалистам такого уровня должны быть созданы оптимальные условия для работы. Но... Консультация, где спасают, восстанавливают справедливость, ютится в полуподвале с бесконечными протечками. Вдобавок КУГИ даже на эти «хоромы» не спешит заключить договор аренды. Причина - то не убран мусор во дворе, то обнаружился несуществующий долг… (Поневоле вспоминаются дворцы скандально известных юридических фирм, наживающихся на клиентах.) На развитие государство не даёт ни копейки, обустройство происходит за счёт самих адвокатов. Развенчаем и миф о заоблачных гонорарах. За выезд по дежурству, когда могут поднять в любой час ночи, адвокат получает 298 руб. 37 коп. При этом за работу в судах по уголовным делам в феврале - марте этого года, как и за оказание бесплатной юридической помощи населению, адвокаты получат зарплату только в июне. Впрочем, все эти досадные проблемы не снижают главного - квалификации, неравнодушия и ответственности, которые присущи сотрудникам Адвокатской консультации № 6. Сегодня, как и на протяжении многих лет, они готовы защищать каждого.

Справка

80% сотрудников АК № 6 удостоены наград Адвокатской палаты Санкт-Петербурга;

76% гражданских дел с участием адвокатов АК-6 закончились положительным решением.

В мае 2011 г.

140 граждан получили бесплатную юридическую помощь, 180 - помощь по гражданским и 270 - по уголовным делам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах