Примерное время чтения: 4 минуты
61

Россияне учатся беречь личные нематериальные блага

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2000

Дело не в шуме, а в том, что своим спящим телом он преграждает доступ в жилище друга. Коридор узкий, дверь толком не распахнуть - не войти, не выйти. Приходится тело отодвигать. Однажды спящий начал лягаться и угодил в меня. С досады я, естественно, вслух перечислил все его недостатки, в ответ же услышал: "Да я на тебя, зараза, в суд подам - всю жизнь будешь мне моральный ущерб компенсировать!"

Перечень охраняемых законом неимущественных благ российских граждан перечислен в Конституции и Гражданском кодексе: жизнь, здоровье, честь, достоинство, доброе имя, свобода, личная неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайны. В соответствии с п. 2 ст. 150 ГК РФ упомянутые права и блага защищаются в предусмотренных законодательством случаях. Так что нелестный отзыв в свой адрес мой оппонент действительно мог бы расценить как нарушение своего права на честь и достоинство и пригрозить судом: пункт 1 ст. 152 ГК РФ устанавливает, что "гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений", а пункт 5 той же статьи оставляет за гражданином право наряду с опровержением требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных распространением этих сведений.

Мог бы, если бы не одно "но" - все это только при условии, "если распространивший такие сведения докажет, что они соответствуют действительности".

Вот оно, спасение.

"Своя" гордость

За рубежом накоплена богатая практика компенсации морального ущерба. В наибольшей степени это относится к странам с англосаксонской (прецедентной) системой права - Англия, США, большинство бывших английских колоний. Что касается терминологии, нашему понятию "моральный вред" соответствуют их правовые понятия "психологический вред", "психический вред", "нервный шок, нервное потрясение", "обычный шок, обычное потрясение". В германском же законодательстве (статутная система права) аналог российской компенсации морального вреда носит название "schmerzensgeld" - "деньги за страдания".

Вплоть до 1990 года отечественное законодательство не предусматривало понятия морального вреда и, соответственно, возможности его возмещения. Сам институт компенсации морального вреда рассматривался как классово чуждый - достоинство советского человека не могло иметь денежного эквивалента. Изредка в газетных заметках под рубрикой "Их нравы" можно было прочесть анекдотические, как тогда казалось, сообщения о том или ином иске, предъявленном одним из прислужников капитала за причиненные ему страдания. Однако это не препятствовало использованию лучших юристов страны и норм зарубежного законодательства при предъявлении аналогичных требований советскими гражданами к иностранным юридическим или физическим лицам. "Принцип" приносился в жертву ради валюты. Лишь 12 июня 1991 года право на возмещения морального вреда было впервые установлено в Законе СССР о печати и других СМИ. Однако собственно понятие морального вреда в нем так и не раскрывалось. С принятием Основ гражданского законодательства моральный вред был определен как "физические или нравственные страдания". Введенные в 1995-1996 годах части первая и вторая ГК РФ привели к росту противоречий по данному вопросу. В декабре 1994 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда. Однако оно не содержало указаний, как определять размер компенсаций. В целом такая ситуация сохранилась до сегодняшнего дня.

Почем оскорбление?

За границей есть особые тарификационные таблицы. Сколь ни разнообразна жизнь, что-то с кем-то уже да случалось - типовое ДТП несет с собой душевных хлопот на столько-то долларов, а семейный скандал на столько-то. Например, в Великобритании за умеренный "психический вред" компенсация составит 1 тыс. фунтов стерлингов; за серьезный - 4 тыс. и так далее.

- Наши законодатели, возможно, придут к подобной схеме, - таково мнение адвоката Центрального адвокатского бюро Тимофея Боера. - У нас пока существует, пожалуй, единственный солидный труд - "Компенсация морального вреда в России и за рубежом" Эрделевского, где детально проработана сама методика. Она не является каким-то официальным законодательным положением, но сегодня большинство судей обращаются именно к ней при разбирательстве дел, связанных с моральным ущербом.

(В одном из следующих номеров мы более подробно рассмотрим существующую в нашей стране методику расчетов компенсации морального ущерба.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах