aif.ru counter
41

"Суд у нас - нормальный!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2003

В словаре Даля шестнадцать поговорок о суде. Вот некоторые из них: "Суди меня судья губернска, чем баба деревенска", "За мудрым судьей как за каменной стеной", "Судья праведный - что ограда каменная". Это любимые поговорки заслуженного юриста РФ, профессора СПбГУ Владимира Ивановича Полуднякова, сорок три года работающего в судебной системе. Тридцать восемь лет - судьей. А с 1981 года - еще и председателем Санкт-Петербургского (до этого - Ленинградского) городского суда.

Судебные проблемы

- Судей часто упрекают в медлительности...

- И довольно часто справедливо. Многие дела, связанные с особо тяжкими преступлениями (бандитизм, организованные преступные сообщества), сейчас вообще на грани остановки. Конвой нам не доставляет подсудимых. Это очень серьезная проблема и для города, и для Северо-Западного региона. Ситуация в течение уже трех лет не меняется, дела накапливаются: Конвойный полк превратился уже в батальон - из пятисот человек работает меньше половины. Доходит до абсурда: люди, которые обвиняются в тяжких преступлениях, говорят нам: "Если у вас проблемы с конвоем, то мы вам поможем, купим автозак, будем платить конвоирам, чтобы работали сверхурочно".

Но справедливости ради надо сказать, что в волоките виноваты не только судьи. Истцы часто неправильно оформляют необходимые документы, не берут нужные справки. Ответчики же стараются затянуть процесс, сорвать его, не являются на заседания. Запросы порой идут долго.

- Судей также обвиняют в том, что берут взятки.

- Иностранные независимые эксперты считают, что уровень коррумпированности российских судей не превышает одного процента. А в газетах пишут, что мы по этому показателю на третьем-четвертом месте, после милиции, депутатов. Это, конечно, не так.

- А вы как считаете, суд на каком месте "по взяткам"?

- Думаю, на последнем. После нас, наверное, только Церковь.

- Много ли в Питере судей, в отношении которых были заведены уголовные дела? А тех, кто был отстранен от дел?

- Что касается уголовных дел, последний раз - лет семь назад, судью судили за халатность. Лет пятнадцать назад один попался на взятке. В последние два с половиной года были отстранены от дел десять человек. У нас есть своеобразная "служба собственной безопасности", это Квалификационная коллегия судей. Они собирают и проверяют все жалобы.

- Часто говорят, что судиться многим не по карману.

- Пошлины в большинстве случаев незначительные. Например, если подать в суд на чиновника, который не дает справку, то это всего-навсего одна десятая МРОТа, 10 рублей. Это миф, что у нас дорогое правосудие.

Россияне пошли в суд

- А судьи кто? В смысле, кого больше - мужчин или женщин?

- В районных судах Петербурга 81 процент - женщины. В горсуде - 60. В России примерно две трети. Если попытаться представить "среднестатистического судью Петербурга", то это будет 35-летняя женщина с шестилетним судейским стажем.

- Как вы считаете, это нормальная ситуация?

- Вполне. Питерскими женщинами-судьями я доволен. В гражданских делах требуются усидчивость, добросовестность, терпение, а это как раз женские черты. В уголовных же делах лучше, если судьи мужчины - там нужны крепкие нервы и эмоциональная выдержка.

- Сколько получают судьи?

- Начинающий судья получает 3,5 тысячи рублей, с небольшим стажем - 5-6 тысяч рублей, опытный, с регалиями - 10 тысяч. Мы считаем, что на эти деньги прожить можно без взяток. Хотя зарплаты неадекватны труду и ответственности. Правда, нам обещают, что в 2006 году мы будем получать тысячу долларов.

- А на Западе?

- В Германии - 3-4 тысячи долларов в месяц, в Америке - 160 тысяч в год. Это в среднем.

- Кстати об Америке. Там, как известно, очень любят судиться. А россияне когда полюбят это дело?

- Уже полюбили. Изменения просто радикальные. В СССР ежегодно рассматривалось три-три с половиной миллиона гражданских дел. В прошлом году в России, с ее нынешним населением, рассмотрено пять миллионов. Люди пошли в суд. Правосознание россиян изменилось в лучшую сторону.

- В Америке авторитет суда поддерживается Голливудом. У нас уже есть сериалы про милицию, прокуратуру, налоговую полицию. А вот про судей фильмов нет...

- Да, это проблема. Я попытался сделать эксперимент, дал на телевидение свою книгу, из которой можно сделать хороший сценарий. Но пока ничего не вышло. Видимо, это не очень выигрышно - ведь судья не бегает, не стреляет, он просто сидит за столом.

Мировые, административные, присяжные...

- Как вы оцениваете деятельность мировых судей?

- Несмотря на то что состав мировых судей полностью не укомплектован (работают 81 из 211), можно уже сейчас с уверенностью сказать: люди потянулись к ним. Потому что мировые судьи в два раза быстрее дела рассматривают. Парадокс - впервые за мою многолетнюю практику пошли жалобы на то, что они слишком быстро дела рассматривают. В прошлом году мировые рассмотрели 2000 уголовных дел, 7000 административных и 20000 гражданских. Когда будет полный комплект, мировые судьи будут рассматривать 65 процентов от всех гражданских дел, 22 - от всех уголовных и 98 - от всех административных. Это колоссально! А когда еще появятся административные суды, которые будут разбирать проблемы предпринимателей, людей, обиженных таможней, властями, - тогда и вовсе произойдет переворот в судебной системе. И тогда эта система наведет порядок.

- Когда планируется введение административных судов?

- В первом чтении этот закон был принят еще в 2001 году. Мы думали, что введут с 1 января прошлого года, потом - с 1 июля. Не получилось. Теперь обещают, что в начале следующего.

- Ну а суд присяжных когда появится в Питере?

- Должен был появиться первого января этого года. Но нам не дали ввести из-за нашей физической неготовности. Поясню. У нас все подготовлено. Есть залы, помещения, судьи. Однако все те же проблемы с конвоем и т.д. А главная причина - огромное количество нерассмотренных дел. Нам дали год на решение проблем. Но в любом случае 1 января 2004 года суд присяжных начнет работать и у нас.

- В России уже были какие-то скандалы с судами присяжных, недовольства?

- Немало. Был скандал в Нижегородском суде, когда присяжные удалились на совещание и так разругались, что их крики были слышны всем. Судья прервал заседание и распустил их - присяжные нарушили тайну совещательной комнаты. По двум делам присяжные вынесли оправдательные вердикты, но Верховный суд отменил их. Речь шла о процедуре (по существу решения отменять нельзя).

Мечтал стать сыщиком

- Почему вы пошли в судьи, а не, скажем, в следователи или в адвокаты?

- Об адвокатуре не мечтал никогда. Хотел стать сыщиком: очень любил детективы. А со временем почувствовал, что меня больше интересует работа с людьми, а не с преступниками. В райсуде я рассматривал разные дела, но гражданские мне нравились больше. Это настоящий творческий процесс - в начале перед тобой две разных точки зрения, тебе ничего не известно, предстоит распутать этот клубок.

- За время вашей работы вам хоть раз предлагали взятку?

- И не раз, а трижды. В 70-х, когда я был председателем Дзержинского райсуда, ко мне заявился цыганский барон в роскошной дубленке, с золотыми зубами и предложил три тысячи (огромные по тем временам деньги) за двух цыганок, которые обвинялись в серии карманных краж. Я на него так посмотрел, что он попятился и ушел. А остальные два случая - курьезные, почти одинаковые. Я уже был председателем горсуда. Приходили бабульки, доставали конверты с деньгами: "Вот тебе, сынок, к празднику. Дай мне свидание с внучком". Вызывал секретаря, спрашивал, будем ли оформлять дело. Они пугались, прятали свои конверты, уходили. Жалко их, конечно:

- Так все-таки, Владимир Иванович, наш суд самый гуманный в мире или нет?

- У нас в стране насчет суда есть два мифа, по смыслу совершенно противоположных друг другу. Если их объединить, то получится следующее: у нас самый гуманный суд в мире, но большинство сидит ни за что. На самом деле у нас не самый гуманный и не самый жестокий суд в сравнении с другими. Я скажу так: суд у нас - нормальный!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах