73

Суд народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2003

В 1993 году у россиян, не поладивших с законом, появилось право на то, чтобы их судили присяжные заседатели. С тех пор "суды двенадцати", знакомые до этого нам только по американским фильмам, появились во множестве регионов страны. Но так получилось, что до двух российских столиц судебная реформа добралась совсем недавно. 1 июля этого года присяжные появились в Москве. А с 1 января будущего года они будут и у нас в Питере.

А судьи кто?

Если кто не знает, присяжными могут стать многие из нас. А может быть, нас уже выбрали, но мы пока об этом не знаем (список заседателей еще не опубликован). Подбор присяжных заседателей осуществлялся примерно так же, как и народных, - с помощью избиркомовской базы. По слухам, упор делался на самых активных граждан, не пропускающих ни одни выборы. "Судьей из народа" может стать любой житель города от 25 до 70 лет, не судимый, и, естественно, говорящий по-русски.

В числе присяжных могут оказаться и юридически безграмотные люди. Но 1-го заместителя председателя Санкт-Петербургского городского суда по уголовным делам Валентину Епифанову это ничуть не пугает.

- Это будет суд человеческой мудрости, совести, опыта. Каждый присяжный сам определит для себя, виноват подсудимый или нет. И юридические знания здесь совершенно не нужны. А в чем-то они могут даже навредить.

Обвиняемый вправе дать отвод любому из присяжных заседателей. И поэтому помимо двенадцати присяжных есть еще неограниченное количество "запасных". Ведь может так случиться, что процессы затянутся, кто-то из судей заболеет: Тогда их заменят. "Запасные" должны присутствовать на всех заседаниях и хорошо знать все тонкости дела.

В течение года присяжный заседатель может участвовать только в одном процессе.

Процесс

В горсуде присяжные будут слушать дела только об особо тяжких преступлениях (это предусмотрено законом). Какие дела будут рассматриваться обычным судом, а какие - присяжными заседателями, зависит в первую очередь от обвиняемых. Согласно Конституции они вправе потребовать, чтобы их судили по "закону двенадцати".

Сначала будут идти допросы подсудимых, потерпевших, свидетелей. Потом начнутся прения. Состязательность, прописанная в Уголовно-процессуальном кодексе, в суде присяжных выйдет на первое место. Прокурор будет представлять свои доказательства, адвокат - свои. А судья будет следить, чтобы не было сказано ничего лишнего, и пресекать провокационные вопросы, заданные подсудимому или свидетелю. Ведь присяжные заседатели ничего не должны знать о прошлом обвиняемого. И если, например, в вопросе прокурора промелькнет следующее: ":когда вы второй раз сидели в тюрьме..." - у заседателей может измениться отношение к обвиняемому. А они должны руководствоваться только тем, что услышат в судебном заседании, и ничем больше.

В итоге присяжные должны будут ответить на три вопроса: было ли событие преступления, участвовал ли в нем обвиняемый и виновен ли он. Решается простым голосованием. Если голоса при вынесении вердикта разделятся поровну (шесть за, шесть против), будет вынесен оправдательный приговор.

Вердикт заседателей можно отменить только по процедуре. По существу (виновен или невиновен) он обжалованию не подлежит.

Бояться не надо

Сегодня к работе суда присяжных в Питере все готово. Оборудованы шесть залов. Заседатели до вынесения вердикта не могут ни выходить из совещательной комнаты, ни говорить по телефону. Поэтому в таких комнатах есть и туалеты, и электрочайники, и холодильники с провизией.

Уже определены присяжные, которые будут рассматривать первые дела в Петербурге. Они прошли специальное обучение в Москве, в Академии правосудия.

- Сколько дел будет рассмотрено присяжными в следующем году?

- Даже предположить трудно, - отвечает Епифанова. - Поживем - увидим. Единственное, чего я по-настоящему боюсь, так это низкой явки присяжных заседателей. Если исходить из уже имеющегося опыта в регионах, это может быть самой большой проблемой.

- Вам не кажется, что многие отказываются, размышляя примерно так: "Я же не юрист, откуда мне знать, кто виноват? Вдруг ошибусь - и невинного засажу в тюрьму, а преступника отпущу"?

- Наверное, такая боязнь будет иметь место. Но на самом деле бояться нечего. Во-первых, решать будет не один человек, а двенадцать. Во-вторых, все они будут участвовать в процессе, разбираться внимательнейшим образом, совещаться с другими заседателями.

Вообще я уверена, что присяжные будут работать не хуже профессиональных судей. И я хочу попросить всех, кто окажется в списках присяжных, чтобы они не отказывались от этой миссии. Речь здесь идет о людских судьбах. Никто из нас не застрахован, все мы можем оказаться в такой ситуации. И чем меньше проблем будет с присяжными, тем быстрее можно будет разобраться в деле и вынести решение. И тем скорее невиновный выйдет на свободу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах