50

Что подорожает в Петербурге?

Коммуналка  

Что касается жилищных услуг (содержание и ремонт жилья), то  тут тарифы выросли совсем недавно — с 1 августа. При этом горожане стали платить за них в среднем на 44 рубля больше (на одного человека). Как заверили корреспондента 78.AIF.RU в комитете по тарифам администрации Петербурга, с 1 января плата за эти услуги не  вырастет.

А вот тарифы на коммунальные услуги (к ним относятся холодная и горячая  вода, канализация, электичество, газ, отопление), как известно, устанавливаются в самом начале года и действуют в течение 12 месяцев.  Утвержает их все тот же городской комитет по тарифам. Там нам подтвердили, что рост будет. Но насколько?

- Рост размера платы граждан за коммунальные услуги может составить от 15 до 25 процентов, - ответил председатель комитета Олег Тришкин. - Причина — изменение тарифов, устанавливаемых на федеральном уровне.

Новость малоприятная. Ведь 25% - это целая четверть от нашей и без того немаленькой квартплаты.

Транспорт

А что будет с общественным транспортом? Для каждого петербуржца, который добирается до работы не на личном авто, проезд — важная  статья расходов.

Наши вопросы о повышении стоимости проезда в городском наземном транспорте мы адресовали в профильный комитет администрации Петербурга.

- До конца года повышение стоимости проезда на городском наземном транспорте не будет, - пообещали в комитете по транспорту. - Это возможно после Нового года  - если выйдет постановление правительства. Насколько поднимется цена, будет опять же зависеть от этого документа.

Позвонили мы и в «Петербургский метрополитен».

- Как правило, ежегодная индексация платы за проезд у нас происходит в конце января-начале февраля, - сообщила представитель метрополитена Юлия Шавель. - Видимо, так будет и на этот раз. Что касается конкретных цифр, то они пока есть на уровне слухов, и официально их озвучивать не хотелось бы. Могу только сказать по опыту прошлого года: в последний раз цена на проезд выросла на два рубля. Вместо 15 рублей один жетон стал стоить 17.

Добавим от себя: в общем, готовьтесь, граждане, платить за метро рублей 19.

Хлеб

Как известно, ровно год назад, когда в стране произошел скачок цен на продукты питания, администрация Петербурга заключила 4 соглашения с производителями и торговыми сетями о «замораживании» цен на ряд продовольственных товаров. Один за другим появились «хлебное», «молочное», «масляное» и «яичное» соглашения. Как сообщили в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, на сегодняшний день действует только – «хлебное» (остальные якобы изжили себя). Но и оно в силе до конца сентября. И, скорее всего, продлено не будет.

Значит ли это, что нас ждет очередной виток цен на хлеб? Чиновники так не считают – они уверены, что ситуацию спасет двухмесячный запас зерна, который сделан в региональном продовольственном фонде. Как заявила губернатор Валентина Матвиенко, такая политика позволит в течение всего 2009 года оставить цены на два социальных сорта хлеба (ржаной и батон нарезной из муки 1 сорта) стабильными.

Напомним, региональный продовольственный фонд был создан в конце 2004 года. Его цель – обеспечить продовольственную безопасность Северной столицы. Фонд закупает у сельхозпроизводителей зерно, которое затем по фиксированным ценам продает муковольным предприятиям.

Сбудутся ли обещания чиновников, станет ясно уже совсем скоро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах