Коммуналка
Что касается жилищных услуг (содержание и ремонт жилья), то тут тарифы выросли совсем недавно — с 1 августа. При этом горожане стали платить за них в среднем на 44 рубля больше (на одного человека). Как заверили корреспондента 78.AIF.RU в комитете по тарифам администрации Петербурга, с 1 января плата за эти услуги не вырастет.
А вот тарифы на коммунальные услуги (к ним относятся холодная и горячая вода, канализация, электичество, газ, отопление), как известно, устанавливаются в самом начале года и действуют в течение 12 месяцев. Утвержает их все тот же городской комитет по тарифам. Там нам подтвердили, что рост будет. Но насколько?
- Рост размера платы граждан за коммунальные услуги может составить от 15 до 25 процентов, - ответил председатель комитета Олег Тришкин. - Причина — изменение тарифов, устанавливаемых на федеральном уровне.
Новость малоприятная. Ведь 25% - это целая четверть от нашей и без того немаленькой квартплаты.
Транспорт
А что будет с общественным транспортом? Для каждого петербуржца, который добирается до работы не на личном авто, проезд — важная статья расходов.
Наши вопросы о повышении стоимости проезда в городском наземном транспорте мы адресовали в профильный комитет администрации Петербурга.
- До конца года повышение стоимости проезда на городском наземном транспорте не будет, - пообещали в комитете по транспорту. - Это возможно после Нового года - если выйдет постановление правительства. Насколько поднимется цена, будет опять же зависеть от этого документа.
Позвонили мы и в «Петербургский метрополитен».
- Как правило, ежегодная индексация платы за проезд у нас происходит в конце января-начале февраля, - сообщила представитель метрополитена Юлия Шавель. - Видимо, так будет и на этот раз. Что касается конкретных цифр, то они пока есть на уровне слухов, и официально их озвучивать не хотелось бы. Могу только сказать по опыту прошлого года: в последний раз цена на проезд выросла на два рубля. Вместо 15 рублей один жетон стал стоить 17.
Добавим от себя: в общем, готовьтесь, граждане, платить за метро рублей 19.
Хлеб
Как известно, ровно год назад, когда в стране произошел скачок цен на продукты питания, администрация Петербурга заключила 4 соглашения с производителями и торговыми сетями о «замораживании» цен на ряд продовольственных товаров. Один за другим появились «хлебное», «молочное», «масляное» и «яичное» соглашения. Как сообщили в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, на сегодняшний день действует только – «хлебное» (остальные якобы изжили себя). Но и оно в силе до конца сентября. И, скорее всего, продлено не будет.
Значит ли это, что нас ждет очередной виток цен на хлеб? Чиновники так не считают – они уверены, что ситуацию спасет двухмесячный запас зерна, который сделан в региональном продовольственном фонде. Как заявила губернатор Валентина Матвиенко, такая политика позволит в течение всего 2009 года оставить цены на два социальных сорта хлеба (ржаной и батон нарезной из муки 1 сорта) стабильными.
Напомним, региональный продовольственный фонд был создан в конце 2004 года. Его цель – обеспечить продовольственную безопасность Северной столицы. Фонд закупает у сельхозпроизводителей зерно, которое затем по фиксированным ценам продает муковольным предприятиям.
Сбудутся ли обещания чиновников, станет ясно уже совсем скоро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть