Первый ребенок – девочка восьми месяцев. Она умерла в квартире дома на проспекте Металлистов. Приехавшие на место врачи обследовали труп, однако не выявили никаких признаков насильственной смерти.
Напомним, в конце прошлой недели при похожих обстоятельствах – внезапная смерть без признаков насилия – умерли два малыша, не достигшие возраста года. В квартире дома по Ленинскому проспекту был обнаружен труп девочки нескольких месяцев от роду, а в Колпино на улице Красных Партизан скончался мальчик, родившийся 26 дней назад.
Поскольку ни в одном из этих случаев не были выявлены признаки насильственной смерти, возможно, причиной мог стать так называемый «синдром внезапной детской смертности». Этот термин впервые появился в 1969 году для обозначения внезапной смерти ребенка первого года жизни, объяснить которую не удается ни после подробного изучения медицинской истории малыша, ни по результатам патологоанатомического исследования. Чаще всего смерть ребенка в этом случае происходит во сне, поэтому синдром еще называют "смертью в колыбели". От синдрома детской смертности в среднем умирает 1 ребенок из 1000-2000 новорожденных.
Изучением синдрома со второй половины 80-х годов занимались многие медицинские институты всего мира. Исследования продолжаются и сейчас. Пока результаты неутешительны, поскольку причины синдрома так и остаются загадкой для медиков.
И несмотря на то, что некоторые группы ученых заявляли о выявлении истинных причин синдрома, последующие исследования не подтверждали ни одну из предложенных гипотез.
Сегодня ученые, исследующие эту проблему, выявили только несколько основных версий происхождения синдрома внезапной детской смертности: это патология развития мозжечка, генетические отклонения и инфекционный характер нарушений.
Особого внимания при изучении причин синдрома заслуживают и возможные врожденные заболевания. Кроме того, недавно британские ученые выдвинули гипотезу, что синдром может быть связан с бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori - спиралевидная грамотрицательная бактерия-палочка, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки). Пока гипотезу только проверяют, однако врачи на всякий случай рекомендуют избегать попадания родительской слюны к ребенку - бактерия передается именно через слюну.