456

«Блондин» на свободе: корреспондент "АиФ Петербург" выяснил, где маньяк-педофил может совершить новые преступления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты Петербург 22/10/2008

Корреспондент «АиФ-Пе­тер­бург» провел собственное расследование и нашел в городе места, где маньяк по прозвищу Блондин может совершить новые преступления.

Детей обвинили во лжи

«Блондин» - это оперативное прозвище маньяка. По свидетельству потерпевших, у него светлые волосы, предположительно мелированные. Лицо славянского типа, на вид не больше 20 лет.

Первое преступление мужчина совершил 5 мая рядом с Малой Балканской улицей (Купчино). Трое мальчиков гуляли недалеко от железной дороги и вереницы гаражей. Там им и повстречался Блондин. Угрожая ребятам ножом, маньяк отвел их в кустарник, где совершил развратные действия. Мальчики рассказали об этом родителям, те написали заявление в милицию. С ребятами беседовал детский психолог, и на основе его материалов милиционеры публично, для прессы, заявили: дети все придумали, просто им хотелось привлечь к себе внимание взрослых. Однако вскоре медэкспертиза подтвердила, что детей изнасиловали, и был задержан подозреваемый, подходивший под приметы. Но у него оказалось железное алиби. Молодого человека отпустили.

28 мая Блондин на улице Руставели остановил трех мальчиков и повел их в кустарник, опять-таки угрожая ножом. Одному ребенку удалось бежать, а вот двум другим не повезло. Любопытно, что место второго преступления было идентично первому - рядом железная дорога, гаражи, кустарник... Только совершенно другой конец города. Стало понятно, что в городе появился очередной серийный маньяк. Описания примет насильника совпали. Оба уголовных дела свели в одно.

14 сентября недалеко от Гражданского проспекта маньяк изнасиловал еще 3 подростков. Надо ли говорить, что дело происходило недалеко от железной дороги, рядом с гаражами...

«S-Peterburg» на предплечье

Итак, какими данными располагает следствие? Помимо описанных примет есть еще одна - татуировка в виде надписи «S-Peterburg» на предплечье насильника. Не такая уж распространенная тату, и если вы увидите человека с такой татуировкой, сообщите в органы. Что еще? Преступления были совершены в довольно глухих местах, о которых могут знать только местные жители (рядом с несанкционированными переходами через «железку»). Однако насильник действовал в разных частях города, так что вычислить район его проживания не получается.

Любопытно, что в каждом из трех случаев насилия рядом, помимо дороги и гаражей, еще были и строительные объекты. По нашим данным, следствие стало проверять на причастность к преступлению работников Октябрьской железной дороги и строителей. Это логично. О результатах не сообщается, но по косвенным признакам понятно, что их нет. Что же делать? Ждать новых преступлений?

Может перейти на девочек

Я обратился за экспертным комментарием к бывшему следователю прокуратуры по Кировскому району Олегу Бабушкину, который в свое время 5 лет занимался уголовными делами, связанными с изнасилованиями несовершеннолетних. Это один из самых опытных специалистов в городе по «детским» маньякам. Вот его мнение:

- Это, конечно, хорошо, что маньяк пока не пускал в ход нож. Но не факт, что так будет всегда. Нередко преступники после совершенных изнасилований вскоре переходят и к убийствам. Что касается оперативных мероприятий, то по опыту скажу, что они дают результат примерно в 30% случаев. Как правило, маньяк попадается в момент совершения нового преступления. И еще. Такие люди сами не останавливаются - это можно только пресечь. В принципе, есть главные исходные данные - идентичность мест преступления. Ясно, что новые нападения на детей насильник предпримет в похожих местах. Таких в городе немало. Зато их можно определить и взять под контроль. То, что маньяк возбуждается именно в определенной пейзажной обстановке, дело не новое. Такое встречалось в моей практике. Скорее всего, в детстве он сам был изнасилован в подобной обстановке - рядом с «железкой», гаражами, в кустарнике. И теперь «мстит» таким образом за свое унижение... Маньяки редко меняют почерк, поэтому надо ожидать, что новые преступления, не дай бог конечно, будут проходить по тому же сценарию. Не исключено, что извращенец может переключиться и на девочек. «Детские» насильники зачастую «универсальны».

«Скорей бы монстра поймали...»

Я посетил три места совершения преступлений. И поразился - они словно копируют друг друга! Помимо описанного выше, там обязательно имеются тропинки. Получается, географию новых преступлений можно сузить до минимума. Что мы и сделали (см. нашу карту). Поговорил я и с жителями ближайших к местам преступлений домов. Одна женщина, у которой есть 10-летний сын, теперь очень боится за него.

- Это ж мальчишки, - говорит она. - Твердишь им, твердишь, что нельзя в глухие места забираться, а они все равно гуляют где хотят. Скорей бы этого монстра поймали...

И все-так проводить разъяснительную работу с детьми нужно. И не стесняться подробностей. Олег Бабушкин говорит: «Не надо бояться шокировать ребенка рассказами об извращенцах. Если он попадет такому в руки, то будет шокирован куда больше...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах